设为首页 新闻爆料 登录
图片首页 美景美图 专题策划 图片故事 影像晋城 晋城摄友团
首页 >> 图片故事

【影像】这样的一天,这样的十年

来源:太行日报 |   2017年06月15日 09:30:00

  □文/图 本报记者 田黎瑕 张理锋

  【扫一扫,看视频】

  点支蚊香驱赶苍蝇蚊虫。

  先假设一个问题吧。如果抽出一天时间,来照顾一个瘫痪病人,一个肌肉僵硬、不能说话还失去了咀嚼功能、没有人架着就寸步难行的病人,能做到吗?大多数人应该都会回答“能”。那么,一个月呢?一年呢?十年呢?我们的回答还会那么肯定吗?

  并没有人问过李郭龙这样的问题,可他却做到了。

  在十年的漫长岁月里,他照顾着瘫痪在床的白美棠,只为了当年一句“我会照顾你”的承诺。

  李郭龙还记得,2006年夏天,是美棠的外甥女介绍他俩认识。他们都有过伴侣离世的经历,共同的感受让他们找到了生活的慰藉。但命运总是喜欢捉弄人。一起生活不到半年,白美棠就突然瘫痪在床。善良的李郭龙却没有一走了之,他选择了留下来照顾美棠。一照顾就是十年,他为她梳头做饭,端屎倒尿,辛苦、琐碎、单调,每一天都很相似。

  每天清晨6点,李郭龙准时醒来,去厨房做早饭。因为美棠不像一般的瘫痪病人,她不能说话,连咀嚼功能都没有,所以早饭通常是小米饭配软烂的红萝卜丝或者土豆丝。因为美棠不能吃烫饭,所以做好了就在锅里焖着等慢慢凉到合适的温度才让美棠吃,趁这功夫李郭龙一般会收拾收拾门前的菜园或者下地干会儿活。

  7点多,李郭龙回来帮白美棠解手穿衣,然后把她抱起来放在沙发上,怕她腿不舒服还会在脚下垫块砖。打开电视让美棠一边看一边吃饭。喂美棠吃饭是件辛苦的事儿,李郭龙只能一勺一勺、一筷子一筷子把食物抿碎了送进美棠嘴里帮助她直接咽下去。

  这顿饭吃了一个小时,李郭龙说,有时候美棠身体不舒服就特别不配合,一碗饭得吃一个半小时。夏天好说,到了冬天饭总得热好几遍。他麻利地洗了碗筷,还把灶台擦得明光锃亮,做完这些已经9点半了。

  这几天地里的活儿多,轮椅车胎也没气了,李郭龙就架着美棠去上了厕所,把她安置在椅子上,他急急忙忙去玉米地里间苗,四十分钟的来回他得跑着去跑着回,因为美棠一个小时就得上一次厕所,干活儿也就是最多半个小时。

  11点半了,李郭龙清洗了饸饹床开始做午饭。面和得很软,吃起来口感并不好,可美棠只能吃这种软软的面条。李郭龙说,他也习惯吃这种软的了。

  美棠午睡后,李郭龙收拾完碗筷,坐在门前的石凳上抽了一支水烟,这是他唯一的嗜好。15块一包的烟丝他能抽一个月,因为没什么收入他们的日子过得很俭省。

  下午4点,美棠醒了。郭龙扶着她坐在院子里,他洗了一大盆衣服,然后一边和邻居聊着天一边拿着蒲扇,给美棠驱赶蚊蝇,一切都做得随意又自然。从某种意义上说,这就是生活的底色。

  夜晚,大概是他们最安逸的时光。美棠虽然不能说话但心里明白,她喜欢看电视剧。晚上10点,李郭龙打了一盆热水,给美棠擦擦脸、泡泡脚。这十年,美棠虽然瘫痪,但没生过褥疮,气色也很好。

  一天,就这样过去了……

  十年,就这么过来了……

[责任编辑: 张理锋]
【影像】本土艺术的市场探索

  随着装饰画市场的不断更新换代,刘三军也练就了一身能写会画的好本领。   刘三军的装...

【影像】郝晚平:柔肩撑起了整个家

今年43岁的郝晚平是阳城县下伏村人,自1995年嫁入丈夫家后,勤俭持家,善待公婆,受到村民的...

【影像】空竹达人

在市区凤西广场,每天早晨都可以看到一位身手矫健的老人在抖空竹。

【影像】两个人的“海洋剧场”

“顶球,跳跃,后空翻……”在驯养师一个个指令动作要求下,海狮或直立顶球,或翻滚身躯,或...

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号