中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 封面人物

【封面人物】崔永红:用嘴书写精彩人生的铮铮汉子

2017年07月15日 18:46:00 来源:太行日报·晚报版

  □本报记者 吴韶霞

  8年前的一次意外,让他失去了双臂。从此,他学会了用嘴写字,从圆珠笔到毛笔,从用脚上网到参加马拉松国际赛事,凭着坚强的毅力和乐观的精神,书写着自己不一样的精彩人生。

  他就是崔永红,晋城市爱之声残疾人艺术团成员,一个用嘴书写精彩人生的铮铮汉子。

  从最初写出的字看起来歪歪扭扭,到现在一天一个样子,崔永红的心里别提有多高兴了。本报记者 高云 摄

  A 一次意外失去了双臂

  6月的一个上午,炎炎夏季的空气中弥漫着几分燥热,在位于老城区的晋城市爱之声残疾人艺术团,记者见到了崔永红。

  “想起那时候还是非常痛苦的,根本就接受不了,把自己关在屋里不想见人,更不想出门。”回忆往事,崔永红沉默了,仿佛又回到了那段心酸的岁月。

  崔永红今年47岁,是泽州县金村镇崔庄村人。原本他在一家电力企业上班,三个子女上学,妻子在家务农,虽然经济不算宽裕,但一家人其乐融融,直到2009年3月一起意外,打破了这份宁静。

  在一次高压调试工作中,崔永红被电流袭击,经过医院全力抢救,他总算保住了性命,但双臂血管因被高压电击伤、坏死,不得不从臂关节处截肢。吃饭,穿衣,这些小事都得妻子帮忙,父母天天背着他抹眼泪。在极度悲伤中,崔永红一度意志消沉,不出大门一步,更不愿见人。“那个时候,女儿给我了很多安慰。那一年女儿正上高中,学业紧张压力大,每周孩子从学校回来后还和我谈心,陪我跑步。”崔永红回忆说,“后来我就对自己说,孩子这么懂事,再说我还年轻,不能这样一直拖累家人,上有需要照顾的父母,下有没有成家的子女,得勇敢地活下去。”在家人的鼓励和帮助下,崔永红慢慢地重新燃起了对生活的信心。

  “出去办个事,需要签字怎么办,没有手,就用嘴来代替。”于是,在漫长的恢复期,崔永红开始学着用嘴衔东西、写字。“刚开始,我就用嘴咬着圆珠笔写,第一次咬笔,笔根本不听使唤,横不是横,竖不是竖,一个简单的‘山’字都写不成……没几分钟,口水就控制不住哗哗地往下来。”为了让嘴听话,能控制住笔,崔永红一遍又一遍地刻苦练习,从每次的10分钟到20分钟、半个小时,再到现在的一写就是一个多小时,寒来暑往,每天如此,他经常一个字反反复复写几十遍,写了多少张纸已经记不清了。

  用嘴写字,不能像正常人一样坐着写,必须站着,而且写不了几个字,颈椎、腰又酸又困。再加上用圆珠笔写字,眼与纸面距离太近,时间长了还会头晕眼花,口水顺着笔杆流下来,打湿纸张。“一天下来,我牙疼得连吃饭都难受。”崔永红说,尤其是夏天,写不上半个小时,大滴大滴的汗水从脸上、头上滴下来,汗水都能浸湿白纸。

  从最初写出的字看起来歪歪扭扭,到现在一天一个样子,崔永红的心里别提有多高兴了。

  B 从圆珠笔到毛笔,他用嘴写出自强不息

  说起与毛笔字结缘,崔永红说还得感谢晋城市爱之声残疾人艺术团团长王国华的帮助。

  “我从小就失去一只胳膊,也是一名残疾人,知道没有胳膊对一个人精神、生活上带来的影响有多大。”王国华说,同样的不幸,让她对崔永红有一种不一样的感情。于是,她专门来到崔庄看望崔永红,当看到崔永红写的圆珠笔字后,惊叹不已,当即就表示如果崔永红愿意,可随时加入她的爱之声残疾人艺术团。王国华的到来让崔永红知道了残疾人的世界也是广阔无边的,王国华给他讲述了很多积极面对生活、乐观向上的残疾人的故事,其中一个叫吕飞的小伙子深深触动了崔永红的心。吕飞是高平人,也是一名没有双臂的残疾人,他靠嘴写毛笔字,不光养活了自己,还在深圳闯出了属于自己的一片天地。

  榜样的力量是巨大的,崔永红与吕飞通过QQ、视频,互相交流、学习、鼓励,从此,崔永红开启了全新的人生。

  2013年,崔永红开始学习软笔书法,第二年9月,正式加入王国华创办的爱之声残疾人艺术团。

  用嘴写圆珠笔字和毛笔字有很大差别,圆珠笔既轻又短好控制,可毛笔就完全不同了。“一开始写毛笔字很难,不光是流口水,毛笔晃来晃去,而且断臂还会不自觉地抖动,牙齿用力过重又酸又痛。”崔永红说,刚开始,力量控制不好,竹制的笔杆被咬得喳喳地响,有时用力过大,会把笔杆咬崩,咬破的笔杆还会把舌头夹破,几年下来,笔杆就被咬坏好几根,舌头也被夹破无数次。

