中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 封面人物

【封面人物】老党员段志信照顾患病老伴28年无怨无悔

2018年07月06日 11:14:00 来源:太行日报·晚报版

  文/本报记者 李敏 图/本报记者 高云

  在泰昌社区,有这样一位老人,作为一名有着59年党龄的老党员,他不仅是个热心肠,更是处处起着模范带头作用。更值得一提的是,1990年,他的老伴王翠英因突发脑溢血偏瘫后,他无怨无悔,悉心照料,这一照顾就是28个年头。如今,他已是83岁高龄,老伴也已经79岁了,两位老人相依相伴幸福地生活着。

  这位老人就是今年83岁的段志信,而他和老伴的感人故事更是成为社区居民传颂的一段佳话。

虽然已83岁高龄,但段志信耳不聋眼不花,很善谈。

20岁参军有着59年的党龄

  6月29日下午,记者在泰昌社区居委工作人员的带领下,来到了段志信家。刚睡起午觉的老两口,正坐在沙发上聊天。因关节痛双腿有些弯曲,段志信站起来时略显吃力,但他耳不聋眼不花,很善谈。

  “吃饭可以自己吃,但是穿衣洗涮,甚至上厕所都得靠他,这些年多亏了他了。”听说记者是来采访段志信的,王翠英有些激动。

  段志信和王翠英都是晋城本地人,王翠英比段志信小4岁。说起初识,段志信有些不好意思:“那个时候是别人介绍,大家见一面就完了。”段志信的介绍很简单,但实际上,两人的婚姻颇有些仓促。1955年,20岁的段志信去湖北应城打工,后来在武汉军区参军,并作为优秀新兵留在武汉军区通信修理所工作。1958年,得知母亲生病的消息,段志信请探亲假回到了晋城。病重的老母亲知道自己时日不多,可是最疼爱的小儿子还没有成家立业,很是担忧,仓促地给段志信安排了相亲。从认识到结婚也就一个多月时间,段志信和19岁的王翠英就匆忙结了婚。婚后的段志信立刻返回了军区,两个月后母亲去世,他都没能再回来见母亲最后一面。

  1959年,因在部队表现突出,24岁的段志信加入了中国共产党。

  婚后,段志信和王翠英经历了长达14年的两地生活。这样的生活,一直持续到1972年王翠英随军到了武汉。到武汉后,段志信给王翠英找了一份工作,因为离家远,段志信每天早晨早早起床做好饭,不仅要照顾三个孩子,还要亲自送王翠英去单位。段志信说,虽然生活变得忙碌起来,但一家人在一起,那就是一种幸福。

为了让肌肉僵硬的老伴舒服一点,段志信硬是自己摸索出一套按摩操。

老伴患病,不离不弃照顾28年

  1981年10月,军队转业的段志信本可以继续留在武汉,但他考虑到王翠英还有父母双亲要照顾,于是全家回到了阔别已久的晋城。段志信被安置在当时的晋城汽车配件厂担任副厂长兼纪检书记,而王翠英则在当时的晋城县印刷厂当了一名印刷工人。随着三个女儿长大成人,尤其是大女儿和二女儿还成立了自己的小家庭,段志信心里满满的幸福感。然而,原本幸福的一家,却因为王翠英突发脑溢血,蒙上了一层阴影。

  提起老伴发病的那天,段志信r仍记忆犹新。那是1990年秋天的一个中午,本就血压偏高的王翠英带着二女儿的闺女去邻居家玩,从邻居家回来后有点头疼,去床边的柜子上刚拿上降压药就晕倒了。恰好在家的大女儿听到动静跑去一看,吓坏了,连忙打电话把段志信叫回了家。送去医院后,医生诊断王翠英患了脑溢血,导致半身不遂行动不便。

