设为首页 新闻爆料 登录
图片首页 美景美图 专题策划 图片故事 影像晋城 晋城摄友团
首页 >> 图库中心

太行之行哪里去 古韵泽州邀君来

来源:太行日报 |   2018年05月17日 11:21:00

“晋魏河山第一奇”——珏山

  近年来,泽州县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新发展理念,紧紧围绕中央和省、市决策部署,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,在改革发展中谱写了执政为民的精彩篇章,实现了经济社会发展稳中有进、稳中提质。2017年,全县生产总值完成252.6亿元,排全省第二;规模以上工业增加值同比增长3.5%,完成126.7亿元,排全市第一;一般公共预算收入同比增长23.4%,排全省第四;城镇和农村居民人均可支配收入同比分别增长6.6%和7.2%,达到31280元和14073元,均高于全省平均水平。

  当前,泽州正站在爬坡过坎、振兴崛起的关键节点上,全县上下正按照速度与质量并重、转型与跨越并重、富民与强县并重的思路,按照高质量转型发展的根本要求,坚持新发展理念,围绕打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,着力实施“八大行动”,即大力实施产业转型升级行动、改革开放加速行动、乡村振兴突破行动、全域旅游提标行动、营商环境创优行动、生态建设攻坚行动、重大风险化解行动、民生福祉增进行动,奋力开创古韵泽州高质量转型跨越发展新局面。

  泽州,位于山西省东南部,北依上党,南瞰中原,东眺冀鲁,西望长安,史称“河东屏翰、冀南雄镇”。全县总面积2023平方公里,辖3乡14镇,总人口53万。

  泽州县环绕晋城市区,太焦、侯月铁路纵贯全境,晋焦、晋长、晋阳、晋济高速公路与207国道经纬交织,郑州、长治、洛阳三个机场均在百公里圈内,客运专线、通用机场正在境内兴建,被誉为晋东南的桥头堡。泽州,是煤层气富集区,煤层气用户达7.2万户,企业用气成本低廉。泽州,电力充沛,水电、火电、风电、光伏发电、煤层气发电五路并进,正在进行的体制改革,使电企直接交易范围不断扩大。泽州,还是全国农村集体经营性建设用地入市试点县之一。恰逢山西省承接加工贸易产业转移的大好时机,泽州在土地、煤层气、工业用电、人力资源等方面条件优渥。

  泽州,泽润天下,州藏古今。境内的高都遗址表明,两万年前,人类就在此繁衍生息。泽州是“中国远古神话发生的核心区域”,女娲补天、后羿射日、精卫填海、愚公移山等流传甚远。境内现有文物点1611处。其中,国家级重点文保单位19处,省级9处。大阳和周村2个镇为“中国历史文化名镇”,西黄石、拦车、冶底3个村为“国家级历史文化名村”,还有6个“中国传统村落”。

  泽州,山川秀美,风景如画。“中国第一赏月名山”珏山名扬华夏,北方“三峡”山里泉奇幽秀险,李寨“沁河第一湾”美不胜收,可寒山、聚寿山、丹河龙门湿地公园令人流连忘返。近年来,连续举办了七届“太行神韵·记住乡愁”泽州乡村摄影展,兴起了远古神话游、星宿观天游、文化科考游、自然山水游、民俗风情游、农业观光游、休闲娱乐游、红色足迹游八种旅游业态,荣获“全国生态特色旅游县”,入选国家级“全域旅游示范区”。热忱欢迎各界精英,会盟泽州,叫响叫亮“古韵泽州·全域旅游”大品牌。

