中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 封面人物

【封面人物】吉玉波:创业,一直在路上

2018年07月27日 10:15:00 来源:太行日报·晚报版

  □文/ 本报记者 高春鸿 图/ 本报记者 高云

  两个多月前的报社车展上,去年8月刚刚创办的——晋城稻创汽车再度进入市民的视野。而在晋城汽车界,这个业界的新兵犹如一匹黑马,短短不到一年的时间,“杀”出的业绩还是相当不错的。这一切,掌门人吉玉波功不可没。

  80后,33岁,创业经历却已有13个年头。从大二做家教中介赚得人生第一桶金,到大四时在天津合伙开办网络电话公司,再到后来的部门主管、副总经理直到跨界创业“卖”车等等,不甘平凡的吉玉波,在创业的道路上追寻着自己不一样的人生价值。

 

十多年的历练,让吉玉波对创业多了一份从容。

 

2017年8月,吉玉波开始进军晋城汽车销售市场。

人生第一桶金

  因为吉玉波的工作安排临时有变动,采访只能提前一天进行。炎炎夏日的午后,才结束了手头一项重要工作的吉玉波,就这样风尘仆仆地出现在了记者的面前。和他一同前来的,还有陪他一起创业的妹妹吉玉星。

  “我哥是个超叛逆、不安分的人!”提及哥哥吉玉波的创业之路,妹妹吉玉星先打开了话匣子。

  1985年出生的吉玉波是阳城县蟒河镇台头村人,从小学习成绩就很优异的他,初中毕业后顺利考入了阳城一中。2002年,吉玉波高中毕业了,由于临场发挥不好,高考成绩没能过重点线,内心有些失落的吉玉波于是产生了复读的念头,可家里人担心复读压力太大,不同意他的想法。虽然几经抗争,不想伤了父母亲心的吉玉波最终还是妥协了。没想到在填报高考志愿的时候,他又和家人起了冲突,早对他的未来有着规划的父母亲执意让他报考军校,但吉玉波却有着自己的打算,而这一次,他再也不想也不愿意违背自己内心的真实想法填报了志愿。虽然因填报失误与心目中的理想大学失之交臂,最终被天津理工大学材料科学与工程专业录取,但在吉玉波看来,能够听从内心做事就是成功。

  四年美好的大学时光稍纵即逝,2006年1月,再有半年就要毕业的吉玉波正忙于联系实习单位,一位大学要好的同学找到了他,希望能邀请他一起创业,开办公司。其实,对于大学毕业后的去向,吉玉波的父母亲早有安排,他应该回到家乡,在家人已经联系好的单位过上比较安稳的机关生活。而这,并不是吉玉波想要的生活。外面精彩的世界让这颗原本就不安分的心有了更大胆的想法——留在天津创业,这么好的机会,他当然不想错过。

  其实,创业的念头并不是吉玉波一时心血来潮。早在大二的时候,因为经常会看到身边不少同学在外做家教,校园里四处张贴的家教广告让他灵机一动,就这样,他做起了家教中介。从此,学习之余,一边收集教师资源,一边寻找家教客户,大学校园、居民小区里经常可以看到他和同学忙碌的身影,凭着介绍成一单提成100元的利润,就这样,吉玉波很快就赚得了人生的第一桶金。

  “做家教中介,其实是一件特别繁琐的事情,那段日子,除了正常的学业,每天就是‘牵线搭桥’,好在还算成功。”提及当年,吉玉波很是感慨。

12年追梦之旅

  2006年整个前半年,在吉玉波的记忆中,是这辈子都无法忘怀的一段人生历练。

  开公司创业,并不是想象中那么容易。那段日子,筹措资金,跑各种手续,从清晨到傍晚整日在外奔波的生活,成了吉玉波生活的全部,好在一切都还顺利,公司很快成立了。然而,理想很丰满,现实却很骨感。

  一个刚刚成立的小公司,在天津又没有任何背景和人脉,要和那些无论是人力还是技术都很成熟的大公司争客户抢客源,显然是不具备实力的。创业之初,为了节约开支,所有的事情都是吉玉波和合伙人两个人亲力亲为,谈客户、上门开展业务也自然是两个人自己来做。对于没有任何销售经验的两名大学生而言,困难可想而知。好在功夫不负有心人,在他们的不断努力下,公司的业务开始有了转机。更让吉玉波庆幸的是,他们竟然还接了一家韩国公司的大单。

