中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 美食

晋城人与饸饹面

2019年12月26日 16:38:00 来源:太行日报·晚报版

  ■李军雷

  饸饹,在晋城人生活中是再普通不过了!如果说晋城人是吃着饸饹长大的,估计没有人会反对,一生中,谁没吃过几百顿饸饹啊!

  与拉面相比,饸饹更劲道,更爽口;与压面相比,饸饹更贴心,更暖胃;与剔尖儿、猫耳朵相比,饸饹更软和,更有对牙齿的照顾……总之,饸饹的好处数也数不清。

  你看,晋城那些老字号的面食店,卖得最好的、生存时间最久的,一般都是饸饹店。

  谁让咱晋城人好这一口呢?

饸饹有几种吃法?

  从形式上来讲,饸饹大概有四种吃法。一是浇菜的,二是炒的,三是清汤饸饹,四是砂锅饸饹。

  浇菜的种类就多了。火锅饸饹,花菜饸饹,酸菜肉丝饸饹,金瓜饸饹,豆角饸饹,杂酱饸饹,酸菜饸饹,烩菜饸饹……总之,能做出什么臊子(浇头),就能喊出多少种饸饹。那么,到底有多少种呢?谁能说得清?

  炒饸饹大概分两种,一种是肉炒,一种是素炒。但是,要按荤素食材的不同,可能又会不断地分下去,无穷无尽了吧!

  清汤饸饹呢?是以汤代替臊子,是由汤来判定的。比如牛肉汤、羊肉汤、猪肉汤……汤汤水水间,还真是没考虑过这“清汤”到底是什么汤呢?

  砂锅饸饹,就是将饸饹放入砂锅中煮熟,又根据口味的不同,分了很多种。比如砂锅排骨饸饹、砂锅炖肉饸饹、砂锅肉丸饸饹……

  从内容上来讲,根据饸饹的材质,又可分为白面饸饹、三合面饸饹、榆皮面饸饹、玉米面饸饹、荞麦面饸饹等等。

古老的饸饹床。

花菜饸饹是晋城的“土著”饸饹

  晋城向来是个开放包容的地方,不排斥,能吸收。作为太行山的“孔道”“要塞”,南来北往的必经之所,几百上千年来,各种饸饹在此汇集,形成了空前的“饸饹大家族”。

  但是,虽然品种繁多,个人以为,花菜饸饹才是晋城的“土著”饸饹。

  胡萝卜丝、土豆丝、绿豆芽组合成了“红、黄、白”的色彩,再添加上酱色的肉丝和绿色的香菜(或者是绿色的豆角丝),五种颜色的搭配,“花扑噜噜”的,可不就是“花”菜嘛!

  花菜饸饹即使是临近的长治也很少见,应该是晋城人的“土著”饸饹。花红柳绿间,传递着晋城人对美好生活的热爱之情。

饸饹是军人的发明

  饸饹是一种古老的面食。早在明朝,李时珍的《本草纲目》里就写过饸饹,不过,他老人家用的是“河漏”一词。而李时珍讲的饸饹又引自元代王祯的《农书·荞麦》,“(荞麦)北方多种。磨而为面,作煎饼,配蒜食。或作汤饼,谓之河漏,以供常食,滑细如粉,亚于麦面”。清代以前,饸饹都叫“河漏”,据说,饸饹一词是康熙皇帝改的。

  饸饹应当源自战争,是军人发明的。据说,最早的饸饹是打仗时,负责军队供给的炊事班把牛角打好眼,和好面以后放进去,用木杵子压出来。这样煮好的面,既迅速,又禁饥,有利于战士们迅速投入战斗。其功效与东周和大阳一带流行的馔面十分相像。

  随着实践的不断拓展,军人们又发明了饸饹床这种工具,一次就可以压出几十甚至上百斤饸饹,足够几百人食用。战争结束后,这种叫做饸饹的面食就在当地留了下来,成了百姓的日常饮食,一直到今天。

  前些年,有人造出了一种简单实用的家用饸饹床,销量一下子看涨。于是,你看吧,那些天南海北的晋城人,在离开太行山的时候,行李中多了一个叫做饸饹床的物件。

  不管走到天涯海角,饸饹床一架,故乡就到了眼前,家的味道就进了胃里。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 贾庆丽 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号