中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 封面人物

【封面人物】小小少年的网球逐梦之路

2017年08月26日 11:04:00 来源:太行日报·晚报版

  □ 本报记者 吴韶霞

  在大家的眼里,他们是一群快乐、健康的孩子,在教练的心中,他们是承载着梦想和希望的种子。这是一群热爱网球的孩子,在不到3年的时间,他们代表晋城在全省各项网球大赛中取得了不俗的成绩:
  2017年山西省网球排名赛总决赛中,吕佳璞以全胜战绩勇夺男子丙组单打冠军,张哲洋、单博雯斩获乙组混合双打亚军,叶继远、单博雯分别获得乙组男子、女子单打第5名;
  山西省第十五届运动会网球资格赛暨山西省网球锦标赛中,在强手如林的情况下,为我市收获一枚铜牌和三个第5名,所有队员都顺利获得明年决赛资格。
  一颗小小的网球,究竟有着怎样的魔力,让这些孩子们冒严寒顶酷暑在球场上奔跑,追逐着自己不一样的梦想?8月20日,记者走近他们,聆听他们与网球的故事。

  小小少年全省网球大赛夺佳绩A
  清晨不到6点半,晋城市飞翱网球俱乐部的全体队员便在主教练田伟的带领下来到体育中心网球场训练。迅捷地跑动、扎实饱满地击球,训练场上的孩子们个个生龙活虎。“嘭、嘭、嘭”一声声铿锵有力的击球声,伴着孩子们一声声“加油、加油、加油”呐喊声,一颗颗网球仿佛跳动的精灵在球场上蹦蹦跳跳,整个球场充满了激情。
  训练间隙,聊起前不久刚刚在太原落幕的2017年山西省青少年网球排名赛总决赛,大家打开了话匣子。
  本次比赛,全省10个市的近200名运动员参加,可谓强手如林!比赛根据年龄分为甲乙丙三个组别,设有男女单打、男女双打和混双打等项目。经过分站赛的层层考验,每个单项积分前32名队员获得总决赛资格。代表我市参加比赛的吕佳璞、张哲洋、单博雯、叶继远、李宗煜、王子鸣、陈穆科等7名队员面对的不仅有体校的专业队,甚至还有一些地市聘请的高水平外援。田伟对记者说,孩子们与强手“狭路相逢”所表现出来的毫不畏惧,敢打敢拼的劲头是比成绩更大的收获。
  “吕佳璞的单打决赛进行了近一个小时,在开局便被破发的不利情况下,最终实现了大逆转,获得了男子丙组单打冠军。”田伟说,吕佳璞心理素质比较好,遇到比分落后的情况,他能控制住自己的情绪,沉着冷静,敢打敢拼,一分一分地打,逐渐扭转局面,最终6:4战胜了对手。
  “其实,比分落后我也很紧张,然后我就调整状态,告诉自己不要光想比分,只要打好每一颗球,慢慢地掌握好自己的节奏,就找到感觉了。”看着眼前因打球晒得黝黑的吕佳璞,如此的沉着冷静,记者真想不到他只是凤鸣小学一名五年级的学生。
  乙组混双决赛更有看点,张哲洋、单博雯遇到了劲旅大同组合。大同的两名队员打法凶悍,爆发力强,比赛经验丰富。刚开场,大同组合凭借合理的技战术,迅速占据比赛主动,打得张哲洋、单博雯有点措手不及。好在他俩及时调整心态,改变战术,死死咬住比分,最终抢七(5 ∶7)惜败对手,获得了亚军。“我们在小组赛的时候,曾以6 ∶3轻松战胜对手,但在决赛中心态发生变化,没发挥好,输给了对手。”提起这场比赛,张哲洋、单博雯充满了遗憾。“没关系,咱们还有下一次,你们的表现非常棒。”一旁的田伟连忙鼓励两位队员。
  值得一提的是,在这次比赛中,叶继远、单博雯分别晋级乙组男子、女子单打八强,最终位列第五名;李宗煜、王子鸣、陈穆科也分别在各单项比赛中顺利小组出线,挺进16强。
  三年苦练,学习打球两不误B
  省级大赛拿大奖,这帮网球少年还真是不简单。然而,鲜为人知的是,这些队员从开始接触网球到参加各类比赛,也不过是三年的时间。作为他们的教练,今年31岁的田伟感触颇深。
  早在上大学时,田伟就开始接触网球这项运动。大学毕业回到晋城参加工作后,田伟业余时间最喜欢做的事情就是打网球,因此也常会和周边地市的球友交流互动,这也让他渐渐意识到晋城网球运动相比长治、焦作等地相对落后。为了普及网球运动,2014年田伟在凤鸣小学和实验小学开展了为期一个学期的“网球进校园”活动,利用业余时间义务培训孩子们打网球。
  “当时培训了200多名孩子,培训期间,有的是因为家长不支持,有的是孩子对网球兴趣不足,还有的是孩子身体素质相对较差,逐渐被淘汰,最终经过双项选择,吕佳璞、单博雯等10多名孩子留了下来。”田伟说。