  “本以为这笔业务能成为公司创业之初的大手笔,却没想到给搞砸了。”吉玉波坦言,由于语言沟通不太顺畅,他和搭档在安装过程中不小心把这家公司的网络搞断了,导致整个公司业务无法正常进行。好在两个人及时抢修,才算化险为夷。

  捅了这么大的娄子,是吉玉波没有料到的。也正是这次事件,让吉玉波开始静下心来反思自己的这段创业经历:没有管理和销售经验,没有对市场的准确研判,光凭着一份激情要想成功创业是万万不可行的。而他觉得自己更应该做的,不是急于创业,而是不断积累经验,不断充实自己。就这样,公司开办半年后,吉玉波重新做出了选择,到大企业去打工学经验。

  2006年9月,吉玉波来到太原富士康工作,这两年,对于他而言,无论是个人能力还是职场经验都有质的提升。这之后,他回到了晋城,先后在晋煤集团裕安公司、山西裕丰科技集团等供职,从安全技术部长到副总经理,体验着不同的人生历练。随着不断的充实,吉玉波心底创业的念头越来越强烈了。

  从2015年开始,吉玉波拉着身边几个小伙伴开始接触金融这一块,同时也在尝试着创新、开发一些项目,但成效并不理想。用他自己的话说,虽然再次创业的愿望十分强烈,但目标并不十分清晰,甚至感觉有些迷茫,这种情况下,他只能等待时机。而十多年的历练,也让他对创业多了一份从容,更愿意享受创业的路上充满着的未知、憧憬和挑战。

跨界“卖”车再创业

  2017年,汽车新政出台,敏锐的吉玉波抓住了这一商机。这一年,也成为吉玉波创业生涯的转机,当年8月,他成立了晋城稻创汽车,开始进军汽车销售市场。多年管理和销售经验的积累,再加上拼命三郎般的干劲,稻创汽车在不到一年的时间,犹如晋城汽车界的一匹黑马,“杀”出的业绩还是不错的。

  “从开业到现在,不到一年的时间,卖了有近200台车。而且我们的业务还开展到了太原、郑州、徐州、西安等地,这是我当初没有料到的!”这样的业绩,让吉玉波很是欣慰。

  不过,他也坦言,再次创业也有艰辛甚至是无奈,也曾让有他感到疲惫的时候。对于这个全新而陌生的领域,创业之初有很多事情都需要亲力亲为,跑银行,跑贷款公司,跑客户,跑网络联台,多方沟通和联络,不过平复一下情绪,他会给自己充好电,再以饱满的激情投入新的“战斗”。而为了自己的事业,他甚至将在太原奋斗得还算不错的妹妹吉玉星拉回了晋城,和自己一起并肩奋斗。吉玉波特别感谢曾经提携和帮助自己的领导和同事,还有一起奋斗的宋淑娜等人。

  “以我现在的心态而言,创业无论成功还是失败,我都会感到有一种成就感。”吉玉波如此描述自己对于创业的看法。在他看来,一旦具有这种心态或者愿望,就会不那么重视结果,重要的是享受创业过程中每一步。

  采访中,吉玉波很少谈及自己这些年的不易。比如在企业历练时,全年无休,白天跑厂家到工地现场,晚上还要加班加点的辛苦,还有搞碳酸钙项目时,为了让项目及早落地,白天忙着跑各项手续,晚上通宵做视频资料,最终项目未能落地的遗憾等等。甚至是大学期间利用暑假,和同学一起去西安创业的第一天,由于没有社会经验,被三名男子骗至一幢大楼的楼顶要劫财劫物,最终两个人瞅准时机奋力反击,才顺利逃脱的惊险经历。他坦言,青春年少的时候,每每想起自己的经历,原本以为还是比较丰富的,但细细品来,曾经一件件引以为豪的事情,可能随着时间的推移,思想高度和认知的提高,回过头来看已然是那么的渺小和不值一提,甚至是为自己汗颜。

  往事不再回首,但未来的路还将继续。让吉玉波欣慰的是,未来创业的方向已渐渐明朗,那就是回归到实体,在传统行业中踏踏实实做点事。

  吉玉波说,他不想做一个激情四溢的野心家,只想做一个踏实稳健的实干家。他每天总在考虑的中心点只有一个:“全力以赴了吗?自己尽己所能了吗?”

  在他看来,这样的人生,其实挺好。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号