中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 封面人物

【封面人物】焦梦星:用镜头讲述平凡人的故事

2017年10月14日 09:29:00 来源:太行日报·晚报版

  □本报记者 李敏

  今年8月,在全省新闻战线第四届“好记者讲好故事”演讲比赛中,高平电视台记者焦梦星演讲的《向我心中的好人致敬》荣获三等奖。

  从后期制作到新闻记者再到栏目制片人,从事新闻行业8年来,焦梦星始终坚持用手中的镜头记录着平凡人平凡事,用一个个真实的故事传递真爱和真情,传播着社会正能量,践行着作为一名新闻记者的责任和担当。

8年 新闻生涯,焦梦星用镜头坚守着新闻梦想。陈静 摄

A 全省“好记者讲好故事”演讲比赛获佳绩

  7月24日,在晋城市第四届“好记者讲好故事”演讲比赛中,来自高平电视台的焦梦星获得了二等奖。8月8日下午,她和一等奖获得者高玮辉代表晋城参加了全省新闻战线第四届“好记者讲好故事”演讲比赛,她演讲的《向我心中的好人致敬》最终获得三等奖。

  而为了准备这次全省比赛,焦梦星不仅将演讲稿重新改写,而且还将演讲的背景音乐、视频等进行了精心制作。

  “参加晋城市的比赛时,我的演讲稿有2800字,演讲超时了,在去省里参赛前,先把稿件删减了很多,后来又请教了我们单位的一位老师,老师建议将原来的《向平凡人致敬》改成了《向我心目中的好人致敬》,他说这样更符合人物形象。”为此,焦梦星又重新写了一份演讲稿。

  因为是在距离参赛只有三天的时候才得到的通知,为了制作精良的视频,焦梦星紧急联系到演讲稿中的主人公牛海清,高平电视台传媒公司包装室三个小伙子就跟着她马不停蹄地去了寺庄镇市望村。当时正值炎热的夏季,顶着三十多度的高温,他们一路跟拍牛海清去地的过程,大家脸上身上全是汗。即便拍摄如此辛苦,焦梦星和摄像的三个小伙子依然精益求精,不理想的部分一遍又一遍地重拍。拍摄了整整一天的时间,晚上回到台里,大家又聚在一起连夜加班制作,焦梦星说,她心里有说不出的感动。

  “高玮辉抽的上场顺序是第32个,而我抽的上场顺序是第23个,我俩都排得太靠后了,从下午2点到晚上7点,中场还要休息十多分钟,长达5个小时的时间,等待的感觉很煎熬,我坐立不安,还不停地嚼着口香糖缓解自己的焦虑,带队老师也时不时过来安慰我。甚至上场前几分钟,我爱人还在鼓励我,给我打气。”提及当时的情景,焦梦星至今记忆犹新。焦梦星说,上场后,她尽量让自己精神专注,后来慢慢地渐入佳境,8分钟的演讲,她讲得很是投入,许多在场的观众也都感动不已。

  从得到去省里参赛的通知到所有参赛准备工作的完成,短短三天的时间,焦梦星硬是拿出了一个全新的演讲作品,最终从32名参赛选手中脱颖而出,获得三等奖。

B 8年新闻生涯,从后期制作到栏目制片人

  一个秋日的上午,迎着蒙蒙秋雨,记者见到了焦梦星。

  今年32岁的焦梦星是地道的高平人,2007年毕业于华北广电新闻采编与制作专业,2009年进入高平广电工作。起初,她被安排搞后期制作的工作。

  “后期制作就是把别人拍回来的素材和配音叠到一起,然后剪成成品,虽然看起来很简单,但我却从中学到了许多采写编辑稿件、拍摄视频的方法。”焦梦星说,这份工作做了有两年的时间,2011年调入新闻部后,她才真正接触到一线采编工作。