  崔永红出事后,家里几乎没了经济来源,靠原单位发的伤残津贴和妻子种地为生,家里条件不好,为了练字,他买来水写布,因为水写布可以重复使用。没有书法功底,孩子们从电脑上下载字帖,给他打印出来,他照着打印的字帖学习、临摹。

  提起第一次上台表演,崔永红仍记忆犹新。那是在文体宫,看着灯火辉煌的舞台和台下好几百名观众,崔永红紧张得都能听到自己的心跳声。可当工作人员他把写好的“志存高远”四个字展示给观众看时,台下响起了热烈的掌声。当时,崔永红眼眶湿润了,他知道,他的努力没有白费。

  几年下来,崔永红已经参加过近百场演出,在随团的表演中,得到了观众们的好评。有一次,崔永红表演完,刚走下台,一位观众就主动找到他,拍了拍他肩膀说:“不错”。崔永红谦虚地说,“我知道并不是我的字写得有多好,而是大家对我的一种鼓励!”

  C 上网、游泳、跑马拉松,他对生活充满热情

  加入艺术团后,崔永红接触到了很多残疾人朋友,他们乐观、向上的精神深深打动了他。“上帝为你关上一扇门,必定给你打开一扇窗”,对生活再一次找回信心的崔永红,学会了用两只脚互相帮忙穿衣服、穿袜子。“我不仅要活下去,还要活得精彩!”他凭着坚强的意志,克服了常人难以想象的困难,学会了用残缺的双臂吃饭穿衣、玩电脑。

  出事以后,穿衣服这种最简单的事,崔永红都做不了,“怎么也得自己会穿衣服”,崔永红先从穿T恤开始,他用一双残臂夹住,试图把T恤套到头上,但怎么试也穿不上,一会儿就是一身汗,又气又急,但崔永红并没有轻言放弃,他总结经验,这种方法不行,就另找别的方法。终于,找到了自己的穿衣方法,他先把衣服铺到床上,放好反正,然后用嘴抻开下面,再把两个残臂伸进去,残臂架到袖口时一用劲,头就出来,身体再抖几下,T恤穿好了。“第一次自己穿上衣服的那一刻,我特别激动,就像上学的时候,做出一道难题一样。”回忆起往事,崔永红已经平静了许多,他说现在为了方便穿脱,一般不穿带扣子的衣服,裤子也多选择运动裤。

  而为了方便上网,崔永红就让家人在拖鞋鞋底按鼠标的大小挖一个洞,这样他就能用脚控制鼠标,然后用嘴叼着筷子敲键盘,他就是这样和吕飞在网上联系的。

  此外,身体好的时候,崔永红也很喜欢游泳,但出事以后,他再也不敢进泳池。一次,朋友提出带他去泳池试一试,崔永红虽然跟着去了,但心里“咚咚”直跳,他怕水,更怕别人的眼光,但当他进入游泳区后,不仅没有受到歧视,其他来游泳的市民反而向他投来了赞赏的目光,还主动帮助他。这让他释怀很多,从浅水区到深水区,他慢慢找回到了当年的自信。

  不参加演出时,崔永红还会坚持跑步锻炼身体,丹河湿地公园、晋城大学、白马寺山绿道……都留下了他奔跑的身影。他不仅连续两次参加我市举办的绿道徒步大会,并都顺利跑完了全程,去年还和跑友一起参加河南焦作举办的半程马拉松比赛,21公里的路程,崔永红用了2小时零5分。“虽然用时比较长,但跑下来以后,心情特别好,我自己都没想到自己能跑完全程。”这次经历,让崔永红“斗志昂扬”。

  今年3月26日河南郑州举办郑开国际马拉松比赛,崔永红也参加了。为了这次比赛,他每天早晚都到晋城大学操场锻炼。随着赛事临近,他有点小激动,为了让自己以更好的精神面貌迎接这场比赛,他提前一天到达郑州。比赛当天,他最终以5个多小时的成绩跑完了全程。“这是一种全新的体验,作为一个残疾人能站在国际马拉松的赛道上,对我来说是一分荣耀。”崔永红说,当时,很多参赛选手都向他竖起了大拇指。

  崔永红说,他还有一个目标,那就是参加一次太原马拉松比赛,他想在省会展示残疾人的风采。

  虽然失去双臂,但崔永红身残志坚。他说,残疾并不可怕,可怕的是自暴自弃、一蹶不振,其实只要努力,每个人的生活都可以很精彩!

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号