中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 封面人物

崔雅丽从晋城走出的女导演

2017年09月09日 10:51:00 来源:太行日报·晚报版

  眼角膜,是人类眼睛的“镜头”,而晋城籍女导演崔雅丽的镜头主角,正是这带给人光明的希望之膜。

  9年前,崔雅丽导演编剧的首部电影《母亲的眼睛》与观众见面。那之后,在她的影响下,数以万计的人开始关注眼角膜,1000多人得以重见光明,命运彻底改写。

  9月8日,这位晋城籍女导演踏上家乡的热土,现身于她的新作电视剧《你永远在我身边》晋城项目分享会上。分享会后,记者有幸对她进行了专访,倾听这位从晋城走出的女导演的心路历程。

  分享会现场,崔雅丽向大家讲述自己的心路历程。本报记者 高云 摄

  A怀揣歌手梦却意外当上导演

  9月8日下午,电视剧《你永远在我身边》晋城项目分享会在海天大酒店隆重举行。该剧首次走入大众视野,一亮相就激发了现场观众巨大的热情,获得了极大的关注。分享会现场高朋满座,嘉宾云集,众多企业家、爱心人士汇聚一堂。

  记者眼前的崔雅丽典雅知性,脸上总泛着温暖的笑意,与温柔的形象形成强烈反差的是话语间充满了力量。

  “命运有时候真的很‘调皮’。我从小爱唱歌,一直以来的梦想是当一名歌手,没想到竟意外成了一名导演,成了幕后工作者。”1973年,崔雅丽出生在高平市,母亲是山东人,父亲是高平人。因为天生有一副好嗓子,很有音乐天赋,她从小的梦想就是当一名歌手。

  18岁时,稚气未脱的崔雅丽便参军入伍,当了一名部队文艺兵,部队的锤炼让她性格坚毅乐观。23岁时,崔雅丽只身来到北京,一心想着考进音乐学院进行专业的声乐学习。就在备考过程中,她意外结识了改变了她一生的人——中央戏剧学院老师周秋雨。

  在周秋雨的启发下,崔雅丽对影视剧萌发了兴趣,开始报考中央戏剧学院。“我做事的原则是决定做什么,就会拼尽全力去争取。”天资聪颖再加上十二分的努力,1997年,崔雅丽顺利考入中戏导演系,与张静初是同班同学。注重学习和积累的她,本科毕业后并没有投身社会,而是继续学习,2004年,她在中央戏剧学院表演系研究生结业。

  毕业后的3年间,崔雅丽曾先后担任过7部影片的制片人。2008年,她导演编剧的处女作——电影《母亲的眼睛》与观众见面。不少观众都被影片中浓浓的母子情和伟大的母爱感动得热泪盈眶。这不仅是一部展现母子情深的温情片,还是我国第一部反映眼角膜捐献的影片。

  这部影片的大获成功,让崔雅丽看到了影视作品的影响力,她与眼角膜特殊的缘分就此展开。

  B对眼角膜捐献题材疯狂“着魔”

  记者在分享会上了解到,这次崔雅丽筹备的新作《你永远在我身边》预计年底开机,拍摄地主要在深圳,将由一线实力派演员出演。这部剧目前处于筹备阶段,巧合的是,这部剧同样也是围绕“眼角膜”展开的。

  “为什么您如此关注眼角膜呢?”带着与很多人一样的疑问,记者好奇地问道。“正是以前看到的一篇报道,深深地触动了我。”崔雅丽娓娓道出了背后的原因。我国有1000万左右的盲人,需要眼角膜移植的盲人约400万,然而每年因为眼角膜缺乏各大医院移植手术也只有几千例,这个数据和目前的眼角膜匮乏的现状,让崔雅丽心痛、心焦,为了改变这种现状,她萌生了创作涉及眼角膜捐献领域的作品,以此呼吁大众关注和参与眼角膜捐献事业。