  训练是异常辛苦的。孩子们刚开始学打网球有时连续几个球都没有击到位,不是挥了空拍,就是力度掌握不好,球要么飞得老远要么就是有气无力地直接落在网前……从简单的挥拍、击球练起,一遍遍,虽然枯燥无味,但孩子们并没有轻言放弃。
  “刚开始训练的时候,孩子累得筋疲力尽,胳膊腿都是酸的。”张哲洋的妈妈说,本想孩子坚持不下来,没想到第二天不用家长提醒他又早早准备好去训练了。
  起初打网球,有的家长还是有点介意,担心孩子学习成绩下滑,尤其是女孩子的家长,怕孩子晒黑肤色变差。单博雯就是一名女孩,记者看到她的胳膊、腿、脸都晒得黑黑的。“大部分女孩学跳舞、弹钢琴,你为啥要打网球?”听了记者的问话,单博雯笑着说:“因为我是真爱呀!”
  单博雯的妈妈告诉记者,孩子学网球这几年来,不仅学习成绩没有下滑,每次考试都在班里名列前茅,而且还培养了她学习的自觉性和独立性。“为了不影响训练,单博雯每天自己定闹钟,闹钟一响,孩子就会立马起床。”单博雯妈妈说,上学的时候,别的同学一下课就跑到操场玩去了,单博雯不会,她会赶紧写家庭作业,她不想因为写作业耽误训练。
  巧合的是,张哲洋、单博雯、叶继远、李宗煜都是市实验小学六年级七班的学生,因为有共同的爱好,他们在班里也会互相帮助、鼓励,甚至是竞争,一下课,四个孩子就像商量好了一样都在教室写作业。“四个孩子的成绩在班里都不错,打网球不仅没影响到学习,而且学习的劲头还很足。”田伟说,吕佳璞也是这样,他在凤鸣小学上学,很会合理安排时间,做到打球学习都不误,学习成绩始终保持在全班前三。
  张哲洋的妈妈则告诉记者,因为有时要下午放学训练,为了不影响训练,她只能给孩子买点吃的,孩子常常是坐在急驰的摩托车上吃晚饭。
  无论严寒还是酷暑,因为是室外场地,只要天气情况允许,孩子们都会按到达场地。“冬天晚上训练天特别冷,有时候我都想取消训练,可孩子反倒提醒我‘田教练不能偷懒哟!’”田伟动情地说,夏季三伏天,早上7点训练,孩子们一会儿就是一身汗,一暑假下来,晒得孩子们黑黝黝的,但球场仍然洋溢着孩子的笑声和加油声。
  “这一次,分站赛夺冠后,实验小学还把孩子们获奖的照片放在了校园的大屏幕上。在同学面前,孩子们觉得非常有面子,很有成就感。”一位家长笑着说。
  希望能有更多的人感受网球的魅力C
  付出就有回报。这几年,在田伟和一些网球爱好者的共同努力下,孩子们一步一个脚印,逐渐在全省网球大赛中崭露头角。
  2016年山西省网球排名赛总决赛:石磊、张浩然获得男子甲组双打第5名;男子丙组单打吕佳璞获亚军;张哲洋、叶继远获男子丙组双打亚军;单博雯、李宗煜获女子丙组双打亚军;
  2016年度省运会:李宗煜、陈奕璇获女子乙组双打第5名。
  ……
  田伟说,比赛赢球不是参赛的唯一目的,更重要的是通过打网球,让孩子们收获比赢球更重要的东西——团结、坚持、交往等能力和品质。还有就是拓宽孩子以后的发展之路,给孩子们提供更多的学习机会。
  而为了提高队员们的技能,田伟也想了不少办法,他会安排队员们进行队内比赛、外出训练比赛,然后针对比赛中的问题逐个指导、解说,在实战中锻炼他们顽强的拼搏精神和灵活的战术运用。在他看来,一个成熟运动员的培养,需要很多因素。步法、握拍、击打、线路、比赛的经验和心态,都需要在一次次的实战中磨炼。
  谈及晋城的网球发展,田伟坦言,相比别的市,晋城的网球运动比较滞后,全市网球场地不足10个,喜欢并经常打网球的大人孩子加起来也不足200人。令人高兴的是,今年18岁的队员石磊,通过网球特招,被重庆师范大学录取。王子凝、牛子孺两位2010后的小朋友也加入到网球的队伍中来。而这些网球苗子,或许能为晋城的网球发展起到一个推动作用。
  眼看暑假就要结束了,张哲洋、单博雯他们也将升入初中,学业会更紧张,但他们表示,会挤出时间来训练,因为只要听到“嘭嘭”的打球声,他们就兴奋不已。而他们更希望,能有更多的人加入到网球运动中来,强身健体,在一挥一击中体验运动的乐趣!

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴邵霞 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号