中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 美食

泽州石子干饼

2020年03月25日 08:24:00 来源:太行日报

  石子干饼是大阳地区一种制作奇特、风味别致的古老食品,由于饼面被石子压得凹凸不平,人们又称它石子擀饼。

  石子干饼离不开鹅卵石(或青石子)。制作前,人们先到河滩上取拇指头大小的鹅卵石(或青石子)半盆,用水清洗干净,放入铁锅内,加少许食油炒热,然后将放有鸡蛋、白糖的圆形面饼埋在鹅卵石中焙烤,两面焙制微黄色即熟。

  此饼多为甜饼,石子干饼酥脆适口,易于消化,又有经久耐放,携带方便的特点。因此,农村常用作看望产妇、婴儿和老人的营养食品,以及出门携带的干粮。

  石子干饼由于历史悠久,加工方法原始,因而被称作是我国食品中的活化石。

  石子干饼具有明显的石器时代“石烹”遗风。在陶器没有发明的时代,石板烧是很普遍的烧烤方法,后来演变成石锅,不过还没有后来锅的形状,只是一块圆形的石板,用石块作其三脚,支架于火塘上,待石锅烧热,可在其上炒植物种子,也可以烙饼或肉。相传神农氏在羊头山时,“民食谷,释米加烧石之上而食之。”

  《礼记·礼运》:“其燔黍捭豚,污尊而杯饮。”陈皓注:“燔黍,以黍米加于烧石之上,燔之使熟也。”这就说明,石子饼是由远古的“燔黍”演变而来的,经过了一个长久流传,不断改进的过程。 (乔欣)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号