中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 美食

在沈阳品“东北乱炖”

2020年07月30日 09:38:00 来源:太行日报

  ◇秦志保

  我喜欢旅游,每年都会利用年休假出去走一走,因此也结识了不少来自来全国各地的驴友。那天,几位驴友在微信群里晒起了旅游时吃过的美味佳肴,我情不自禁地想起有一年曾经应驴友阿兵之邀,去沈阳游玩的经历。那次,我也品尝到了一道特色菜——东北乱炖。

  阿兵领我游故宫,访帅府;穿大街,走小巷,品美食。那晚阿兵安排我在他家附近的一家餐馆就餐,餐馆不大,门脸用原木装修,有一种古朴的感觉,屋内有大小餐桌六张,此时不是节假日,但座位已满,幸好阿兵之前有约。

  进屋落座后,阿兵点完了水煮花生、毛豆等下酒菜后,就强力推荐这款东北特色菜——东北乱炖。凭着他对美食的研究,我相信这一定是一道不错的地方美食。阿兵说,东北冬季寒冷,且供暖期长,所以暖呼呼、热腾腾的炖菜便形成了家常烹饪的传统。在东北,炖菜有数百年的历史,其特点是主料种类少,重汤味。而现代炖菜则升级为重菜品食材味,主料多多益善,这道菜的特点就是一道菜能尝出百菜鲜。所谓“乱炖”,就是将多种不同的菜,不分荤素,不分彼此,放到一起,放进锅里炖。最终你中有我,我中有你。

  阿兵在介绍美食的过程中也没有忘记给我添茶、敬酒。他说,东北的家庭主妇做起“乱炖”来,心中有爱,有自信、有自豪、有创新。做“乱炖”并不难,先将五花肉焯水,土豆、茄子、番茄切块,芸豆掐头去尾,洗净备用。锅热后,放油,待油八分热后,放入大料、葱、姜、尖椒糖炒,片刻后放入五花肉煸炒一分钟,再依次放入备好的土豆、茄子、番茄、芸豆、大头菜,炒一分钟后,加两碗清水,加盖,大火煮沸后改小火,再慢炖十五分钟,至汤呈稠状时,再加入一匙东北大酱,以及盐、鸡精少许,大火收至汤汁近干,即可出锅了。

  正当我听得津津有味时,服务员将一锅“乱炖”端上桌,打开锅盖的一瞬间,那浓郁的肉香、酱香扑面而来,直击味蕾;那色彩甚是诱人,番茄的红与芸豆的绿,仿佛就是一对红花与绿叶的组合;那土豆的黄、茄子的紫,分明就是这对花与叶的伴郎、伴娘。忍不住吃一口,土豆软软的,绵绵的;茄子烂烂的,泛着酱香;番茄软烂中泛着酸甜;大头菜香脆可口,五花肉软硬适中,咬一口,不油不腻,满口溢香!面对这样的一盘“乱炖”,我早已忘记了斯斯文文的就餐习惯。

  如今,随着生活水平的提高,人们的饮食结构和饮食习惯越来越趋于多元化,乱炖里的主料已增加到十几种,但是“乱炖”的做法没有变,而现代人偏爱的正是它独特而醇美的味道。

  如果你和朋友有机会到东北去,在纵情山水之余,品一品东北乱炖,无异于在品人间百态,世事沧桑,更能领略到东北人粗犷、包容的独特个性。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号