中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 封面人物

【封面人物】陈志军:无影灯下守护生命的奇迹

2017年10月28日 08:47:00 来源:太行日报·晚报版

  文/图 本报记者 高春鸿

  每天至少3台手术,每年千余台手术的超负荷工作;习惯憋尿,习惯吃饭不按点,习惯晚上12点前不睡觉的生活习惯;即使是周末休息或是节假日休假,只要不出差,每天早晨7点30分雷打不动准时来到办公室,安排工作,看询患者的日常生活。除此之外,还担负着出门诊、到基层医疗单位义诊及科里的教研工作等。

  从医28年来,从一名普通的外科医生到晋煤集团总医院、晋城大医院普外科主任,今年50岁的陈志军就是这样默默地在无影灯下为患者解除着病痛,挽救着宝贵的生命,坚守着医者仁心的责任和担当。

作为一名医生,“忙”成了陈志军工作和生活的主旋律。

1 每年千余台手术,超负荷工作早已习以为常

  早在两个多月前,就安排好了对于陈志军的采访计划。然而约了好几次,都因为一个理由而一再推托——“再过几天吧,今天还有病人需要手术。”甚至有一天下午,记者都到了陈志军的办公室准备开始采访,才下手术台不到半个小时的他,却因为突然有一位从高平转来的危重病人急需手术而只能取消了采访。

  作为一名医生,“忙”成了陈志军工作和生活的主旋律。尤其是两年前,他被任命为普外科主任后,每天至少3台手术,每年千余台手术的超负荷工作更是早已习以为常。

  “取消采访的那天下午,急需手术的是一位从高平转来的80多岁的老大爷,手术从下午4点一直做到晚上7点半,目前老人已没有生命危险。”都说三句不离本行,见到记者聊了没几句,陈志军聊的还是自己的病人。

  陈志军告诉记者,在来晋煤总医院治疗的前一天,老人其实已经在高平一家医院进行了一天的治疗,可肚子持续疼痛的症状并没有缓解,考虑到老人有心脏病,还搭过支架,于是家人赶紧将其转到了晋煤总医院。经过专家会诊,确诊为胆囊穿孔,并决定由陈志军主刀立刻进行手术。高龄患者、胆囊穿孔、双侧胸腔积液、膈下脓肿,还有心脏病,手术难度及风险可想而知。最终,经过两个多小时的紧张手术,老人转危为安。

  在陈志军28年的行医生涯中,这种特殊类型的病患并不少见。而每天早晨7点30分上班雷打不动,查房,安排好工作后,9点进入手术室,3台手术下来最早也要到下午两三点,更是工作常态。午饭常常是一份盒饭解决问题,啥时有空啥时赶紧扒拉几口。半夜被叫到医院进行手术、节假日临时安排手术的情况也是常事,而他也养成了一天24小时不关手机的习惯。晚上下班回到家,也总会有病人打电话询问病情,他总是耐心认真地讲解。

  在陈志军看来,这所有的一切,都只因为他是一名医生。因为没有什么比挽救人的生命更重要,这是他义不容辞的职责,也是他要坚守一生的责任和担当。

2 潜心钻研疑难病,危急时刻显身手

  普外科是以手术为主要方法治疗肝脏、胆道、胰腺、胃肠、肛肠、血管疾病、甲状腺和乳房的肿瘤及外伤等其他疾病的临床学科,也是外科系统最大的专科。

  具有丰富的临床工作经验,拥有中华医学会会员,山西医科大学兼职教授,中国医疗保健国际交流促进会乳腺疾病分会委员,山西省抗癌协会大肠癌专业委员会常委,山西省抗癌协会肿瘤营养与支持治疗专业委员会常委,山西省外科专业委员会青年委员,晋城市医学会外科学专业委员会常委等众多头衔的陈志军,尤其擅长消化道肿瘤、肝胆脾胰等腹部重症创伤、疑难病的诊治和肿瘤的规范治疗,以及甲状腺、乳腺及静脉曲张等微创技术的诊治等。

  2012年,医院接诊了一位病人。这位病人曾在一年前做过盆腔肿瘤手术,术后第二年复发了。由于这种病复发率高、致残率高,二次手术尤其关键。就在医院会诊讨论病人手术方案时,考虑到病人的特殊情况,陈志军大胆地提出了自己的建议:从腹膜后进行肿瘤手术,从骶尾部做,将肿瘤完整进行切除。最终他的建议得到了采纳,病人病情得到了很好的控制。

