设为首页 新闻爆料 登录
图片首页 美景美图 专题策划 图片故事 影像晋城 晋城摄友团
首页 >> 影像晋城

中国传统古村落——西黄石村

来源:晋城新闻网 |   2016年09月12日 17:14:00

成家大院,成家是黄石村最早的居住者,在村中拥有数量最多的居住建筑,分布分散,成家住宅现存三大片区,散布在黄石村的三个社区,典型院落北社区有成满昌宅、成雍富院,中社区有成发昌院、成春令宅,南社区有成家兄弟大院、成家侍郎院等。

金装银饰庙庵寺,玉雕木镌古宅寓。

黄子成载弘业基,石友恭迎贵宾至。

  西黄石村位于山西省晋城市泽州县东北部,与高平市、陵川县接壤,依山傍水,环境优美。据史料记载,唐初成氏建宅,卜测风水、八卦规制,置鼎祥宅于两龙之中,衍存至今,现有580余户,2000多人,耕地3200余亩。2009年被评为“山西省历史文化名村”,2010年被评为“中国历史文化名村”,2012年又被列入第一批中国传统古村落,人们称颂此地为吉祥的村落、神奇的宝石,名副其实,有着辉煌的历史、灿烂的文化。

星罗棋布的古建群体

  明末清初,西黄石村为鼎盛时期,豪门贵族深宅大院约百余处,年代久远现仅存六十多处,其中二十多处基本完整,有皇敕旌表仕郎院、名臣敬师奉匾院、大夫文魁院、荣膺武魁院、锦堂举人院、知县明堂院、九支旗杆院、雅士书房院、国珍瑰宝院、拱门弧光院、霞瀛绣楼院、义和堂、尚友堂等,星罗棋布于村里的各个角落,呈现着古朴典雅的遗风。

巧夺天工的艺术瑰宝

  历经沧桑的古宅造型各异,错落有致,每处邸舍,由外到里,从上到下,美轮美奂,通天门楼高雅富贵,挡风照壁美观大方,盖顶屋坡瓦当密实,屋脊雕饰两端鸱吻,檐下墀头锓琢精致,梠楣斗拱气势恢宏,额枋雀替木雕精美,榀梁桴栋叠架承重,楯栏窗棂剔透玲珑,榫头卯眼严丝合缝,门窗过石横亘端正,廊檐里外方圆榰柱,梃梿左右上下笔直,条石叠砌根基坚固,各式图案千姿百态,形象生动,寓意丰富。宅主的智慧和工匠技艺流传于世,成为物华天宝。

出类拔萃的历史人物

  西黄石钟灵毓秀、人杰地灵。历代贤人层出不穷,知名人士有:清雍正年间进士、知县成楚司;清乾隆年间四品大夫杜绍预、武魁杜睿、詹事府主簿、永宁州儒学训导杜见堂;乾隆年间进士、六品官赵锦堂;乾隆年间朝廷贡生、吏部候选儒学训导杜霞瀛;清道光年间登仕郎成国珍、道光年间进士成俊生;清咸丰年间登仕郎成澄渊;及其后人光绪元年孝廉方正、正六品成逢洲等,他们的功德业绩,既建树于外又惠泽于乡。

博大宏阔的文化内涵

  西黄石村共建有十座寺庙,现存六座,分别是:普觉寺、玉皇庙、三官庙、祖师庙、关帝庙、财神庙,佛、道教文化和儒家文化扎砥生根,溶化一村。因此历史文化源远流长,经久不衰。古建、官宦、文教、商贸、农耕、民俗等文化内涵深厚,形成了多元文化体系,孝悌忠信、礼义廉耻、道德行为在村中历代贤士乡民身上均有优良表现,享誉古今。

  近年来,西黄石村在北义城镇政府和村两委的带领下,秉承“文化是根、文化是福、文化是魂、文化是旗”的理念,竭尽全力保护历史遗产,挖掘文化内涵、弘扬文化精髓,继往开来、承前启后,大力发展传统古村落保护和修缮,逐步使名村经济富庶繁荣、文化复兴辉煌。

  据悉,中秋国庆期间为唱响“古韵泽州·全域旅游”品牌,促进泽州文化旅游发展,泽州县将举办中国·泽州2016“秋风古韵·畅游泽州”首届文化旅游节。其中,“太行神韵·人文义城”第五届泽州县乡村摄影展暨走进“中国历史文化名村”西黄石活动将于国庆期间在北义城镇西黄石村举办,摄影展以“泽州美”为主题,集中展示泽州自然风光、民俗民风和人文景观,引导人们更深入地了解泽州这片热土,感受泽州丰富的风土人情和深厚的文化底蕴,欣赏南太行雄奇秀险的山水风光和人文景观。(本网记者 豆晓军)

[责任编辑: 豆晓军]
晋城,也是“净城”

6月21日,中国城市竞争力研究会在香港发布“2016中国城市分类优势排行榜”榜单,晋城入围中国...

晋城市举行红色丰碑大型合唱音乐会

6月28日晚,我市纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年大型交响合唱音乐会红色丰碑《长征组歌—...

老黄华街记忆

我是地地道道的黄华街人,生在这里,长在这里,在这里上小学,念初中,一直到参加工作。对黄...

全域旅游 古韵泽州

  丹河秋韵   文/徐军利 图/马振波 张树红   从“山、水、湾、镇”休闲游到阳阿古城的...

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号