设为首页 新闻爆料 登录
图片首页 美景美图 专题策划 图片故事 影像晋城 晋城摄友团
首页 >> 美景美图

“谁不说俺泽州好”电视竞演即将开赛

来源:太行日报 |   2017年02月09日 09:11:00

  十七个乡镇同台竞演 千万元奖金助力旅游

  丹水孕太极

  为进一步展示泽州县悠久的历史文化和丰富的自然人文景观,提高泽州“国家全域旅游示范区”的知名度和美誉度,叫响叫亮“古韵泽州·全域旅游”品牌,自即日起至4月底,以“谁不说俺泽州好”为主题的“魅力乡镇”和“醉美乡村”评选活动,即将通过电视竞演、微信投票和专家评审等方式隆重开赛。

  本次活动由中共泽州县委、泽州县人民政府主办,省、市电视及多家网络媒体具体承办,全县17个乡镇和县旅游、文化、广电等单位协办。

  “魅力乡镇”通过7期电视竞演产生。其中,初赛4期,每期4—5个乡镇竞演,前八名晋级;复赛2期,每期4个乡镇竞演,综合排名,前三甲晋级;决赛1期,由前三甲决出伯仲。此项活动每期均含播放形象宣传片、乡镇书记推荐、特色节目展示、名人代言、嘉宾点评5个环节,突出展示各乡镇旅游业未来的发展潜力和综合竞争力,并通过在山西公共频道和爱奇艺、土豆、微信等媒体平台不间断播出,实现全媒体运营推广和线上线下的广泛传播。

  “醉美乡村”在50余个候选村中产生。活动过程分乡镇申报推荐、专家评审、网络投票、公开竞赛等环节,最终评选出7个生态环境优美、文化底蕴深厚、极具旅游开发价值的特色乡村。

  为此,该县设置了1000万元专项奖金。评选“魅力乡镇”8名,其中,金奖1名,奖励300万元;银奖2名,各奖励100万元;铜奖5名,各奖励50万元。评选“最具发展潜力乡镇”9名,各奖励20万元。评选“醉美乡村”7名,各奖励10万元。

  据此次活动领导组负责人介绍,泽州县举办的“魅力乡镇”电视竞演活动将在全省实现“三个首创”——首个县域旅游竞演节目,首个以“全域旅游”为主旨促进县域经济转型升级的旅游节目,首个聚焦特色城镇打造小镇名片的电视节目。今年元旦过后,全县上下就积极筹备“谁不说俺泽州好”各项活动。春节期间,大阳、李寨、巴公、北义城等乡镇举办了不同形式的文化娱乐活动,吸引了大批游客。目前,17个乡镇和50余个候选村正紧锣密鼓地准备参赛的各项工作。(泽宣)

  古山·古水·古韵

  泽州,泽润天下,州藏古今。

  泽州,北依上党,南瞰中原,东眺冀鲁,西望长安,自古为三晋大地通向中原的要冲,史称“河东屏翰、冀南雄镇”。县域环绕晋城市区,形似一片枫叶。境内山水奇秀,风光旖旎,是人类开发较早的地区之一。全县现有旅游景区7个,其中,4A级1个,3A级2个,2A级景区1个;拥有星级饭店4家,其中,四星级3家,三星级1家。

  神话泽州,源远流长。泽州历史遗存丰富,文化底蕴深厚。北宋诗人黄廉在《行县诗》中这样描述:“河东人物劲气豪,泽州学者如牛毛。”全县现有文物点1611处。其中,国家级重点文保单位19处,省级文保单位7处,市级文保单位96处,县级文保单位35处。有国家级、省级历史文化名镇名村14个,国家级、省级传统村落15个。泽州境内的高都遗址和晋庙铺古文化遗址表明,早在两万年前的新石器时代,人类就在此繁衍生息。泽州位于“中国远古神话发生的核心区域”,不仅产生了女娲补天、伏羲画卦、后羿射日、精卫填海、愚公移山、禹凿龙门、商汤祈雨等系列神话故事,且有迹可循,清晰显示出上古时代的尚德精神和崇尚智慧、膜拜力量的文化脉络,影响着现代文明的走向。

  山水泽州,如诗如画。泽州位于八百里太行山与中原大地的断裂带上,得天独厚的地理位置造就了雄奇壮美自然风光,山岳资源群、峡谷资源群和岩溶资源群三大类型自然旅游资源风采迥异。“中国第一赏月名山”珏山、“北方三峡”山里泉、李寨“沁河第一湾”以及可寒山、聚寿山、愚公山、围滩等景区景点,奇幽秀险、美不胜收。全县以建设珏山大景区为切入点,将太极湖、丹河大桥、青莲寺和珏山组成了一个旅游综合体系,有山有水有道有佛,不仅成为赏月名山、参禅问道的圣地,形成了独具特色的太行山水景观,也成为回归自然的乐土和晋城人民的后花园。

  古韵泽州,古色古香。春秋战国时期的风云变幻,在这里留下秦晋之好、退避三舍、假途伐虢、完璧归赵等独具魅力的成语。加之县域内有保存完好的“夏桀王迁都于垂”的高都古镇、“孔子回车”遗辙(晋庙铺镇拦车村)、战国时期赵国名相蔺相如墓(北义城镇刘轩窑)、汉高祖元年分封的阳阿候国(大阳镇)、以“除三害”闻名的西晋平西将军周处墓(周村镇)、北齐长城(晋庙铺镇大口村)、梨园鼻祖唐明皇操演戏曲的开元宫(李寨乡望头村)、明清时期泽州商旅通往河南省的两条官道——清化一大道、二大道,北方汉民族城堡式建筑群(拦车、西黄石、陟椒、石淙头、洞八岭等村)等等,异彩纷呈,蔚为大观。

