设为首页 新闻爆料 登录
图片首页 美景美图 专题策划 图片故事 影像晋城 晋城摄友团
首页 >> 专题策划

【晋城】中小学生交通安全教育在行动……

来源:太行日报 |   2017年03月30日 08:24:00

市交警四大队民警进学校开展交通安全宣传,孩子们纷纷表示:遵守交规,从我做起。

  3月27日是全国第二十二个中小学生安全教育日。今年的活动主题为“珍爱生命,安全第一”。为进一步增强全市中小学生的交通安全意识和文明出行素质,提高自我保护能力,预防和减少中小学生交通安全事故的发生。市公安交警支队下发了《关于开展第二十二个全国中小学生安全教育日活动的通知》要求,并联合团市委在全市中小学生中组织开展了一系列的交通安全宣传活动。

  开展“同心同梦”交通安全公益主题体验活动。市交警支队联合团市委开展“同心同梦”交通安全活动。3月21日下午,支队宣教科民警和泽州交警走进李寨中学,宣传交通安全知识,给全校师生上了一堂生动的交通安全课。并与志愿者一起引导中小学生玩交通安全知识游戏棋,使孩子们感受闯红灯、超员、不走人行横道等交通陋习的危害性。民警现场做交通指挥手势操,引导中小学生们熟悉交警指挥手势,自觉遵守交规。

  开展“文明交通进校园”宣讲活动。全市9个交警大队积极联系教育部门,组织交通安全辅导员和宣传民警深入各中小学校宣讲交通安全课。教学生识别交通标志标牌、学交通指挥手势操等,开展交通普法活动,激发中小学生学习交通安全知识的积极性和主动性;以宣传展板、宣传挂图和播放警示教育片的形式,让广大师生更直观地了解交通事故的危害性,从而增强遵守交规的自觉性。

  开展“交通安全体验课实践活动”。开展“警营开放日”活动,邀请老师、学生走进警营,参观体验指挥中心,民警利用监控视频讲解日常生活及上下学途中的注意事项。利用交通安全宣传教育示范学校这个阵地,提升中小学生“知危险、会避险”的自我防护能力。

  开展“平安上学路”护卫活动。各大队对校车和接送学生车辆进行摸底排查;充分发挥“护学岗”民警作用,严查接送学生车辆超速、超员、不按规定线路行驶和乱停乱放车辆的现象,确保中小学生上下学的交通安全。

  开展校园交通安全系列活动。通过开展一次漫画、手抄报、黑板报、小品表演、书法比赛、知识竞赛、交通标志识别、交通儿歌绕口令、交通手势操等比赛,提高中小学生的交通安全意识的积极性和主动性;各大队将《致全市中小学生及家长的一封信》、《中小学生交通安全须知》发至全市各中小学校,起到“小手拉大手”的辐射带动作用;各交警大队还利用手机短信平台、官方微博、微信平台发布交通安全教育日安全提示语,让社会各界对中小学生交通安全真正重视起来。

[责任编辑: 吴俊玲]
“最美乡村上封面”摄影大赛获...

“最美乡村上封面”摄影大赛活动经过两个多月的征集、点“赞”和评选现已全部结束。获奖作品...

【2017晋城两会·视觉】一起感...

春雪迎“两会”。每到“两会”时间,市人大代表、政协委员就成为社会关注的焦点。

【影像】电梯“卫士”

2月16日上午9时,刘超和卫南晋像往常一样,一人背着工具箱,一人拿着润滑油和白毛巾,步履匆...

平安春运,交警与你一路同行

  每年春运都是交警最忙碌的时候。当大家走亲访友、亲人团聚时,交警却始终在路上,守护着...

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号