中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 封面人物

【封面人物】崔家骏:太行山走出的军旅作家

2017年06月04日 15:25:00 来源:太行日报·晚报版

  文/吉中

    位于南太行的陵川,人文荟萃历史厚重。清明节前,我们沿着陵晋公路,来到附城镇凤山脚下的新庄村,祭拜少小从这里参军、安葬于此的军旅作家崔家骏。

  在《陵川县志》上可看到现代人物有很多,其中因电影《上甘岭》《雷锋》享誉军界文坛的崔家骏,一直鲜为人知。

本版图片为资料图片

  12岁加入太行山剧团,解放战争初期开始文学创作

  崔家骏笔名肖矛,1927年生于山西省陵川县新庄村一户普通农家,11岁就加入朱瑞将军亲手创建的“太行山剧团”。聪明伶俐人小志大的崔家骏,主要是跳舞和唱歌,1938年底,剧团到冀西千里大流动演出,他参演的节目有《乌克兰》、《叮铃》、《黑人》等舞蹈和《松花江上》、《在太行山上》等合唱。流动演出结束,剧团移往长治县紫坊村和鲁艺(又称民革艺校)合演李伯钊创作、导演的歌剧《农村曲》,在剧中饰演小毛。此后,剧团的战友都叫他小毛,因此,后来的作品中崔家骏笔名就为肖矛。

  1939年,剧团移往辽县(左权)寺坪,崔家骏负责帮助组建和辅导农村剧团工作,教唱歌曲,收集民歌。在抗日战争中,他随剧团参加了磁武涉林战役、黄崖洞保卫战和关家垴战斗。1942年,日寇“五月扫荡”,剧团在平顺井底村同日军遭遇,他在战斗中摔坏了左腿,头部受枪伤,住院数日治疗,又回团演出。1943年底,崔家骏到太行联中学习,1945年,调到晋冀鲁豫军区太行军区(原一二九师先锋剧团),1946年加入中国共产党。

  解放战争初期,崔家骏开始学习写作,《宿营》、《俘虏口中的话》先后发表在《新华日报》上。1947年,他随二野九纵队(后改为十五军)打过黄河,参加了“淮海”、“渡江”和解放中南和大西南等战役。在炮火连天的战斗中,他的职务由剧团演员、分队长、创作组长到戏剧指导。他先后写了《坚守塔子山》、《连江口车站的攻克》等数篇通讯刊登在《战场》报上,《昌雨述乐平》一文新华社向全国进行广播,并刊登在《新华日报》上,《渡江联唱》一文发表与《西南文艺》。他导演的《战斗里的站长》,经常在四川的泸州和宜宾等地为部队演出。

  参加过上甘岭战役,参与编写剧本《上甘岭》

  抗美援朝战争开始后,二野十五军(原中野九纵)军长秦基伟奉命率部入朝作战。秦基伟十分赏识崔家骏的创作、宣传鼓动的组织才能,特选他任志愿军15军文工团团长、创作组组长。在朝鲜,崔家骏随军参加了上甘岭等多次战役,还创作了鼓词《高射炮打飞机》和相声《美军怕炮》,每次战争间隙中精彩的演出,使远离祖国的指战员们鼓舞了斗志、放松了心情。更重要的是,他还曾参与编写电影剧本《上甘岭》(由长春电影制片厂拍成电影)。

  1953年,长春电影制片要将上甘岭战役拍成电影,这一任务落在了当时的导演沙蒙身上,在确定编剧时,沙蒙又推荐了林杉。为了拍摄电影《上甘岭》,沙蒙和林杉组成创作组前往朝鲜,到上甘岭深入生活。到达朝鲜后,又有几位志愿军作家加入了进来,其中就有崔家骏。为了向祖国人民真实地介绍这一战役,崔家骏和沙蒙等人多次招集曾在上甘岭坑道坚守的连、排战士座谈。虽然崔家骏在上甘岭战役中和指战员朝夕相处、耳濡目染,但是从何处着手着实让他动了脑费了神。由于领导的重视和支持,加上自己亲历过上甘岭战役和本身在写作上的功底,最终,在他和沙蒙等人的共同努力下,电影剧本《上甘岭》写成。

  1956年,《上甘岭》在全国各地上映。七连长那“同志们!共产党员们!坚持党交给我们的阵地一寸也不能丢!”,“共产党员们冲啊!”的呼喊,那场景,荡气回肠在上世纪五、六十年代人们的心中。崔家骏和其他编剧独具匠心将在上甘岭坑道里坚守的战士们吹笛子演节目自娱自乐、打扑克、下象棋和残酷的战场厮杀写得一张一弛,可谓是淋漓尽致。战士们为一口水互让、双眼蒙着纱布的伤员摸着为战士们的枪械里装子弹的镜头,很多人至今难忘。《上甘岭》电影中郭兰英的一首《我的祖国》插曲曾经轰动全国,人人学唱,一句“一条大河波浪宽”至今使人回味无穷。