  泽州,是久负盛名的煤炭之乡、冶铸之乡。春秋淬成“阳阿剑”,后周钦定兵工厂。“大观通宝”甲天下,“九州针都”四海扬。日用铁货输蒙欧,威名“九头十八匠”。“兰花香炭”英伦赞,《卖针歌谣》世传唱。近年来,全县着力构建“两带四板块”和“四化同步”产业发展新格局,长河经济带、丹河生态旅游文化产业带、巴公板块、金村板块、南村板块、南部山区板块各领风骚。华昱煤制油、己内酰胺、天泽集团等现代煤化工不断壮大,兰花保税物流中心、月星城市广场、中国青年城等现代服务业蓬勃发展,风力发电、光伏发电、煤层气发电和华明纳米活性碳酸钙、山西乐琪石墨烯电池等新能源、新材料异军突起,以清慧制造、金工铸业、兴达铸件、天巨重工、科通衡器为代表的铸造业和装备制造业如日中天。泽州是“中国铸造行业集群试点县”,产品俏销德国、美国、俄罗斯、意大利、中东和日本十多个国家和地区,“泽州铸造”正在向“泽州制造”、向“泽州创造”大步跨越。

  泽州四季分明,物阜民丰。春有花,夏有荫,秋有果,冬有景。年均气温10℃-11℃。太行江南,名不虚传。不仅是“山西省林业生态县”,还是“全国小麦优势农产品示范基地”“全国生猪调出大县”“全国优质小杂粮标准化生产示范基地”“国家可持续发展实验区”。全县现有20个规模化农业示范园区,340个“一村一品”专业村,1630家农民专业合作社。年稳产粮食5亿斤,年出栏生猪百万头,年产肉蛋十万吨。

  以山为媒,以水结缘,以景传情,以心交友,好客的泽州人欢迎四海宾朋前来观光游览,投资兴业。共同谱写合作共赢的泽州故事,共商、共建、共享新的增长传奇。

“活”着的古镇——大阳

  山西省被称作地上历史博物馆,古城古镇数不胜数,但只有大阳是“活”着的古镇。经历了2600多年的历史后,大阳原住民依旧生活在这里,传承着几千年来的风俗习惯,演绎着大阳的历史和未来。当地人用四个字来形容古镇的风貌——铁、汉、柔、情。

  铁,大阳的冶炼伴随着华夏文明兴衰成长。《四州文献》中记载,古有阳阿剑,陆断牛马,水截鸿雁。大阳还是“九州针都”, 德国学者李希·霍芬说:大阳的针,供应着这个大国的每一个家庭,并且远销中亚一带。慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。每一个中国人反哺故里的寸草之心,都离不开大阳的针。

  汉,汉里飞燕。上下五千年,堪称惊艳之美的只有两个人,一个是杨玉环,另一个就是汉皇后——赵飞燕,飞燕就是在大阳的西宫阁上,受阳阿公主亲传舞艺。一曲鼓上舞俘获了帝王心、振奋了将士气,直至今日,汉唐文化在大阳依旧活着!

  柔,大阳的古建筑群,有圆有方、有规有矩,包含着和谐柔美。拐弯抹角这个词,就来自大阳的古建筑,饱含着内敛、谦和。大阳四个门阁分别是:“东作”、“西成”、“南讹”、“北钥”,其寓意为遵循四时规律和昼夜秩序,人与自然和谐相处、天人合一。

  情,传承千年的家国情怀,大阳自古就是仕官之乡,孟氏一门七进士、武状元张大经,特级战斗英雄车元路等历史人物,都出自大阳。从古至今,大阳人始终都在默默坚守着“修身、齐家、治国、平天下”的家国情怀。

  这就是大阳,她积淀了千年文明、承载了无数锤炼。这里是“活”着的古镇,中国的大阳!

夏商文化古镇——高都

  早在2万年前的旧石器时代,这里就有人类居住。3700年前,夏朝最后一位君主,夏桀王迁都于此,始称高都。公元前403年,韩赵魏三家分晋,晋国的宗庙灵位也设与此。高都是晋城最早设县立郡的地方,是泽州的源头,晋城的起点,更是华夏文明重要的发祥地。

  如果您是一位寻古爱好者,请到“高都遗址”畅想远古的刀耕火种,到垂棘山回望夏桀王的落寞,到景德寺寻找唐风宋韵,到东岳庙感受金代的金戈铁马,到卧龙山体会陶渊明的世外田园,您一定会迷失在高都古镇的万年时光里。