  人文泽州,精彩荟萃。泽州县境内的府城玉皇庙被誉为“中国现存最大的民间天文馆”,庙内的“二十八宿”雕塑群,被誉为“海内孤品”“元代泥塑之冠”,并入选高中美术课本。泽州以“二十八宿”为原型,四路并进开发动漫、网游、电影、衍生产品,填补中国神话空白,打造中部地区动漫创作基地,加深了现代人对中国古天文知识的了解。三国时的魏武帝曹操征高干途经泽州县羊肠坂,在《苦寒行》中留下了“北上太行山,艰哉何巍巍,羊肠坂诘屈,车轮为之摧”的感叹。境内现存有古羊肠坂、三国时期摩崖石刻、北齐长城、太行雄关天井关、唐将郭子仪筑碗子城、唐将李靖屯兵晋普山及演兵放马坪等众多石刻、关隘、古堡、古道、石寨。电影《白银帝国》《一九四二》《白鹿原》《战将周希汉》先后在域内的碗子城、小箕教堂、石淙头村古堡、东沟村徐家大院、上掌村华阳山取景拍摄,寨堡村落,古色古香,山山水水,声名远播。此外,泽州还汇集了北方玄武道场珏山、始建于的北齐天宝年间的青莲寺、冶底岱庙、大阳汤帝庙、晋城二仙庙、周村东岳庙、融佛道儒三教一体的陟椒三教堂等一大批国保级佛教、道教圣地。泽州红色旅游资源不胜枚举。1926年,这里就建立起中国共产党的基层组织。朱德、彭德怀、邓小平、李先念、陈赓等老一辈无产阶级革命家曾在此运筹帷幄,指挥作战。“长江支队”“光华大队”“浪井民兵营”等声名远播,泽州籍的阎捷三、徐春阳、王继堂、姚立功等9位共和国将军威名赫赫,“钢铁勇士”车元路、“一等功臣”王自重、“全国战斗英雄”时来亮等彪炳史册。县域现遗存有苇町兵工厂、大阳械弹所等近百处革命遗址,散建有“土岭事变”“寺河烈士陵园”“上溪沟惨案”等36座纪念碑(亭)和310座烈士墓。人文繁盛,处处皆景。

  生态泽州,梦幻家园。北原染绿,南关雄险。丹河湿地公园,百鸟啁啾,芦苇成荡;柳口峡谷行,绝巘怪柏,山河壮美。李寨梯田花海,美不胜收;彤康山楂干红,全球加冕。泽州县秉自然山水、遵生态为先的原则,重磅推出“旅游﹢生态化”,建设200公里国家级健身(登山)步道和旅游绿道,积极筹建石淙头、高会、玛琅、拦车自驾营地和窑掌、赵良、拴驴泉、道宝河野营营地,通过体验农耕文化、登山(步道)比赛、古道探寻、乡村摄影赛等系列活动,打造健身、休闲、养生福地,并以“三镇一廊五景百村”建设为重点,大力发展全域旅游,2016年,泽州县被评为“国家全域旅游示范区”和“全国生态特色旅游县”。

  好客泽州,古道热肠。一种乡情,一种味道,每一道菜品,每一样主食承载着不同的文化。古韵泽州名优特产美食品种繁多,每一种美食都饱含深情。有周村八八六六水席、长河酒席、东沟十大碗、川底花馍、大阳馔面、巴公烧大葱、鲁村双生宝宝小米、北义城烤红薯……各类美食数不胜数,煎炒烹炸各具风味,色彩搭配明媚温馨。在泽州美食中,周村水席和大阳馔面尤为历史悠久、渊源流长。来过周村的人常说:“到周村不吃‘八八六六’,枉虚此行”。相传,清朝时期,康熙帝亲政撤藩后到山西巡视,驾临泽州府已过午时,饥肠辘辘,情急之下来自周村的厨师便用手边现成做水席的果蔬、肉食,变着法子上了六十四道流水菜,康熙帝用后,赞赏有加。此后流水菜便在周村镇流传开来。明清两代周村镇官宦富商辈出,周村流水菜受人不断指点,又用“八顶八”的巧妙说法和“六六顺”的吉祥语言,使流水菜逐步形成了独有且具固定规格的“八八宴”、“八六宴”、“六六宴”。大阳馔面,起源于周朝,原本是宫廷美食,后成为百姓人家办喜事,用来招待客人必不可少的一种主食。馔面是兑了盐和碱的手工面条,制作工艺复杂,配料讲究。馔面色金黄,味清香,煮熟滤水后加上高汤配以或荤或素的菜,再撒上香菜和芝麻,俨然有宫廷御膳之风韵。以山为媒,以水结缘,以景传情,以心交友,好客泽州欢迎您!(徐军利 徐晋芳)本版图片均为资料图片

[责任编辑: 韩晋华]
【影像】李寨雪景美

  2017年的第一场雪飘飘洒洒地落在了南太行、洒在了沁河边。雪后的李寨,一片白雪茫茫,层...

张少毅摄影作品选

张少毅,1976年开始学摄影。1980年开始在国家级、省级、地市级报刊、杂志、画报发表摄影、文...

杨建平油画作品选

杨建平,男,1964年生于山西平遥。1985年毕业于长治师范学校,1991年毕业于山西大学美术系。...

好山好水好地方——“诗意山水...

为响应泽州县委、县政府打响“古韵泽州·全域旅游”品牌的号召,发掘大箕旅游文化资源,由太...

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号