  虽然学的就是新闻,但当自己真的要出去跑新闻写稿子时,焦梦星还是感受到了前所未有的压力,好在她很快进入了工作状态,第一次采访就是自己独自完成的。“当时是跟着一位领导去寺庄镇扶贫调研,领导要了解村里的什么事情,跟村里的干部和农户交流些什么,最终得出什么样的处理办法,我深知,这些环节都不能遗漏。而且因为紧张,总是怕自己采访不到位。”焦梦星说。采访回去后,在同事的帮助下总算是顺利完成了这篇报道。

  在新闻部工作期间,焦梦星还采写了不少好的新闻,《电商乐村淘为农民销售农产品助力》、《河迫村的扶贫之路》等等,不仅得到了同事和领导的夸赞和认可,更是深受广大观众的喜爱。因为工作出色,2013年焦梦星就又被调至栏目部,接手了当时一档名为《金盾》的法治栏目。自此,她又多了另外一个身份——制片人。这一年,焦梦星28岁。

  “作为一名制片人,既要统筹节目又要采写稿件,对我来说,这个工作更具挑战性”,焦梦星说,制作一档电视节目通常需要三四个人共同合作完成,每制作一期节目,她和自己的团队在播出前半个月就要开始着手,找线索,采访,采访回来后采集录音带里的资料,听出同期后再着手写稿,责编审稿进行修改后录播,再交由总编审片评级后才能播出。在焦梦星担任制片的一年中,法治栏目《金盾》收视一直都很不错。

  2015年,焦梦星又接手了一档名为《风·高平》的民生类节目。这档节目内容涉及高平市县的传统文化、民风风俗、民间艺人、好人好事等,主旨在于传播社会正能量。而就在这一年,她还荣获了高平市“五一”劳动奖。

  从后期制作到一线记者再到栏目制片人,从事新闻工作8年来,虽然工作岗位在不断变化,但对新闻的热爱却一直激励着焦梦星前进的脚步。

C 用镜头记录平凡人的故事,传递社会正能量

  对于焦梦星来说,记者是一份职业,更是她愿意投入百分之百的热情和心力去做的事业。

  这些年,为了采写鲜活生动的好新闻,焦梦星和她的团队走遍了高平的许多村庄,报道的新闻内容涉及党建、民风民俗等领域,然而在她的镜头里出现最多的则是很多平凡的人。这其中,有义务支教的退休教师,他们暑期自发组织到北诗镇村东吴庄村的旧小学里交村上的留守儿童学特色课,路费、特色课的材料费等等都是他们自己掏腰包的;有去良户村义务支教的大学生,他们关注留守儿童,每年都会利用两个月的时间来义务教学,交孩子们画画、跳舞,还有英语课;有做泥塑的老艺人,通过自己的手雕琢栩栩如生的泥人,表现的都是广大农村老百姓的生活等等。还有一位90岁高龄的老人,他坚持每年用自己的退休金给村上60岁以上的老人买保险,帮助这些孤寡留守老人。

  而最让焦梦星印象深刻的是“山西好人”牛海清的故事。60岁的牛海清家住高平市寺庄镇市望村,作为一位农民,他不仅曾为村上的孤寡老人建起了唯一的老年活动中心,他也曾义务抚养陌生儿童十余载。2015年,牛海清荣获“山西好人”称号,10月,焦梦星带着团队来到牛海清家,一张方桌,两个板凳,坐下来听他讲述这个荣誉背后的故事。“对于我们的到来,老牛很热情也很朴实,神色中也有一丝拘束,尤其是提及那个收养的孩子,老人至今念念不忘,抱着孩子的照片几次哽咽”,焦梦星说,这些年,除了帮助孤寡老人,牛海清还为老人建起了医疗室和娱乐室。

  “像牛海清这样的人还有很多,这些人看似平凡,却时时迸发着不平凡的劲头,无论时代如何变迁,他们身上那种责任,那种担当不仅成为社会之善和人性之美的基石,更成为我们这个民族的脊梁和时代的丰碑。”焦梦星说,她更愿意走近这些平凡人,倾听他们的故事,用手中的笔和镜头向这些不平凡的人致敬,向平凡生活中的英雄致敬。

  对新闻理想的追逐,对新闻价值观的坚守,对每一次采访报道都尽百分之百的力,力争做到更好,这就是好记者焦梦星。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号