  《你永远在我身边》这部剧以一个眼科医生、眼角膜移植专家姚可凡的工作、家庭、情感为主线,以小切口大主题的创作模式揭露我国在眼角膜捐献事业上的一些缺憾,用亲情、爱情的温暖唤醒人性中的本善,用剧中人物跌宕起伏的人生遭遇引发人们对爱的理解和深度思考。

  “我拍这样的一部片子,其实就是希望我们可以静下心来,去回味和反思一些东西。《你永远在我身边》讲的是一种精神的陪伴,一个人可以不在身边,但他的精神却可以指引你的人生。一个人终将会离开这个世界,但他的光明和生命却可以延续。”崔雅丽说。

  这部剧最大的亮点是切合了国家“一带一路”的政策,剧中涉及中国与斯里兰卡民心互通的故事。为此,剧组将远赴斯里兰卡取景拍摄。在剧中,观众不仅可以了解与人们息息相关的眼科常识和角膜捐献背后的故事,还可以领略到斯里兰卡的异国风光和风土人情。

  C热心公益,更关心家乡的发展

  在崔雅丽心中有两个神圣的名词,一个是眼角膜,而另一个就是家乡。

  “很多朋友奇怪,为什么我不把《你永远在我身边》首场分享会放在北京、深圳等一线城市举行,而是选择了晋城,我心中只有一个理由——家乡。每个人身上都有家乡情结,尤其是那些远走他乡的人,对家乡都会有深深的眷恋,不管什么时候,什么地点,总能想起是家乡的事儿,家乡的人”,谈到家乡,崔雅丽眉毛不时上挑,脸上写满骄傲,一字一句都是对家乡满满的深情和厚重的爱。

  其实早在2008年,崔雅丽曾带着电影《母亲的眼睛》的男主角陈龙回到晋城,引起很大反响。而且她还毅然把首映会全部票房捐献给了市红十字会。随后,崔雅丽带着国内知名眼科专家姚晓明,在晋城周边的贫困农村,筛选了100例白内障患者,为他们免费做了眼科手术,送去了光明。

  崔雅丽深知给家乡做公益,献爱心,只能改变一小部分人的生活,真正让她牵挂的是家乡的发展。“这次分享会想让更多家乡人认识到,文化产业尤其是影视剧方面的巨大能量,让更多人懂得创新,不断进步。影视剧有强大的影响力,可以跨越时空,可以影响数以万计的人,可以影响好几代人。”谈到家乡的未来,崔雅丽信心满满,她计划在晋城建立一个影视基地,形成一个完善的人才培养机制:“从煤矿到文化产业,我们转型是需要大量的人才,晋城有很多爱好影视方面的人才,我想给大家创立影视基地一个这样的平台,让大家可以学习交流,希望咱们晋城可以培养出一批影响全国的导演、演员。”

  D愿做一个有良知的导演

  崔雅丽觉得作为社会公民来说,首先应该有一种社会责任感,尤其自己作为一个电影工作者,怎么样能够通过自己的工作让更多的人受益,这是她多年来思考的一个问题。

  “一个人,当他已经取得一定成就后,若想更上一个台阶,支撑他的一定是信仰和情怀。没有这种信仰和情怀,他只能是原地不动,因为他不懂得回馈。人发展到一定程度的时候,一定要懂得回馈,这样你才能越做越大。”“回馈”是崔雅丽的行为准则。

  崔雅丽,这个从晋城走出的导演,不仅获得过“人道服务奖章”以及中国红十字会颁发的感谢状,还曾经去斯里兰卡参与过“爱的回馈”光明行活动,为斯里兰卡1000个贫困人口做了眼角膜移植手术,为他们送去了光明。

  采访结束时,崔雅丽告诉记者:“拍电影和电视剧最神圣的职责是两个字‘引领’。电影、电视剧就像一本好书,它可以激励一个人的人生,可以让人反思,可以让人产生共鸣,可以改变一个人的思想,甚至改变国家的命运。作为一个影视人,我要有良知,要有责任心。施人财物,不如度人思想。”

  做一个有良知的导演,这将会是崔雅丽一生的信仰。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号