设为首页 新闻爆料 登录
图片首页 美景美图 专题策划 图片故事 影像晋城 晋城摄友团
首页 >> 专题策划

【影像】当产科进入“二孩时代”

来源:太行日报 |   2017年05月03日 08:45:00

  文/图 本报记者 关 云

  在母婴同室病房里,张艳芳和丈夫牛鹏兵欣喜的看着自己的宝宝。虽然仍然是一个男孩,但夫妇俩还是很高兴。

  为了调整我国的人口政策,2015年10月十八届五中全会决定全面放开二胎,这意味着一对夫妇可以生育两个孩子。全面二孩于2016年1月1日起正式实施。转眼一年多过去了,这个政策对于普通人的生活都有哪些影响呢?最近,记者走进市医院产科,跟踪拍摄了一对生育二胎宝宝的夫妇,感受到了他们的欣喜,以及医护人员的辛苦和压力。拍摄结束后,记者又专门采访了产科主任吕平。

  一、从去年的二孩政策放开以后,市医院的产科有哪些变化?

  分娩量比15年增加了约30-40%,而且危急重症比例逐年上升,2016年危急重症孕妇比例占到大约70%,而且自孕产妇危急重症救治中心成立以来,各县(市、区)危急重症孕妇均转诊到我院,产科医护人员随时处于应急状态,工作负荷大幅度增加,加班加点日常化。

  二、二胎孕产妇都有哪些特点?

  二胎孕产妇首先以高龄为主,出现各种并发症、合并症增加,比如内科糖尿病、高血压、心脏病、甲状腺疾病等,外科的阑尾炎、肠梗阻、妇科子宫肌瘤、卵巢囊肿甚至各种恶性肿瘤等疾病。其次,有些二胎孕产妇自认为有分娩经验,思想比较固化,对于产前检查的重要性认识不足,导致有些并发症的早期发现、早期预防及早期治疗延误。第三,由于我们国家之前的高剖宫产率,导致二胎发生前置胎盘、胎盘植入、瘢痕妊娠等风险增多,使再次剖宫产、产后出血率增加,甚至危及孕产妇和胎儿的生命。

  三、二孩政策实施后,都出台了哪些应对措施?

  首先从专业的角度讲,国家级、省级、市级等专门针对诊治高危高龄孕产妇的培训正紧锣密鼓地展开,主要是为了让产科医护人员能提高业务素质,更好适应二胎高峰;其次从惠民政策来看,孕妇可以免费享受孕期艾滋病、梅毒、乙肝检测,且对于阳性的孕产妇及胎儿实行免费治疗。2017年,全省及全市均将孕期免费产前筛查作为民生实事之一,并对产前诊断给予一定比例的报销;对于新生儿在甲状腺功能减低和苯丙酮尿症筛查及听力筛查免费的基础上,再次给予免费的多种遗传代谢病的筛查。

  四、听说你们开通了危急重症孕产妇就诊绿色通道,能否具体谈谈?

  作为本地区的孕产妇危急重症救治中心,我院成立了相应的领导小组及救治小组,且制定了相应的配套制度及流程。救治小组包括与我们密切合作的手术室、麻醉科、新生儿科、重症医学科、超声医学科、检验科、内科等科室,在各个科室的通力合作下,我们对有合并症及并发症的孕产妇优先诊治,在最短时间内给予最佳的诊治。尤其针对各种危急重症孕产妇,我院开通了绿色通道,孕妇转诊到我院后,可以直接通过绿色通道迅速进入手术室接受救治。

  五、作为一名产科医生,您对准备要二胎的育龄妇女有哪些建议?

  首先要正确评估自身身体状态。在孕前一定要进行咨询及检查。对于可以妊娠但需要暂缓妊娠的疾病,要积极治疗至备孕状态后再妊娠;对于不宜妊娠的,一定不要去冒不必要的风险。其次妊娠后要重视。重视之一:要利用现有的资源,如微信、孕妇学校、书籍等逐步了解孕期知识,有异常情况要及时就诊,做到早发现、早诊断、早治疗;重视之二:一定要定期产前检查,重视孕期并发症和合并症的治疗,不能有“老大按书养、老二按猪养”的思想。重视之三:对于就诊后的医嘱,一定要遵照执行,不要等到危害了孩子或自身的健康才去后悔。

  “今天我们上演了一场生死大战。一个生二胎的孕妇,术中同时面临前次剖宫产、胎盘植入、产后大出血等危险症状,产科、手术室、麻醉科通力协作,结局还是乐观的。庆幸的是,孩子没有因为妈妈的病情严重,受到相同程度的牵连。这只是个开头,往后我们会面临更严峻的考验。二胎、高龄、前次剖宫产、严重产科合并症,想想真不是开玩笑的。想再次当妈妈的您请慎重!”

  “二胎政策的放开,对产科真是超级挑战啊!现在正好达到了二胎政策放开后的生育高峰,病人络绎不绝,外加我们成了全市孕产妇危急重症救治中心,重病人此起彼伏。第二次或第三次剖宫产的病人、子痫前期、糖尿病的病人已经无需提及,胎盘早剥、前置胎盘子宫破裂、脐带脱垂、产后大出血的病人层出不穷。朋友圈里晒的都是美景和美食,而我们每天都像打仗。”

  “又脏又累妇产科,妇产科的女人每天回去累得什么都不干,偶尔老公抱怨一下,我们还想理直气壮的说‘我给你挣钱呢呀’,老公的一句‘你给我挣了个衣食无忧?’让我们觉得,是啊,人家取了个老婆不像老婆,妈妈不像妈妈,回来什么都不干,还得像奶奶一样伺候着,充分体现了‘老婆娶来就是让爱的’。在可爱的床上好好伸个懒腰,然后打上鸡血走向战场,再碰床说不定就到明天上午了。今天估计又是一个不眠夜,加油吧,亲爱的战友!”(摘自产科主治医师王瑛的微信朋友圈)

[责任编辑: 关云]
【晋城】中小学生交通安全教育...

  市交警四大队民警进学校开展交通安全宣传,孩子们纷纷表示:遵守交规,从我做起。   3...

“最美乡村上封面”摄影大赛获...

“最美乡村上封面”摄影大赛活动经过两个多月的征集、点“赞”和评选现已全部结束。获奖作品...

【2017晋城两会·视觉】一起感...

春雪迎“两会”。每到“两会”时间,市人大代表、政协委员就成为社会关注的焦点。

【影像】电梯“卫士”

2月16日上午9时,刘超和卫南晋像往常一样,一人背着工具箱,一人拿着润滑油和白毛巾,步履匆...

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号