中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 封面人物

【封面人物】李静:奋战在刑侦一线的女警花

2018年02月09日 08:59:00 来源:太行日报·晚报版

  □文/杨丽丽

  利落的直发,脸上始终挂着浅浅的微笑,就是这样一个看似柔柔弱弱的女孩子,从事的却是一份特殊的工作——刑事技术。7年多来,奔波于各种侦查现场,从肉眼难见、转瞬即逝的痕迹上搜寻如山铁证,勘查现场1200余起,利用提取痕迹物证直接破案百余起。

  去年,在晋城市召开的纪念建团95周年暨“向上向善好青年”表彰大会上,她荣获“爱岗敬业好青年”称号,并作为青年代表进行了现场发言。

  她就是泽州县公安局刑侦大队80后刑事技术民警,今年33岁的李静。

李静的工作就是从肉眼难见、转瞬即逝的痕迹上搜寻如山铁证。本报记者 李剑锋 摄

A 搞刑侦要有一颗勇敢的心

  “一个女孩子坐办公室当个内勤多好,为什么要风吹日晒出现场,面对那么多大家避之不及的血腥场面?”经常有人这样问李静。

  “因为儿时的梦想呀!搞刑技,可能还因为自己是个‘女汉子’吧。”对于选择刑技的原因,李静这样解释。

  李静说,从小她就觉得当警察很帅,2010年7月,从中国人民公安大学毕业后顺利考入了泽州县公安局,从此成为战斗在刑事案件现场第一线的一名普通技术警察。

  说起刑警,大家脑海中大概浮现的都是刑警们冲锋一线搏战擒敌的惊险画面,或者是利用高科技电子移动设备迅速抓敌的宏大场面。但是,刑事技术警察的工作却没有这样的惊心动魄,有的只是现场勘查工作,从肉眼难见、转瞬即逝的现场痕迹以及惨不忍睹的现场尸体上搜寻出如山铁证,让犯罪嫌疑人无所遁形。

  李静坦言,一开始,她以为进入刑事技术这一行的最大障碍就是怎样直面尸体。在学校时,她就有意识地锻炼自己淡然面对尸体。然而在后来的工作中,她才发现,现实中的情况要比学校见到的更加让人“无法靠近”。李静第一次见到尸体是在2010年,那时她在北京实习,参加了一次勘查现场的任务。“在一个密闭的出租房间内发现了一具高度腐败的中年男尸,当时正值盛夏,且现场封闭,空气中到处弥漫着阵阵刺鼻的尸臭,那种味道简直就是酒后呕吐物的味道乘以10。”李静至今仍对从警生涯的第一个现场记忆犹新。当时为排除他杀可能,征得家属同意后,法医们对尸体进行了解剖,李静负责拍照,当她端着相机近距离看着尸体上涌动出的一层层蛆虫时,扑面而来的是令人作呕的臭味,“自己头皮发麻,鸡皮疙瘩都起了两层,回来之后一个月没有再碰肉。”

  正值青春年纪,经常面对如此场景,其实李静也曾在内心挣扎过,但是看到前辈们的执着,想想自己的梦想与大学期间的付出,李静选择了坚守。因为搞刑事技术最关键的是要有足够的耐心,同时要甘于寂寞,一次三心二意,或许就与真相擦肩而过了。为了弥补学校所学和实际工作的差距,她经常向队长请教,多次加以实践,不断进行总结提高。

  李静常说:“不管现实困难或者凶险到多么让人‘无法靠近’,只要有一颗勇敢的心就够了”。

B 从警7年多,侦查现场1200余起

  然而,警察这个职业并非只有想象中的帅与酷,还有很多常人难以忍受的艰辛。

  泽州县有2000多平方公里,地域面积大,视频覆盖率低,想要像市区一样通过高科技手段破案有着不小的难度。“所以破案的重任就落在了我们这样的技术民警身上。”李静说,因为工作量大,时间紧,他们经常互相调侃:每天不是在出现场,就是在出现场的路上。

  2012年5月,泽州县柳口镇韩家寨村发生了一起命案,李静当时负责取证。由于韩家寨地处偏僻、交通闭塞,村中的百姓大都已经迁走,全村只剩下了两个人,“我们都没有找见进山的道路,只得在隧道口拉起一条绳子上山。”别看李静是一个女孩子,她二话没说,抓着绳子就往上爬,上了山还又继续步行了20多分钟才到村,然后直接跟老乡借了锄头就去地里垉尸体、找证据。