  如果您是一位民俗爱好者,请到高都,观赏流传了近三千年的民俗——善获村迎神赛会,它迎接的是周文王的妻子,周武王的母亲,俗称“四奶奶”。这里还有八音会、泽州鼓书、民间社火以及古老的美食,定会让您饱了眼福饱耳福,饱了耳福饱口福。

  如果您是一位驴友,请到高都。这里有华北地区最大的人工湿地公园,还有库容量达到8340万方的任庄水库,闲暇之余,邀三五个好友骑车或者徒步,爬山涉水,岂不乐哉。

  高都凭借丰富的山水自然资源和历史文化资源,依托环城生态圈和丹河生态旅游带,将着力打造湖光山色与历史人文交融的城市名片,田园休闲与旅游度假兼顾的度假胜地,近郊休憩与户外运动结合的活力源泉。

中国第一赏月名山——珏山

  珏山月,天下奇。珏山是“晋魏河山第一奇”,被誉为“中国第一赏月名山”。

  近年来,泽州县委、县政府科学布局“两带四板块”,全力推动泽州旅游由过境游向目的地转变。以抓好珏山大景区组建为切入点,着力创建国家AAAAA级景区,大力发展以南部山区为主的乡村旅游、生态旅游,形成“农旅一体”的发展新格局;通过“以点带面”“连片开发”,按照规划、管理、开发、品牌、经营“五统一”的发展模式,统一整合珏山、青莲寺、太极湖、围滩旅游资源的管理和开发权,积极构建丹河生态旅游文化产业带。整合后的珏山大景区,将使太极湖、丹河大桥、青莲寺和珏山互为呼应,相得益彰,形成了一个旅游综合体系,有山有水有道有佛,不仅成为赏月名山、参禅问道的圣地,也是回归自然的乐土、晋城人民的后花园。

北方三峡——山里泉

  山里泉自然风光旅游区是国家AAA级景区,位于太行山南部,晋豫两省的泽州、阳城、济源三县市的交汇处,距晋城市区约50公里。大自然的鬼斧神工在这里造就了神奇独特的地质地貌奇观。景区内有风光秀丽、群峰壁立的山川;有美丽宽阔的湖面、清澈的湖水碧波荡漾;有宝贵的名胜古迹、美丽动人的人文景观与传说;有丰富的野生资源(猕猴群);有现代气息的中型水力发电站(拴驴泉水电站);有环境幽雅、服务上乘,集食宿、娱乐、休闲、会议、培训于一体的度假村。气候宜人,原始生态环境保护完整,是人们旅游、度假的理想胜地。

清凉世界——聚寿山

  聚寿山是国家AAA级景区,座落于太行山麓的晋庙铺镇范谷坨村,距镇政府驻地3.5公里,以“藏风聚气、怡情养性、安身凝神”而得名。景区以佛教文化、艺术、信仰为主题,以民间星宿文化为辅助,以“太行人家”旅游观光、休闲度假为桥梁,令自然天成的灵山异水和浓郁厚重的人文景观相得益彰。截止目前,累计投入3亿多元,建成了普陀别院、聚寿斋、“福禄寿喜财”五宝阁、舟山慈航、贤首寺、铁仙观、宝积塔等十多个景点。

福缘圣地——可寒山

  可寒山是国家AAA级景区,位于泽州县大东沟镇境内,距晋城市约20公里。目前,已建成的乾明寺占地24000余平方米,有照壁、护法广场、法堂、山门、钟楼、鼓楼、转经阁、大雄宝殿、望月楼、斋房院及周边偏殿等,总建筑面积4500余平方米。以独特的堪舆文化,营造了“和”、“福”的吉福环境。该景区依托峪南可寒山唐代乾明寺遗址、山脉生态绿化、东沟徐家大院、西山林场疗养院、常坡水库休闲度假园等,拟建成集休闲观光、旅游度假、生态园林、高档别墅、餐饮服务、人文景观于一体的现代生态观光和休闲度假体验区。

