中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 封面人物

【封面人物】妈妈式厨师李秀莲

2018年06月29日 09:47:00 来源:太行日报·晚报版

  文/本报记者 高春鸿 图/本报记者 田原

  日前,山西新太阳科技有限公司2018年第二季度“最美太阳人”新鲜出炉,今年59岁的食堂厨师李秀莲继荣获公司2017年度“最美太阳人”之后,再次荣登宝座。

  不到半年的时间两次获殊荣,这在全公司也是绝无仅有的。而在人才济济的高新技术企业,一个厨师又是如何登上最高荣誉宝座的?暖心厨房里“妈妈”的声音和味道,以及那一个个的爱心故事,或许能为我们揭开谜底。

  美味的饭菜出锅了。

  餐中小菜也是李秀莲自己做的。

  食堂厨师两获“最美太阳人”殊荣

  作为我市以煤炭矿山行业安全综合服务为基础,同时集软硬件的研发、生产和制造的唯一一家“双软”高新技术企业,为了激发员工的工作潜能,激励员工爱岗敬业,树立楷模,营造人性化的氛围,每年该公司都会评选一位优秀员工作为公司的年度“最美太阳人”人选。而从今年开始,为了加大奖励的力度,新增了每季度“最美太阳人”的评选,大大提高了职工工作的积极性。

  一家人才济济的高新技术企业,评选优秀员工并不足为奇。可让人称奇的是,今年第二季度评选出的“最美太阳人”是公司行政部负责后勤的一位普通工作人员,即公司食堂厨师李秀莲。而她竟然还是公司2017年度“最美太阳人”获得者。

  不到半年的时间,李秀莲就两获“最美太阳人”殊荣,这样的事情在全公司还真是绝无仅有。

  一个夏日炎炎的午后,记者见到了李秀莲,瘦小干练的身材,未语先笑的和蔼,让人颇有亲切感。

  作为一名厨师,李秀莲每周六个工作日,一天要做两顿饭。不过,她这个大厨的工作可不是买买菜、做做饭、炒炒菜这么简单,因为整个公司食堂也就是她一名员工,所以洗洗涮涮、扫扫擦擦等厨房所有的杂事也全部由她一人来负责,可以说是身兼数职。

  “公司现在有员工50多人,每天中午在食堂吃午饭的员工有近30人,晚上人不算太多。遇到下雨下雪天,人会更多,不过,来这里工作4年了,谁的饭量多少,谁喜欢吃什么,谁又有什么忌口,谁平时加班多,谁常常因为工作忙忘了报饭等等,我心里都有数。”提及有关食堂的话题,李秀莲打开了话匣子。而寥寥数语,似乎已让记者对她的两次获选心里有了底。

  “妈妈”的声音和味道,满满都是爱

  在公司,员工们都喜欢称呼李秀莲“阿姨”,而说起她做的饭,记者听到最多的话就是:“我们食堂的饭一周每天不重样,虽然都是一些家常饭菜,但特别香,而且满满的都是家的味道。尤其是阿姨做的卤面堪称一绝。每周三食堂做卤面,那些家在市区的员工也不回家吃饭了,基本上全公司的人都来了。大家围坐在一起边吃边聊,热闹得很。”

  不过,鲜为人知的是,在来公司当厨师之前,李秀莲并没有干过这个行当。上世纪八十年代,李秀莲从泽州县大箕镇跟随在城里上班的丈夫来到了市区,一边带孩子一边打零工。后来,儿子和女儿都上了学,她就在东大街开了一家土产日杂店,这一干就是10年。儿女们相继成家后,她又帮忙照看孙子。直到孙子上了学,也就是4年前,在家闲不住的她经人介绍,来到了山西新太阳科技有限公司当了一名厨师。

  “我刚来的时候就是这么一个小炒锅,做的是五六个人的饭。后来吃饭的人多了,换成了更大一点的,再后来每天要做二十多个人的饭,锅更大了。中午炒这么一锅菜,足足有三四十斤重。”在公司食堂,李秀莲数着自己的家伙什介绍着。

  食堂的工作很琐碎,也是忙碌的。一年四季,无论风吹日晒,严寒酷暑,李秀莲每天上午9点从家出来到菜市场买菜,10点开始准备午饭,一直要忙到下午两点多收拾妥当才能回家。下午4点多又是开始一个新的轮回,晚上正常回家也到了7点多了。遇到公司员工加班,她回家的时间就更晚了。而这些年,李秀莲几乎没有请过假,她告诉记者,公司年轻人多,有很多人家在外地,如果食堂没饭,员工们只能在外面买得吃,吃不好,她不放心。有时候,有些部门的员工出去做工程,晚饭只有一个人报饭,她也会认认真真地做,从不敢含糊。而随着公司的发展人员的增多,李秀莲的任务也越来越重,可她的工作却依然丝毫不打折扣,饭菜一如既往的营养美味,食堂一如既往的窗明几净。面对大量的工作,即使累得腰酸腿痛,却从没听到她抱怨过一句。

  不过,李秀莲也坦言,虽然自己平时喜欢做饭,可当厨师还是头一回。刚来的时候,为了让饭菜可口,每天晚上睡觉都在琢磨着怎么变着花样让大家吃好,吃得香:“记得来公司做的第一顿饭是金瓜饸饹,当时报饭的只有五六个人。后来,大家口口相传食堂饭不错,来的人渐渐多了起来。我自己就更有信心了!”