  在行医生涯中,陈志军做的很多手术是需要冒很大风险的,可他从不考虑自己的得失,而是把抢救患者生命放在第一位。

  今年8月,一名因车祸受伤的年轻人被送到了医院,当时这名伤者肋骨、骨盆骨折,腹腔没有积液和出血,只是肚子胀,一直在发烧。手术时,打开患者的腹腔,也没有发现有什么损伤。按照惯例,就可以进行缝合了。可陈志军却打开了伤者的膀胱,此时,伤者右侧膀胱已经破裂,如果不及时手术,会诱发败血症,感染性休克,危及生命。无影灯下3个多小时的争分夺秒,最终挽救了伤者的生命。事后,谈及这个病例,陈志军说,术前他在观察伤者时,发现伤者尿袋中的尿液有些浑浊,心中便有了答案。

  对于复合伤,陈志军也很擅长。有一次,因三角恋一名男孩被另一名男孩在腹部捅了一刀,失血过多,十分危险。这台手术,陈志军整整做了6个多小时,病人最后转危为安。还有一次,一名男子受了外伤,导致脾脏、右侧肝脏粉碎性破裂,腔静脉、门静脉破裂,送到医院时伤者已没有了血压。当时正是半夜,接到电话后,陈志军火速从家里赶到了医院,经过近5个小时的紧张抢救,伤者转危为安。

  “生命之托重于泰山。每当完成一例手术,虽然身体上感到筋疲力尽,但心情却格外舒畅,这应该就是医生这份职业的自豪感吧!”朴实的话语,道出了陈志军的医者仁心。

3 从医28年,救死扶伤不忘初心

  今年50岁的陈志军是泽州县南岭乡武城村人。生于上世纪60年代的他,身上有着很多同龄人的烙印。

  陈志军有一个弟弟,两个妹妹,身为长兄的他从小就知道分担家庭的重担。那时候,仅靠父亲一人劳作养家糊口很是困难,于是心灵手巧的母亲就凭着一手裁缝手艺来贴补家用。可母亲身体又不好,陈志军常会帮着母亲熨衣服,做一些力所能及的事情。

  “当年,农村生活很累很苦,我就想,一定要好好学习,到外面去闯闯,改变自己的命运,为了家人,为了自己。”回忆往事,陈志军很是感慨。1986年,是陈志军命运的转折点。当老师还是学医,成了他高考时的两难选择。最终,他还是报考了长治医学院的临床医疗专业。

  “最终选择学医,其实也和母亲总是身体不好,想通过自己的医术为更多的人解除病痛有一定的关系。”不过,让陈志军多少有些遗憾的是,3年专科毕业的时候,虽然他的学习成绩十分优异,然而由于当时只有妇产专业招收本科,陈志军没能继续深造。而为了减轻家里的经济负担,1989年,陈志军被分配到了王台医院当了一名外科医生。2002年,他被调到晋煤总医院普外科。从一名普通的医生到普外科主任,这一干就是28个年头。

  从上岗的那一天起,陈志军就深知,作为医生,要想赢得患者的信任,没有过硬的医术不行,没有良好的医德更不行,这也成为他从业的准则。

  他常和身边的同事说这样几句话:“医生是救死扶伤的代名词,是一项能够给病人创造第二次生命奇迹的职业。作为一名医生,除了责任心,更要有耐心和爱心。无论何时,办任何事情都要站在患者的角度来考虑。”在他看来,医生一个不经意的动作和言语往往会给患者带来极大的影响,一声慰问,一句关怀,一个微笑,都可以温暖患者的心房,给他们以战胜疾病的信心。

  健康所系,性命相托。普外科作为山西省省市共建重点学科、晋煤总医院的品牌科室,这几年一直致力于快速康复、临床路径、腔镜技术的发展,进一步开展了腹腔镜胃癌及结直肠癌、小儿腹腔镜疝囊高位截扎、巨大切口疝无张力修补、腔镜甲状腺癌等微创手术,使患者减少了痛苦,受到了患者一致好评。此外,陈志军这些年还在国家、省市级刊物上发表论文十余篇。

  从医28年来,陈志军就这样在无影灯下默默奉献着。一天天,一年年,他已不记得救治了多少危重病人。别人眼中的惊心动魄,于他而言也早已是寻常事。

  博学而后成医,厚德而后为医。每当病人痊愈出院,陈志军总是很欣慰,因为他又让一个生命得到延续,不仅以精湛的医术在无影灯下点燃患者的生命之火,更把真情和温暖传递给了每位患者。

  他说,这是他一辈子都要坚守的事业,无怨无悔。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号