栖龙湾景区

  栖龙湾风景旅游区位于晋城市西南约40公里处,隶属于泽州县李寨乡,景区空气清新、气候宜人、景色秀丽、雨热同季,无明显的严寒酷暑,自然环境尚处在比较原始的状态,大气、水源、土壤保存良好,山上植被以灌木为主,景区面积35平方公里,共有景点40余处。

  景区内遍布崇山峻岭,断崖绝壁如天工劈就,长河盘旋如游龙疾驰,山上树木郁葱秀丽,村舍聚落古朴幽静,汇集了太行山精美自然风光,九女湾长约1.5公里,其9个山峰一字排列,集险、奇、秀于一体,山上苍松翠柏,植被茂密,四季气候分明,峰间两侧可以看到沁河的不同河段,景色各异。“擦耳背”山体直立陡峭,犹如被神仙利斧劈就,上望山峰攒云,下看悬崖千寻,地势险峻难攀,因只能容一人擦崖通过而得名。沁河大湾饶过鸡冠山,山势奇绝,为岭时如鸡冠,如峰时则千仞独立,环流如中流巨砥,山刚水柔,相偎相依,堪称世间绝美图画。特别是沁河第一湾气势恢弘,河道呈360度急剧回转,险滩青潭不绝,四面群峰似涛,八方山色如黛,立足高会观景亭欣赏沁河大湾呈现出三维全景,晴天时,长河盘曲悠远,群山层峦叠翠,村庄民舍古朴宁静,炊烟袅袅如画;雨天时,云如练,河如镜,山如砚,树拥翠。登高远望,宁静致远,无色无相,心洁身净,堪称“天下第一湾”。

鲁村小米

  鲁村小米产于泽州县境内的北义城镇鲁村及周边村庄。北义城镇现有双胞胎170 多对。2009年12月7日,中央电视台第十套栏目《走近科学》拍摄的《探访双胞胎家族》播出后,经对多产双胞胎的鲁村的水土及其他相关物质作出化验,发现当地人每天饮食中必不可少的小米中叶酸含量很高,比其他谷类粮食高出很多倍。已有研究表明,服用叶酸的女性较没有服用叶酸的女性,生双胞胎的几率高出近一倍,鲁村小米由此享誉九州。

泽州铁器

  春秋战国时期,当时的大阳已成为北方制造兵器所需生铁的重要产地,战国时期最著名的“阳阿古剑”就产自大阳镇。后唐时期,官方允许百姓冶炼铸造铁器。

  北宋时期,泽州为全国著名冶铁区之一,境内的“大广冶”为冶铁官炉,所铸“大观通宝”被誉为史上最美铁母(钱)。明清时期,泽州府的采煤、炼铁和铸造行业极为鼎盛,大阳镇被誉为“九州针都”,生产的“大德”牌钢针畅销海内外,“泰山义”剪刀名扬天下。

  现在的泽州铁壶,多是手工制作,用料考究,经蜡模制作回收、熔钢、浇筑、打磨、喷漆等68道工序。如今,“铁器冶铸文化”、“大阳手工制针”、“泽州打铁花习俗”等传统手工技艺,被列入国家级非遗项目名录。

[责任编辑: 徐军利 徐晋芳 高峰]
【影像】晋城:新时代讲习快车...

春日的岳庄,天气晴暖,草长莺飞。4月26日这天,听说“新时代讲习快车”来村里宣讲,阳城县凤...

孙以煜:苏联版画藏品欣赏

苏联版画,造型扎实严谨,构图饱满且善于变化,刀法细腻精致,抒情感染力强烈,洋溢着的英雄...

【影像】晋城:多姿多彩的“五一”

4月30日《山西日报》头版“建功立业新时代”一文中是这样描述陈程丽的“陈程丽,皇城相府景区...

【影像】凝心聚力干在前——晋...

4月21日至24日,市直机关第六届“凝心聚力杯”系列体育大赛在市体育场等场馆先后举行。市直机...

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号