中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 美食

年夜饭预订火爆 “最低消费”抬头

2020年01月16日 15:21:00 来源:太行日报·晚报版

  春节临近,很多市民早已着手预订春节期间的饭店了,一些地段较好、名气较大的饭店已经被预订一空。

  然而,很多市民发现,在饭店预订被要求选择套餐,想进包间的话还设置了最低消费,这让许多人犯了难。究竟年夜饭只能选套餐的现象到底合不合法?业内人士认为,此举不合法理。

  年夜饭预订火爆只能选套餐

  由于一直忙于工作,直到1月10日,家住北街的刘先生才将预订年夜饭提上日程。连续几天,刘先生在附近的几家饭店询问了一番,结果让自己大失所望,“无一例外的是每家饭店都告诉我只能订套餐,不能单点平时菜单里的菜,每种套餐的价格都在千元左右,而我们家就6口人,这哪吃的了啊。再说,这不成了变相的‘最低消费’吗?”刘先生一脸愤怒地向记者诉苦道。

  在泽州路某饭店,记者以预订年夜饭的名义进行了咨询,该店工作人员告诉记者,如果想订包间的话需要点套餐,套餐价格1390到1590元不等。随后记者又走访了我市多家餐馆、酒店,都得到同样的答复。对于制定这样的标准,一些酒店工作人员表示:“过年期间人手紧张,制定套餐标准可以提前进行餐标分级,能够缓解厨师和服务员的劳动强度。”

  “强制套餐”市民理解但不认同

  针对年夜饭只能选套餐的现象,业内人士表示,《餐饮业经营管理办法(试行)》第十二条明确作出了禁止餐饮经营者设置最低消费的规定。餐饮企业设置最低消费或变相设置最低消费侵害了消费者的合法权益,年夜饭只提供套餐服务属于一种强制性消费,不合法理。同时,《消费者权益保护法》第9条规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利;第10条规定,消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。

  对此,一些市民表示,对于商家推出的年夜饭套餐行为,让人不认同。但考虑到春节期间,餐厅的工作人员不能和家人团聚,也会理解他们的做法。“都不容易,理解万岁吧!到时候菜品质量上别打折,保证食材新鲜就行了。过年大伙儿都图个喜庆。”另一些市民则表示反对,“想定包间必须点一个1000多元的套餐,总共也就四五个人,根本吃不了1000多元,这与国家倡导的节俭之风相违背,不能认同。” 记者 牛坤

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号