中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 美食

反季香椿俏枝头

2020年01月02日 10:37:00 来源:太行日报

  □毕宵妹 张雪婧

  虽然正值隆冬时季,但走进位于高平市原村乡西坪村红蕾香椿种植专业合作社的温室大棚里,一阵阵香椿特有的清香扑面而来,一米多高的香椿树上,正冒出一簇簇香椿芽,嫩绿透亮,生机盎然。

  香椿,居万木春芽之首,是一种营养价值高且极富特色的蔬菜,深受人们青睐。高平市原村乡西坪村的香椿一直是商贩的“抢手货”,如今,他们又搭上反季种植的顺风车,建起温室大棚,积极拓宽农民的“香椿”致富路。

  一大早,社员张明昌就在大棚里挑选合适的香椿芽进行采摘,别看只是一个简单的动作,这里面却是大有学问。“为了保证口感好,品质质量好,一般都是选择顶芽。”张明昌一边采摘一边向我们介绍,如果香椿芽长的过大,就表明已经过熟,口感不好,如果过小就采摘,会影响整个大棚的产量,所以大小合适、颜色翠绿的香椿顶芽是他的首选。

  作为西坪村的特色产品,香椿具有悠久的种植历史。由于其地理位置特殊,昼夜温差大,种出来的香椿脆嫩香美、香味浓郁,温室香椿一般一个月左右就可出芽,45天左右就可大量出产。而且,顶芽采摘以后,下面的枝头还会继续发芽,一直可以采摘到来年的四、五月份。

  原村乡西坪村村委主任、红蕾香椿种植专业合作社社长陈建书介绍,“我们这个香椿属于纯天然绿色食品,不施化肥,不打农药,每天只需要控制温度、湿度,温度白天控制在25度左右,晚上就是15度,保持良好的空气,出来的品质就好。”

  好管理、易成活、收益高,让香椿成为了反季种植的“宠儿”。据了解,红蕾香椿种植专业合作社今年种植了3万多株香椿树,产量预计在4000多斤左右,反季上市,按照每斤30元的价格,小小的香椿芽能够为合作社带来12万元左右的收入,将成为西坪村产业持续发展、贫困户长期增收、村集体收入稳定增长的新途径。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 牛坤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号