  因参与编写《雷锋的故事》全国成名

  1955年,全军实行军衔制,崔家骏被授予少校军衔,后晋升为中校,1958年,调北京政治学院学习,1961年毕业后,到旅大警备区文工团任政委,后调往沈阳军区政治部文化部任创作组长。之后,崔家骏又参与编写了《共产主义战士——雷锋》、《雷锋的故事》、电影剧本《雷锋》,分别由《春风》、《解放军文艺》人民出版社、《中国青年报》、《解放军报》刊载。《雷锋的故事》被译成多种文字发行,其中《人民的勤务员》一节选入初中语文课本。

  1962年,沈阳军区接到系统、真实撰写雷锋事迹的任务,沈阳军区政治部文化部创作组组长崔家骏也是撰写雷锋事迹的人选之一。接受任务后,崔家骏和陈广生、潘照坤、王德昌等人逐一列出名单,拟定应采访的内容,逐一访谈。在采访中,哪怕是三言两语、一个小故事、一个小情节他们也不放过。每天采访5—6个人,天天工作到深夜。七天的采访,他们接触了几十名干部和战士。起初,他们将书名定为《毛主席的好战士——雷锋》,崔家骏亲自写了其中“读毛主席书,听毛主席话”一节,剩余23节崔家骏负责主编审阅,对文字做了必要的加工和整理。连续作战了六个昼夜,完成初稿后,他们又彼此交换阅读,再修改一遍,直到上报审核时才将书名改为《雷锋的故事》。

  第二年,话剧《雷锋》在北京成功演出后,八一电影制片厂接到任务,要将雷锋的故事搬上荧幕,崔家骏又和曾参与话剧《雷锋》创作的丁洪以及陆柱国、冯毅夫三人,在原话剧剧本的基础上,共同创作出了电影《雷锋》的剧本。

  电影《雷锋》和《雷锋的故事》一书分别获总政治部和沈阳军区政治部的优秀作品奖,崔家骏也因写雷锋成了全国出名的军旅作家。

  一生创作丰硕,一直活跃在文艺战线

  除了宣传雷锋的事迹,崔家骏还写了小说《在阵地上》、话剧《地下长城》和许多报告文学。1976年初,崔家骏被调往长春警备区任副政委、顾问,1981年离休。

  在战争硝烟的岁月中,经常有我军文工团穿梭于前线烽火的身影。特别是他在担任文工团副团长期间,为十五军团培养了许多的文工团团员,后来成长为军队和地方单位及部门的领导干部和文化人才。15军军长秦基伟在回忆录中,用相当的篇幅肯定和赞扬了十五军文团。“这是一支特殊的队伍,作战时他们是战斗队、运输队、救护队;修整时他们是演出队、慰问队、保障队;行军时他们是宣传队、鼓动队、服务队。在战争年代甚至可以说,没有文艺工作者的部队,是一支缺乏生机,缺乏朝气的部队。解放战争以来,我们每打下一座城市,都要补充一批知识分子,也都要增添一批文艺工作骨干。这支队伍诞生于战争,服务于战争,在战争年代,他们能够随时结合中心任务和战斗实际需求,创作出短小精悍而又形象直观的节目,鼓舞士气,启发觉悟,宣传政策,深受部队的喜爱。许多人在党的培养下,成了我军出色的军事、政治领导干部,有的则在战争中锤炼了艺术品格,成了优秀的文艺工作者。”

  1995年夏,崔家骏和老战友赵贵保、张尚仁一起回到阔别多年的故乡,他们参观了太行第一山林场、陵辉公路、附城卫恒故居。期间,他们还结伴重游黎城、涉县等地,去了黎城的黄崖洞兵工厂保卫战旧址,在涉县到了邓小平题名的“将军陵”,祭奠他们的老首长和生死相依的老房东。

  一生肝胆写英豪,剑胆琴心风节高。崔家骏一生经历过战争的生死考验,但从不居功自傲,毕生兢兢业业,就是病逝安葬回陵川,都没有惊动当地的任何官员。

  崔家骏,这位从太行山走出去的军旅作家,将自己的一生奉献给部队,奉献给国家,更为自己的家乡留下了宝贵的精神财富。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号