  2016年4月,他们接到群众举报:一名女婴被遗弃在泽州县下村村一公厕内,王超和李静接到通知前往取证,当时天气炎热,厕所臭味扑鼻、到处爬满了蛆虫,为了能够顺利从厕坑内的血衣中提取生物物证与女婴进行比对,以便帮助其找寻亲生父母,李静不顾臭味,在旁边找来树枝,直接就去了厕所捞血衣。当时好多围观村民都忍受不了臭味纷纷捂着嘴巴,但是李静为了尽快拿到生物物证,她想都没多想,一直坚持把血衣捞了上来。

  此外,一些类似于盗窃电缆线、盗墓、无名尸等等野外现场,这些现场是汽车所不能达的,需要技术员拎着相机包和沉重的现场勘查箱翻山越岭徒步走一到两个小时。夏季,炎炎烈日下,除了晒得黝黑外,往往还没有到达现场浑身上下就已经都是刺荆擦划的伤口了,待到返程路上,双腿抖得仿佛都不是自己的。冬季,凛冽寒风中,即使穿着厚厚得警用大衣,手脚也会冻得失去知觉。还有一些盗窃牲畜的现场,在现场猪圈、羊圈内,地面厚厚得牲畜粪便和难闻的气味还不算什么,跳蚤和蚊虫的叮咬更是让人吃不消。

  “每次出现场,看到群众们迫切的眼神,我心中都有无限的感慨,也更多地理解了身为一名民警的责任,他们让我觉得如果不能技术破案,抓到嫌疑人,就对不起这些受害人,更对不起自己头顶的警徽。”李静坦言,工作多年,这份工作于她而言,已经不仅仅只是当初的梦想,更多的变成了责任。这些年,在刑事技术警察这个平凡的岗位上,李静共侦查现场1200余起,利用提取痕迹物证直接破案百余起。

C 守护人民安宁一直在路上

  因为工作时间的不确定性,李静常常难以兼顾家庭,家人也养成了凡事不依赖她的习惯,“他们经常说我靠不住,好几次爸爸过生日,我都没有陪在他身边;有时候晚上10点多出现场,直接就把孩子扔在了家里……”说起家庭,李静显得有些落寞。

  2015年1月5日晚,泽州县大东沟镇西洼村荒地发现一具女尸,李静和同事迅速投入到工作中。现场山坡布满建筑垃圾和干枯的植被,坡度极陡,勘查民警稍有不慎,就可能破坏现场,甚至滑下陡坡。为了尽可能接近现场,他们将车内的绳索捆绑在汽车轮胎上,逐个握绳下坡,将半坡空间分为若干区域,从地面土壤废物到空间植被一寸一寸地进行地毯式搜查。

  由于案发现场发现较晚,李静和同事连续工作两周,先后13次深入现场画图、提取痕迹。受害人死亡已经有十多天,在社会上也流传着各种猜测,给他们带来了极大的压力。愁容写在每个人脸上,刚过哺乳期的李静也不轻松,每天都是晚上10点以后才回家。勘查范围越来越大,勘查次数越来越多,提取上了百个疑似与案件相关的痕迹,并在受害人上班所在地下村镇附近的30多个村庄、4万余人中进行了痕迹比对。经过一个多月的不懈努力,犯罪嫌疑人被成功锁定。2月16日,农历腊月二十八,犯罪嫌疑人终于归案,在大量证据面前,他供述了犯罪事实,李静和她的战友们才算松了口气。

  但是,比起对家庭的照顾不暇和出现场的艰难,最让李静压力大的还是面对百姓的质疑:“他们来了也破不了案,拍几张照片就走了,有什么用?”每每此时,李静都在心中暗暗发誓:一定要更仔细、更耐心地侦查现场,不放过任何一个蛛丝马迹,尽快破案。“其实我们就是一面镜子,代表的是民警这个神圣的职业。要取得百姓的信任,并非是一朝一夕的事,只有认真对待每一次工作,帮助他们解决实际困难,日积月累,他们总会看见的。”李静坦言。

  李静是这样说的,也是这样做的。这些年,在李静参与的一些刑侦案件中,特别是在大阳镇东山村杀人焚尸案、成庄矿女职工被害抛尸案、巴公镇李村三人被害案等全市有巨大影响的案件中,李静的勘查成果都为案件的侦破和诉讼提供了强有力的线索和证据,获得了大家的认可。

  李静说,能用自己的一技之长,维护公平正义,守护人民安宁,是她的荣幸,而她将一直在路上。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号