设为首页 新闻爆料 登录
图片首页 美景美图 专题策划 图片故事 影像晋城 晋城摄友团
首页 >> 图片故事

【影像】我的师父——形意拳名家张西征

来源:太行日报 |   2017年03月29日 07:57:00

张西征(中)教徒体会“静如碾盘,储势即发,身之动如猛虎,手之动如凶鹰”形意拳精髓。

  鲜衣怒马、刀光剑影、拳随心意……这是武侠电影中常见的浪漫影像。但是在现实生活中,我的师父——形意拳名家张西征,和每一位普通的老人一样朴实亲和,只有仔细观察,你才会发现,他目光如电、眼神犀利,这是几十年苦练形意拳的精气神儿。

  形意拳成拳三百余年,发源于山西太谷,19世纪80年代初,形意拳单练、对练、器械、功理、功法等已经完备,与太极拳、八卦掌、少林拳并列为中国四大名拳。习练形意拳,内可修心,外可强身。2011年5月23日,形意拳经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

  我的师父张西征便是形意拳第三代传人,师承太谷形意拳名师吴连富,在形意门里属于维字辈传人。他在晋煤集团工作多年,工作之余致力于形意拳的推广。经过几十年的千锤百炼,师父张西征尽得形意拳的精髓。他打出的拳,发力通透、穿贴、松悍、合坚,属当今武林形意三杰之一。

  师父张西征历年来所获得的各类赛事奖项不胜枚举,被武术界戏称为“冠军专业户”。2012年,在新加坡国际传统武术锦标赛赛事中再获传统形意拳、形意剑两项冠军。同年3月,师父张西征被山西体育总会、山西省形意拳协会隆重授予“武术名家”称号。2014年,张西征在第一届全国武术运动大会上又斩获一金一银的好成绩。

  在师父张西征的武术生涯里,有几个小故事值得说道说道。2013年,美国NBA前火箭队队长查克·海耶斯在太原参加活动时,曾与山西武协联系,表示想见识一下山西的形意拳。省形意拳协会就将这个任务交给了张西征。通过演示、传授、试手,海耶斯由衷地感叹:没想到您的形意拳蕴藏着这么大的能量!临别时海耶斯幽默地说:我回去后要用师傅传给我的形意功夫,对付赛场上那些大个子。

  在上海体育学院针对传统武术进行的一次功力测试中,师父只用一招崩拳就直接打坏了测试力量的仪器,让在场的专家和教授惊诧不已。负责课题研究的教授兴奋地拉住师父的手说:“这次来测试的各门派高手不少,但像您功力这么深厚的非常少见,山西的形意拳真是厉害,太了不起了!”

  其实,这些对张西征来说,不过是寻常事。平时练功用的手腕粗细、三四米长的枪杆,已被他抖断十余根。

  退休后,师父把更多的时间用到了形意拳的推广和传承上,建起形意拳训练基地一座,门下入室弟子五十余人,慕名前来学拳者更是不计其数。他总是守在训练基地,一招一式间亲授为先,以求不失拳的本来面貌。武术是中国文化的一部分,不单是技艺的传承,更要求习武者修炼品行、涵养武德。每年,张西征都要带弟子们去一趟太谷,让他们在形意拳之乡感受中国武术文化的源远流长。

  就是这样一个老人,在他92岁的老母亲身边,也还是像个大孩子一样。和母亲说说话、梳梳头……眼神里,没有武者的犀利刚毅,只余生活的脉脉温情,平淡而恬静,安详且温暖。

  (□图/文 李剑锋 牛晋阳)

[责任编辑: 李剑锋]
晋城:福利院里的春节

春节期间,笔者多次走进晋城市社会福利院,和这里的儿童一起过大年。

【影像】耍龙的少年

  耍龙少年杨洋。   杨洋今年20岁,是一名大一学生,家住阳城县润城镇上伏村。高二那年...

【红红火火过大年·专题】磨滩...

赵海波、胡芳荣夫妇是郑州铁路局新乡供电段磨滩车站分区亭的值守员。

【影像】高平砂锅

高平砂锅制作坊简陋,烤炉特别,工艺独特,略显粗糙的砂锅成品,积淀着艺人的心血,反映了高...

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号