设为首页 新闻爆料 登录
图片首页 美景美图 专题策划 图片故事 影像晋城 晋城摄友团
首页 >> 专题策划

【红红火火闹元宵】元宵社火闹起来

来源:太行日报·晚报版 |   2017年02月13日 08:41:00

  赏花灯、看民俗、猜谜语……鸡年元宵节,市区的各大广场、社区等到处是欢乐的海洋,市民们在欢天喜地中欢度元宵佳节。

  从正月十四到正月十六,连续三天,凤西广场精彩“不断电”。每天上午10点,泽州县非物质文化遗产项目展演精彩纷呈,每天下午两点,第二届民间社火故事展演人气火爆,每晚7点30分,太行风韵、康鑫、南岭乡情等民间艺术团展演活动高潮迭起,市民直呼这顿元宵“文化大餐”吃得真过瘾。

  2月10日下午两点,记者看到,凤西广场被挤得水泄不通,来自泽州县高都、柳树口、下村、川底、大箕、巴公、南村等7个乡镇的25支队伍近千名演员,为市民带来了跑驴、推囊车、九莲灯、腰鼓、舞龙等精彩的社火表演。表演者身着色彩艳丽的服饰,和着欢快动感的节奏、踩着摇曳多姿的舞步,时而逶迤前行,时而原地踏舞。红绸舞得春光醉,彩扇扇得山河美,长龙腾云霄,粗犷雄浑、技艺高超的舞龙表演,装饰华美、优美轻盈的旱船,色彩缤纷、气势恢宏的九莲灯……一系列带着浓郁地方特色的社火表演节目依次登场,惊艳亮相,现场掌声不断、喝彩声迭起,在场观众大饱眼福。

  “社火也算是传统的年俗文化项目,过年要耍社火才有年的味道,我就是想让孩子亲身感受一下,让他记住我们自己传统的东西。”专程带着5岁儿子来看社火的市民王峰开心地说。

  2月11日晚,记者来到凤西广场,各色花灯“争奇斗艳”,再配合现代的声、光、电技术,将五光十色的花灯显现得美轮美奂、华丽多彩,吸引了众多市民前来赏灯拍照。“我工作很忙,只有过年能回家,观灯对我来说就是团圆,就是乡愁。”第二天就要去上海工作的黄凯专门陪父母一起来看灯。

  在市阳电广场,由晋城市体育管理中心主办的“全民健身大拜年 龙腾狮跃闹元宵”体育大拜年活动更是精彩不已。来自各协会的代表队为市民带来了舞狮舞龙、八音会、健身舞、柔力球、跑旱船等节目,赢得了市民们的阵阵掌声。

  元宵节当天,文景苑小区物业为小区居民带来了节日的问候和祝福,居民们不仅可以免费品尝到晋城地道的小六元宵,还可以参与踩气球、猜灯谜等活动。

  在市工商银行院内,庆元宵大型游园活动更是吸引了附近居民和工行客户的踊跃参与,大家赏花灯、吃元宵、猜灯谜、玩游戏、尝地方小吃,很是开心。

  “这是什么?”“猜对猜对了!”凤鸣社区同样洋溢着欢声笑语,社区举办的猜谜活动不仅拉近了邻里关系,也让居民们度过了一个别开生面的元宵佳节。

  (文/本报记者 史娇星 图/本报记者 焦宇 高云)

[责任编辑: 吴韶霞]
晋城:浓浓年味扑面来

随着新春佳节的脚步越来越近,空气中年的味道也越来越浓:市区大街小巷、角角落落盛装打扮。

晋城最美新闻人

总有一种力量让我们前行,那就是新闻的力量;总有一种精神让我们奋起,那就是时代的精神。

【2016年晋城两会特别报道】两...

  新一届人大代表、政协委员意气风发走出会场。   金秋时节,硕果累累。在收获的季节,...

【2016年晋城市两会特别报道】...

金秋时节,硕果累累。在收获的季节,我们迎来了市人大政协“两会”。

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号