  段志信的大女儿一家都在长治,老二一家则在晋煤集团,只有老三住得离他们还比较近。但孩子们都要上班,也很忙,王翠英出院回家后,段志信便承担起照顾老伴的责任。每天早上5点半,他就开始忙活了,伺候好王翠英穿衣洗漱后,才匆匆去上班。自从生病后,王翠英脾气一天比一天差。为让老伴高兴点,段志信特地买了一辆脚踏三轮车,每到风和日丽的好天气,就会骑上车带老伴出去散心。“总闷在家里,就不知道外面现在有多美好,多看看晋城日新月异的变化,人也能更神清气爽啊!”因为左手长期伸不展,担心老伴的掌心有异味,段志信给她洗手时必须把腕关节向内弯曲,这样手张开了才能洗。尤其到了夏天,段志信担心老伴生褥疮,不时地就给她擦洗身子。

  为了做康复治疗,段志信还经常骑车带王翠英外出寻医,为此还出过意外。当时,段志信听说南村有一个医生针灸按摩还不错,就是距离有点远,他当时还骑的是脚蹬三轮车,早上五点就带着王翠英出发了,7点多才能到南村,看完病,中午又要赶回家。近半年时间,天天如此。可就在一次去看病的路上,走到当时的南村公社那有一段下坡路,因为速度有点快,与一辆大卡车相撞,“当时车翻了,我被甩了出来,只是皮外伤,老伴则被电动车压住了,在卡车司机和路人的帮助下才救了出来,幸好人没大碍。”提及当时的险境,段志信仍心有余悸。后来,为了让肌肉僵硬的老伴舒服一点,段志信硬是自己摸索出一套按摩操。每次按摩完,王翠英舒服了,他却累得胳膊酸痛。就这样,一照顾就是28年。在段志信的精心照料下,王翠英身体状况也有所好转,而且自己能扶着椅子慢慢地挪动着走路了。

  后来,段志信所居住的南河西村进行改造,段志信家从独家院搬进了楼房。因为上下楼不方便,加上段志信年纪越来越大,还患上了关节痛,照顾老伴也越来越力不从心,王翠英就再也没有下过楼。这些年,段志信也曾雇人在家照顾老伴,但是他总觉得还是自己照顾更放心。女儿们也多次提出接他们同住,但段志信说,照顾老伴是应该的,也是必需的,孩子们都有自己的家庭,不想给孩子们添负担。

每天都要监督老伴吃药。

社区居民眼里的热心人

  20岁参军,24岁入党,从部队到地方,作为一名有着59年党龄的老党员,段志信不仅是个热心肠,还处处起到模范带头作用。

  几十年来,无论工作多忙、生活多艰辛,段志信都会挤出时间来参加社区组织的党员活动,包括每季度党支部书记上的党课、社区组织参观学习红色教育基地、社区党员志愿服务活动等等。他还经常在党员大会上积极提出建设性的意见和建议,有些合理的建议也得到了采纳。为此,他多次被社区党支部评为“优秀共产党员”。

  “在社区参加活动,离开家的时间也就一两个小时,走之前,我就把水给老伴放在茶几上,怕她要上厕所,事先把椅子放在她摸得到的地方。如果去远点的地方参加活动要走一天,就得叫闺女过来照顾一下,”段志信说,即便这样,有时候还是会让他不放心。有一次,段志信去社区参加活动,原本计划的两个小时就能结束,结果活动进行了两个半小时才结束,当他回到家后看到老伴裤子半吊着坐在沙发上等着他回来,心里别提有多难受了。可尽管如此,这些年,只要社区组织活动,他都是积极参与,出谋划策。

  熟悉段志信的人都知道,他还是个热心肠。出去买菜的时候,他经常不是帮这家捎点菜,就是帮那家捎点醋。在路上遇到问路的行人,他更是热心地给人家指路。邻居们遇到啥难事,他知道后,都会帮忙想办法。

  如今,83岁的段志信照顾患病老伴28年的故事,在社区已经传为佳话。虽然每天都很辛苦也很琐碎,但段志信始终很乐观,开心的时候还会在家里唱唱歌。在他看来,爱人在,家就在,能够坚守着,就是一种幸福。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号