中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 美食

包粽子

2020年06月28日 08:59:00 来源:太行日报

  ◎郜爱霞

  端午节吃粽子的习俗由来已久,但包粽子这事以前我可从来没沾过边,就指望母亲包好了吃个现成。

  这两年,因为母亲年纪渐大,包粽子又太麻烦,我们姐妹几个于是就劝母亲别再包了,现在超市里南北风味各种馅料的粽子应有尽有,过节时买几个尝尝就行了。但母亲自有道理,她说,自己包粽子吃才有味道,现在的端午节已少了很多规矩,再把包粽子也省了,这节过得就不像节了。想想也是,这端午节是春节过后又一个大的传统节日,吃粽子的习俗也已流传了两千多年,不管是纪念屈原还是伍子胥,都是一个蕴含深意值得纪念的日子,怎么能这么草草了事呢?不如,学学包粽子,给这已淡化了端午气氛的节日补充点儿元素。

  遂与母亲约好周六回去一起包粽子。

  食材已准备齐全,江米和粽叶母亲头天就泡上了,它们在凉水里等候了整整一天,红枣也洗干净了等候召唤。

  母亲边示范边讲解包粽子的步骤。我看见粽叶在她老人家手里很顺从很听话,好像乐意让摆弄似的,三下两下就包出了一个玲珑精致的斜四角粽子。母亲说这样的包法粽子好看,也不容易漏米,是最常见包法之一。接着母亲给我挑了片大粽叶,告诉我开始学要挑选较大的叶子包,两片三片小叶子需要插叶,错开折叠,没点儿经验是包不成的。

  我按照母亲的吩咐剪掉叶根硬的部分,先把粽叶环成漏斗状,在漏斗中放一小半江米,放几个红枣,再放点江米把红枣盖住与漏斗口齐平,然后把漏斗里的江米压实。刚准备折角整形时,这漏斗果然“名副其实”,三粒五粒的米顺着底部的角往下“漏”,第一步就失败了。母亲安慰说,包粽子是个熟练活儿,多包几个就好了。

  再试时,尽管十指并用手忙脚乱,但粽叶桀骜不驯,米粒也不受约束,连捆粽子的马莲草也百般刁难。好不容易包住的粽子,每个角得意洋洋,“笑”不拢口,米粒淘气地纷纷跳回盆里。母亲说米放多了,包得不严实。又试着包了个,米放得少,粽子瘪瘪的像不足月的婴儿,有碍观瞻,我很沮丧。母亲鼓励说,这回好多了,只要不漏米,捆结实,自家吃,外形好不好看不要紧。

  第三个,第四个……满怀希冀,小心翼翼,终于包出几个奇丑无比、张牙舞爪的四角怪兽,就这吧,好歹有点儿小成就。之后包出的几个粽子,个个都像五花大绑的犯人正惊慌失措地等待审判似的,看着就好笑。

  包着包着,手不顺心就烦,遂埋怨母亲不该年年劳心费神包粽子,这家送几个,那家给几个,自己又不多吃。母亲也不多解释,只管给我说着怎么包既不散又易煮,怎么捆既结实又好看。唉!难看就难看吧,只好耐着性子继续包,费了半天功夫,累得腰酸胳膊疼才算包完。想想这么多年,母亲年年端午一个人包粽子,从不间断。我为自己刚才的态度惭愧,赶忙找话题跟母亲唠。

  粽子包好后就要煮了,煮粽子也是有学问的。在锅里放粽子时要插角一个一个放实在,这样煮才不至于煮散。锅里一次性要加入足量的水,煮的过程中不再添加凉水,如果煮粽子时水放少了,煮的过程中粽子会吸收大量的水分,放在上面的粽子就会夹生,即使能煮熟,口感也不会软糯。

  这时姐姐也回来了,我们一边煮粽子,一边唠着关于粽子的话题。

  粽香飘出厨房,袅袅地飘进屋里,香甜、温馨。这熟悉的特有的味,是母亲的味道。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号