中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 封面人物

【封面人物】李炳星:新能源领域的“弄潮儿”

2018年06月01日 10:01:00 来源:太行日报·晚报版

  □本报记者 李敏

  今年“五四”青年节,共青团晋城市委和市委人才办为20人授予了“创新创业优秀青年”荣誉称号,山西焕星科技有限公司总经理李炳星就是其中之一。

  日本留学工作6年半,回国后放弃稳定的工作和生活,回到家乡晋城自主创业。从环境监测到综合能源利用,从纯粹卖设备、提供技术维护、运营服务到自己研发生产,从最初的营业额几万到百万到现在的千万,李炳星在最美的年龄为最纯的梦想而努力着。

  创业近4年时间,李炳星忙碌并快乐着。

  A 曾在日本留学工作6年半,专攻热工学研究

  因为是周末,记者见到李炳星时公司正在装修,他穿了一件普通的休闲T恤,看上去一点不像个公司老板。

  30岁的李炳星虽然年纪不大,身份却挺多,不仅是山西焕星科技有限公司的总经理,同时还担任着山西清能热力有限公司技术总监、晋城职业技术学院外聘教师、国网山西省综合能源服务有限公司和国网晋城供电公司技术顾问。而鲜为人知的是,他还是个曾在日本留学工作6年半的海归。

  2007年,正上大一的李炳星得到了一个去日本留学的好机会,那时他年仅19岁。远离家乡,远离父母,李炳星独自一人踏上了留学之路。初到日本,语言不通和文化差异让李炳星遇到了不少困扰,“尤其是饮食不适应,三个月时间就暴瘦了31斤”,回忆起初到日本的日子,李炳星很是感慨。

  而在日本留学期间,为了给家里减轻负担,同时也为了锻炼一下自己,李炳星像大多数留学生一样参加了很多社会实践。送过报纸,当过超市收银员、餐厅服务员,帮过厨,在学校的留学生服务中心当过中文老师,几乎所有能干的工作他都干过。

  此外,在校期间,李炳星还参与了一些大公司的研发项目。“我当时在关西大学的热工学研究所做课题研究,2011年因为校企合作,我们研究所和大阪瓦斯株式会社开展合作,利用多孔材料研发蒸汽发生器”,李炳星说,这是一家世界五百强企业,虽然仅仅合作了两年,但从这家大公司学到了很多。

  就这样,李炳星在日本边打工边学习,度过了6年半的留学生涯。而这段留学经历,也成了他最难忘的美好回忆。

  2013年4月,李炳星从日本回国,应聘到日本电装株式会社位于中国广州南沙的一个设备研发基地,就任车间担当。李炳星说,他租住的地方在广州市区,当时还没有开往南沙的地铁,每天早上9点上班,7点就得出门,路上再倒几次车,折腾到公司就得一个多小时,交通很不方便。此外,车间担当这个职位比较单调,每天的工作就是监督工人的生产流程,没有一点新鲜感和激情。于是工作半年后,李炳星毅然选择了辞职,回到了阔别已久的家乡晋城。

  B 回家乡创业,每一次选择都是一个挑战

  回到晋城的李炳星原本可以找一份稳定的工作,安逸地工作和生活,但他却选择了自主创业这条路。

  一年多的时间里,李炳星摆过地摊,做过啤酒生意,开过日式料理店、面馆,后来,在几个朋友的建议和指导下,最终决定做自己最熟悉的新能源项目,并于2014年7月注册100万成立了山西焕星科技有限公司。他说,之所以起这个名字,源于《西京杂记》里面的一句话,“作蟠螭以口衔灯。灯燃,鳞甲皆动,焕炳若列星而盈室焉”,讲述的是刘邦初入咸阳宫看到的景象,“焕炳”有明亮的意思,再加上自己的名字叫“炳星”,各取一字,这才有了“焕星”这个名称。

