设为首页 新闻爆料 登录
图片首页 美景美图 专题策划 图片故事 影像晋城 晋城摄友团
首页 >> 图片故事

【影像】急诊科见闻录

来源:太行日报 |   2017年04月05日 10:55:00

急诊科主任正在带领医生查房。由于病人太多,有的只好住在楼道里。

  □文/图 本报记者 关云

  “有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”这是著名美国医生特鲁多的名言。这位伟大的医生试图告诉人们,医学真的不完美。人类对生命与疾病的了解,直到今天还远远不够。

  2017年3月20日早,周一。作为一名摄影记者,我走进了市医院急诊科。坦诚地说,我是第一次走进这个场所,并且带着些许的质疑和困惑。但我很快被震撼了。

  9点40分,两名医护人员推着急救床等候在门口,准备接诊一名从沁水来的危重病人。几分钟后,急救车赶到。病人被迅速地转移到床上,急速推到抢救室。心肺复苏、气管插管……,几名医生和护士在紧张地进行抢救。一名做心肺复苏的医生大汗淋漓了,另一名接替着继续做;一名医生用剪刀果断地剪开了病人的袖子;一名护士纤细的手开始静脉推注。病人是个中年人,满身泥土,听说是一位农民,挖土方时被坍塌的土层深埋。

  抢救进行了大约半个多小时,然后一切归于平静。病人没有抢救过来。短短半个小时内,我体会了急诊科医生的工作,体会了生死,内心波澜起伏。后来我忍不住一遍遍想,如果这名死者的家属恰巧蛮不讲理,那是不是又会造成一起医患纠纷呢?可那名病人确实是生命垂危了呀!事故发生在沁水偏僻的农村,人被三米厚的土层压住窒息,被人费力刨了出来,又被送到几十公里之外的市医院。

  第二天一大早,我又去了急诊科。遇到一位参加抢救的医生时,我一提这件事,他马上就说,你可别报道这个。我故意问,是因为人死了吗?他一脸严肃地说,不是,不要因为你的报道给人家添麻烦。他们都是农民,自己可以协商解决的。好一个善良的小伙子!

  又见到了一位参与抢救的女护士。做心肺复苏时,她秀美的脸庞上满是汗水,给我留下了深刻的印象。我悄悄地问,是不是昨天那位病人来的时候就已经不行了呢?她也放低声音说,是的,呼吸和心跳都没有了。我大为惊讶,不解地问,那为什么你们还那么费力抢救呢?我看你出了那么多的汗?因为主家和家属既然把病人送到了急诊科,就希望尽力抢救,好给大家一个安慰。无论抢救什么样的病人,我们的流程都是一样的,都会尽力而为。她补充道。

  宋永林医生正在办公室的电脑前录入资料。在他那儿,我得到了一组数据,同样令我震撼。2015年,急诊科的接诊量总数为32905人;2016年,人数有所上升,全年接诊总数为35514人,其中抢救危重病人2935人;2017年,1月份接诊量2998人,二月份接诊量3031人,3月份截止19日接诊量2215人,抢救危重病人195人,其中11日当天日接诊量达到157人。

  那你们有多少医护人员呢?我问宋医生。每个班3个医生,5个护士,一共8个岗位,分白班和夜班,全天24小时轮流上班。节假日是接诊病人的高峰期,会更忙。那为什么不招更多的医生呢?急诊科的医生压力大,风险高,还不被理解,所以很难招到人。

  离开时,我找到急诊科的牛主任。我对他说,我要做一个你们的报道,您有什么建议?他戴着口罩,满脸通红,郑重地对我说,医生不是神!你要把医生还原成人,有血有肉、有感情的人!

[责任编辑: 关云]
【晋城】志愿服务让城市更温暖

  义务理发   徐徐春风,花开磬苑。今年3月5日是毛泽东同志提出“向雷锋同志学习”54周...

晋城:福利院里的春节

春节期间,笔者多次走进晋城市社会福利院,和这里的儿童一起过大年。

【影像】耍龙的少年

  耍龙少年杨洋。   杨洋今年20岁,是一名大一学生,家住阳城县润城镇上伏村。高二那年...

【红红火火过大年·专题】磨滩...

赵海波、胡芳荣夫妇是郑州铁路局新乡供电段磨滩车站分区亭的值守员。

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号