设为首页 新闻爆料 登录
图片首页 美景美图 专题策划 图片故事 影像晋城 晋城摄友团
首页 >> 图片故事

【影像】拓存历史印记

来源:太行日报 |   2017年01月04日 09:08:00

很多石刻都藏于人迹罕至之处,发现一块碑文,传拓师就迫不及待的去拓下来研究。

  □图/文 本报记者 张理锋

  2016年12月24日,晋城市首届“丹川遗墨”拓片展在荆浩美术馆1号展厅开展,此次展览精选了古老泽州大地上最具本地特色与艺术欣赏价值的近百幅拓片作品进行了集中展出。制作这些拓片的是三位80后的传拓师。

  古代石刻,是今人回顾历史的源泉之一。但是历史的风霜磨平了很多碑文,而拓本就成为最重要的记载工具。但又很少有人清楚,这些大碑上的字,是如何被原汁原味地复现到纸上的,其中有几多艰辛几多技巧?

  六年前,在一家私人博物馆里,34岁的闫大鹏初次接触到拓片,透过拓片技艺,美术专业出身的闫大鹏被这一张张拓片迷住了,他开始翻阅相关的丛书,观赏各类型的拓本,并专门请来了专业老师进行学习。与此同时,与之有相同爱好的张凯锐和郗文斌也在闫大鹏的带领下,真正步入了传拓的世界。

  “传拓师就是使用传拓手段,再现历史的原貌。”谈起传拓,话不多的王凯锐打开了话匣子。

  张凯锐告诉记者,常见的拓印分为几个步骤,首先把石头表面清洗干净,花纹或文字尽可能剔刷清楚,用大小合适的宣纸盖上,把纸轻轻润湿,然后在湿纸上蒙一层软性吸水的纸保护纸面,用毛刷轻轻敲捶,使湿纸贴附在该物表面,紧随花纹文字而起伏凹凸。然后,再除去蒙上的那层纸,等湿纸稍干后,用扑子蘸适量的墨,敷匀在扑子面上,在突起的物象上轻轻扑打,就会形成黑白分明的拓片。

  这份工作要求每步都必须稳,特别是使用拓包的时候,要保证力度均衡,上色均匀,反反复复敲打几百次,一张拓片才能完整地做出来。拓片的制作大都在室外,一般情况下,夏秋交替的时节最适宜拓片,漫长的一天等待着宣纸和石碑的交融和分离,那时间的滴答声记录着拓片成型的过程。

  晋城市独特的自然风貌与地理位置,文化遗存十分丰富,石刻遗存不仅数量多而且价值高,将这些石刻、石雕、摩崖等拓下来,让更多的人了解这片土地上真实的历史文化,是传拓师的责任。“每一个拓片都是和古人在对话,做好拓片就如同将古人的所见所想告诉后人。”郗文斌认为。

  为了这份责任,闫大鹏三人从2012年开始,踏遍泽州大地,搜集了古老泽州大地上一千六百年间的各类拓片。“我们还将坚持下去,将这个技艺不断传承发展,让更多的历史遗存通过拓片的形式长久留存,让历史的记忆不在时间的风蚀下磨平。”

[责任编辑: 张理锋]
班主任

不知从什么时候起,我们对教师这个职业,感觉模糊了。现在的老师还是从前的老师吗?老师和家...

本报记者回访陵川穿铁鞋小男孩...

  义工们经常轮流陪孩子玩耍,秦兴旺脸上洋溢着开心的笑容。   “叔叔!”“阿姨!”…...

舞南狮的晋城小伙儿

  “一、二、三起,转圈”,作为狮尾的姚佳和姚肖峰用尽全力托举,他们一遍接着一遍地练着...

【影像】进度 质量——国道207...

国道207线晋城市过境段公路改线工程是一项省重点工程。工程全长18.64公里,起点位于泽州县崔...

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号