  按照公司规定,每天的饭菜是有成本核算的。不过,这并没有难倒李秀莲,为了让大家吃得可口,吃得营养健康,也不浪费,每天晚上她都会精心安排好第二天的菜谱,为此,她还创新了不少菜品,尤其是周五中午公司给员工改善伙食的日子,她更是想尽了一切办法。

  “时间在悄悄地流逝着,我们日复一日地忙碌着,每天中午的小食堂却是不变的热闹。‘哎,谁还没来呀!’‘别喝水了,这儿有米汤’‘快去吃饭吧,今天特意没放冬瓜’‘这边是素的,来这舀’‘我给你留了饭,你回来吃吧’……李阿姨坐在门口的高凳上,满脸笑意地看着进进出出的同事们,不时也和大家攀谈几句,念叨着几声。晚上下班后,有的同事要加班,有的同事在外奔波了一天才回来,操碎了心的李阿姨又开始忙碌着为他们准备健康晚餐。陪着我们辛苦,陪着我们加班,做完所有能做的,才披着满身的星光走在回家的路上。我想,她真是把我们当成了自己的孩子,才会如此关注着我们,用暖暖的爱包围着我们。她就像一位满怀爱意勤恳善良的母亲,用自己的敬业和无私奉献感染着每一个人,更像一盏永远等你回家的灯,温暖又安心……”这是公司一位90后员工笔下的李秀莲,朴实的话语却道出了最深沉的爱意。

  爱“单勾”热心肠 暖心厨房故事多

  采访中,李秀莲告诉记者,最初的时候,食堂设在办公楼内,后来公司租了一幢独家小院改成了食堂,虽然空间不是很大,但这里的氛围更有在家吃饭的感觉。而每天中午,这里也成了员工们下班之后最愿意来的地方,也最放松的地方,不仅因为吃得好,更因为李秀莲还是个热心肠,用她自己的话说,爱“单勾”管闲事。

  公司有个女员工家住在府城,由于上下班路途较远,于是买了辆小轿车。没想到,新车提回来的第一天,这名女员工开车刚进公司大门就撞墙上去了,把保险杠撞坏了。李秀莲知道这件事后很是操心,那之后只要看见这名女员工开车进到院子里停车的时候,都会热心地给她指挥,或者叫公司的男员工帮她把车停好。每天下班的时候,还不忘嘱咐这名女员工路上开车注意安全。

  随着公司逐渐发展壮大,来自陵川、沁水等地的员工多了起来。为了工作方便,有名女员工想在离公司近点的地方租个房子,可一没时间二也不太了解情况。一次午饭闲聊,李秀莲得知了这名员工的烦恼,就多了个心眼,不仅托人多方打听房源,还利用午饭回家休息的时间去帮这名员工找房子,帮她解决了大难题。

  公司员工向源家在襄垣,一年回家的次数屈指可数,4年来,一日两餐全在食堂解决。时间长了,这个90后小伙和李秀莲的感情更是不一般。冷了,热了,就连找对象的事,李秀莲都一直牵挂着。

  对于那些整日忙于工作的员工子女,她同样无微不至。有一段时间,公司业务经理忙得实在照顾不了孩子,就让孩子到公司食堂解决吃饭问题。孩子到点没来,李秀莲就会给孩子打电话,嘱咐他早点回来。孩子有事回来得晚了,她总会把饭菜预留一部分,如果是吃面条,怕提前煮了不好吃,孩子啥时候回来,她啥时候才下锅。知道孩子爱喝凉水,怕他喝坏肚子,李秀莲每天都会在孩子放学前提前准备一杯温开水。而这一照顾,就是小半年。如今,孩子和李秀莲的感情特别深,有事没事总爱来这个奶奶这转转。

  而让公司员工陈茹艳记忆最深刻的,是一个寒冷的雨夜,她和来公司检查业务的两名工作人员加完班已经是晚上7点多了,就在她们准备冒雨出去吃饭时碰到了李秀莲,得知这一情况后,李秀莲赶紧跑到厨房将馒头切成块,用油和糖炒了,让她们先驱驱寒。后来不仅把自己的伞借给了她们,又去借了两把伞回来。“当时心里暖暖的,特别感动。”陈茹艳动情地说。

  其实,这些年,随着年龄的增大,子女们也曾劝过李秀莲,不想让她再这么辛苦了。可她却总是说:“公司人多,热闹,张急得有心劲。我在,大伙就能吃上口热乎饭。”而在公司员工的心目中,更是早已把她当成了亲人,食堂餐厅或是院子内,经常有人和她诉说自己的苦闷和烦恼,而她也早已习惯了这种亲近和依靠,每到这时候,总会停下手中的活,神情专注地静静聆听,轻柔细语地细细开解。

  “李阿姨的心里一定是住了一个太阳,温暖了她的整个世界,在她的心房熠熠发光。那束光是那么的耀眼,照在了我们的身上,也在我们每个人的心里,种下了小小的太阳。”一位公司员工如是说。

  其实,这话一点也不为过,获评“最美太阳人”,李秀莲当之无愧。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号