设为首页 新闻爆料 登录
图片首页 美景美图 专题策划 图片故事 影像晋城 晋城摄友团
首页 >> 专题策划

高平开化寺“飞”到德国

来源:太行日报·晚报版 |   2017年07月07日 10:50:00

  德国市民进行VR体验。

  开化寺,位于高平市陈区镇王村舍利山南麓,创建于北齐武平二年(571),现存有观音阁、大雄宝殿等建筑。在大雄宝殿内,有中国现存唯一的北宋大型寺观壁画,被誉为壁画界的——“清明上河图”。

  6月24日,“飞向德国的山西高平开化寺”展览在德国凯泽斯劳滕市博物馆正式开幕。这座具有悠久历史的古建,被整个儿“搬”到了德国。

  当然,开化寺本身不可能“飞”向德国,但现代VR技术,却令这种“不可能”,成为“可能”。

  “飞向德国的山西高平开化寺”展览,是一个中国文化数字项目。在“一带一路”的倡导下,此项目成为中国和德国建交45周年之际,中德友谊交流年项目。

  开化寺作为中国传统文化遗产,通过清华大学、德国凯泽斯劳滕工业大学、广州正度数据、北京双百爱玲珑数据等多方联合,使开化寺“飞”向德国,让中国文化走向世界。

  那么,开化寺是如何“飞”到德国的?流程基本可以分为六个步骤:在山西高平开化寺进行数字采集;将加工后的数据放在资产视觉化管理平台;通过视觉化平台的协作功能跨国制作VR;制作3D和平面;制作配乐;展示。

  据悉,此次展览分为三大区域,分别是大雄宝殿VR区、大雄宝殿3D模型、壁画平面图。

  大雄宝殿VR区是此次展览的重点区域,也是占地面积最大的区域。在大雄宝殿VR区,参展观众在工作人员的指导下,佩戴VR眼镜之后,就可以穿越到开化寺大雄宝殿内,身临其境观赏开化寺壁画的精美细节。殿内壁画绘制的宋代生活场景,令人仿佛置身于宋代当下。帝王将相、后妃宫嫔、高官富商、僧侣道人、耕织渔牧、盗贼恶霸九百多个大小不同的人物,再配以建筑、景物、器物、动物等物像,形成繁缛宏大的场面,如一幅徐徐展开的卷轴画。

  现代科技,在文物保护与展览中的应用,使观众不用再仅凭肉眼,隔着栏杆来欣赏墙壁上的精美之作,这不得不说,是令文物“活”起来最为有效的方式之一。

  德国观众对这种创新的虚拟现实,很感兴趣,纷纷排队等待体验,或围观在VR显示屏旁边,其中更有83岁的老人参与其中。

  现场展示的大雄宝殿3D模型,采用对半处理方式,正面可观看到大雄宝殿的外观全貌,侧面展现的是大雄宝殿的剖面,可从中看到建筑的内部结构。这座殿宇建于熙宁六年(1073),面阔三间,进深也是三间,单檐歇山式的殿顶。整座宝殿呈方形,结构沉稳,配上高大的殿顶,显示出雄浑的气势,具有明显的宋代建筑风格。这是带有明确纪年的、未经改造的完整保存下来的宋代建筑,在中国这样的样本也极为珍贵,已确认的不超过20栋。

  在壁画平面区,这些壁画,绘于北宋元祐七年至绍圣三年(1092-1096),约88平方米左右,是宋代建筑彩绘的最佳实例,同时又是我国古代建筑中,保存得最为完整的宋代彩绘图案。壁画中用连环画形式,绘成的佛传故事、说法图、生子、娶亲、逃亡、乞火、割肉救母、回国团圆等情节,反映了宋代的社会风貌。众多人物神情各异,动态盎然,其艺术手法之高画技之精,令人叹为观止。观众能更能清晰看到壁画的每一处细节,每一个宋代生活场景,还有场景背后的故事。

  据了解,此次展览,不只是让欧洲人感受中国文化的视觉震撼,更希望通过含义深刻的古代生活故事,让人们在灵魂上,与一千年前的中国人产生接触。为此,展览开幕两天前,清华大学建筑学院李路珂教授,开展了《飞向德国的开化寺》展前讲座,给大家讲解这些壁画上的古代生活故事,让欧洲人在参观VR、3D模型和平面图时,可以带着故事进入当时的场景。

  让山西高平开化寺的影像,走进欧洲人的心里,也让山西的文化,中国的文化,刻在欧洲人的心里。据文博山西

[责任编辑: 孙丹丹]
晋城:15个项目入选第五批省级非遗

近日,山西省文化厅公布了第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录,我市共有15个项目入选。

放飞梦想——爱物学校文化艺术...

  初中部文艺表演异彩纷呈。   为庆祝“六一”儿童节的到来,丰富学生课余生活,6月1日...

【问祖炎帝 寻根高平】寻根·拜祖

  海峡两岸同胞神农炎帝民间拜祖典礼现场。   薪火相传,华夏同根血脉亲;鼓乐齐鸣,两...

【影像】当产科进入“二孩时代”

为了调整我国的人口政策,2015年10月十八届五中全会决定全面放开二胎,这意味着一对夫妇可以...

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号