  公司成立最初只有李炳星和他的同学两个人,主要业务是做环境监测。“咱们晋城的中低端市场已经基本饱和,我着眼的是高端市场,可以一站式解决家居环境问题,改善室内空气环境,”李炳星说,因为人手少,再加上客户接受程度低,他们俩一趟一趟地去外面跑业务、做宣传,没少遇人冷眼。突然有一天,一个做建材生意的朋友给他打来电话,一位从德国留学回来的业主听说他所做的环境检测很高端,主动找上门订购,这让李炳星喜出望外。就这样,李炳星赚到了公司成立后的第一桶金。

  而2015年5月的北京中国供热展之行,则让李炳星发现了新的商机。因为在学校搞过热工程研究,李炳星平时也比较关注这方面的专业知识,一次偶然,他看到了一个关于新能源供热的PPT,对这个项目很感兴趣,于是主动和作者本人联系,在这个作者的建议下参加了这个展会,他发现综合能源利用既环保又清洁,是国内将来发展的一个趋势。李炳星说,那次展会回来后,他就开始着手市场调研,联系设备厂,搞方案设计。“电作为一种新能源使用率越来越高,而且还便宜,但用电来供暖这种新型供暖方式,人们却很少听说,推广起来挺不容易,好几次被客户否决。还记得我们做的第一个项目是给一家私企做供暖,当看到客户对我们设计的方案表示满意时,我觉得这就是迈出了第一步,”提及当时的成功,李炳星一脸自豪。

  不管是选择留学,还是选择回家乡创业,每一次选择都是一个挑战,而李炳星也在这一次次的挑战当中,不断地收获成长与成就感。

  C 开发专利研发软件,获“创新创业优秀青年”荣誉称号

  这些年,除了忙于公司经营,李炳星还先后以第一发明人获得一种相变蓄热电采暖系统、相变储热式热库两项专利和储能系统检测软件V1.0、物联网能源监控Android版软件两个软件著作权。

  “热库”是一种特别的储热设备,李炳星设计的供热系统主要是利用“电锅炉+相变储能”技术,把夜晚利用率低的谷电通过电锅炉转化为热量部分储存在热库中,白天锅炉停止运行,再释放热库中的热量为用户供热,这就是相变储热式热库。这个系统在他承接的供暖项目中发挥了很重要的作用。

  2016年10月,李炳星以项目总负责人的身份参与了城区一个综合能源项目。“当初为了将费用压缩到最低,且不影响验收,我们历时一个月时间,经过多次修改,才最终设计出最佳方案”,李炳星说,第一层还是以传统采暖为主,而在二楼和三楼,他们分别采用了地暖和风机盘管相结合,都能保证室温达到20℃以上,和传统集中供暖一样。而且区别于传统集中供暖的是,他们开发了一种监控系统,一部手机就能远程控制,让供暖系统实现了24小时无人化控制。

  从施工到工程结束三个月的时间,方案设计、现场勘探、设备安装调试、运营维护等环节,李炳星都要亲力亲为,生怕出一点纰漏。有一次要进地下室装卸设备,必须走楼梯,当时的那些设备每一个都重达两吨,为了不破坏建筑物墙体,他专门设计了一个吊装滑轮设备,最终在13个人的共同合作下才完成,“41台设备,我们整整卸了一周时间”,提及当年施工的情景,李炳星仍记忆犹新。

  “能将我所学的热能专业知识与技能应用到工作当中,令我更加兴奋。”李炳星坦言,回家乡创业近4年时间,从最初的2个人到现在的26个人,从最初的营业额几万到百万到现在的千万,从纯粹卖设备、提供技术维护、运营服务到自己研发生产,虽然困难重重,但却收获了更多的成就感和快乐。

  今年5月4日,因为成绩突出,李炳星被共青团晋城市委和市委人才办授予“创新创业优秀青年”荣誉称号。

  李炳星一直认为自己是个爱折腾的人,就在最近,他又开始重新装修办公楼。“我计划把一层打造成一个小俱乐部,这里有KTV、吧台,还有舞池,可以举办年会、开PARTY、搞接待,二楼是个活动室,可以健身、跳舞、娱乐。无论做什么,从始至终,我都是在自己喜欢的领域,做着自己喜欢的事情。”他说,“能在最美的年龄能为最纯的梦想尽最大的努力,我从不后悔我的选择。”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号