中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 封面人物

张树林——坚守山区22年的乡村投递员

2019年12月27日 09:36:00 来源:

 

  张树林每天奔波于村野乡邻之间,风雨无阻。 记者 高云 摄

  骑坏3辆自行车、报废3辆摩托车、行驶10多万公里、受益上千人……一个人,让这一串数字巧妙地结合在一起。他,就是高平市陈区镇56岁的乡村投递员张树林。

  22年来,张树林每天奔波于村野乡邻之间,风雨无阻,经他的手投递出了10万多份邮件,被称为常年奔忙在投递路上的“绿色使者”。

  一次帮忙成了一生的事业

  “最近报刊积压太多了,你来帮两天忙吧。”1997年5月,一直从事建筑行业的张树林被高平陈区镇邮电局请去帮忙送信、送报。他那时候还不知道,就因为帮了这个小忙,竟然改变了自己的人生轨迹。“干了一个星期,其他人觉得我干得好,不让我走了,后来又帮了一个月,最后就彻底把我留下来了。”一个月后,张树林成了当时高平市陈区镇唯一一名乡村投递员。

  高平市陈区镇共有32个村,北与长治相接,属于典型的半山区。20年前,当地乡村公路还没有硬化,大部分还都是羊肠小道,村民的家更如繁星一般点缀在山间沟壑,每天天不亮,他就早早起床,简单地擦把脸,分拣好当天的信件、报刊和包裹,开始一家一家送报纸和信件,晚上回来,常常已是万家灯火、满天星斗。在张树林负责的区域里,当时有好多地方道路条件非常恶劣,自行车都没法骑,就只能靠步行。

  由于镇里报刊私费订阅户比较多,必须及时送到用户手中,不能堆积,一直以来,张树林始终坚持当天报刊当天送,夏天不怕酷暑,冬天不惧严寒,不管是下雨下雪,他都总会准时出现,把当天的信件和报纸准确无误地投递到每一位用户的手中,从没出现过一次差错。

  22年间,陪伴着张树林的“战车”已经换了好几辆,骑坏了3辆自行车,3辆摩托车“寿终正寝”。一条条山路,一个个村庄,陈区镇的每个村子早已印在他的心中。

  风雨无阻每天按时送邮件

  一遇下雨下雪,乡间道路就会变得十分难走。张树林也记不得到底摔了多少跤,受了多少伤。

  十几年前,张树林去陈区镇任家庄村送信,因为下雪,他的摩托车轮原地打滑,寸步难行,被困在坡底长达半个多小时。但一想到村民等着收信期盼,张树林没有折返,而是把摩托车留在原地,自己拿着报纸和信件,一步一滑,走了几个小时才赶到村民家。村里人也都很热心,下雨天,当他把报纸送到村民家里时,有的村民还出门迎接,有的村民劝说不用天天送,隔一天送一次就行。还有的村民叮嘱说下雨天路太滑,泥太多,要注意安全。”每当听到村民这样说,张树林会非常高兴。“每天按时把报纸送到客户家中是我的责任和义务,村民们的好心让我很感动,但我不能偷懒,要对得起村民的好意。”

  在交谈中,记者发现,张树林一直用手摩挲这膝盖。一问才得知,他的膝盖上有个伤疤,这个伤疤是2001年留下的。那天,张树林骑着摩托车送报刊的路上,突然冲出了两只狗,撕咬在一起。虽然张树林一直躲闪,但摩托车还是被狗碰到了,连人带车一起重重摔在地上。当时,张树林身上多处受伤,膝盖往外渗着血。但他用手擦了擦血,起身扶着车又继续送报。结果,膝盖伤口因为没有及时护理,如今已经成了一道陈年疤痕。但对于张树林来说,这道疤痕就是他为老百姓服务的勋章。

  这几年,镇上又增加了一名乡村投递员,原来的投递任务分成了两个人干,但张树林主动要求要到路况差、里程远、范围广的乡村投递。在他现在负责服务的17个行政村中,大部分村庄都在半山上,山高坡陡、曲折拐弯,投递一次,往返要走70多公里的路程,需要7个多小时。“这个投递段路不好走,十几年下来我已经适应了,还是我送合适。”

  张树林总说,在投递员岗位上一天,就要把分内的事情做到最好,就一定要坚持下去,这不仅是一份工作,更是一份责任。

  “好人”张树林爱心撒遍邮路

  在陈区镇,一提起张树林,村民们无不竖起大拇指,这不仅仅是因为他是大家的信使,更难得的是,他做的一件一件暖人心的好事。

  “原来真的是你!我终于找到你了!”几年前,张树林在镇里一家卖化肥的店里买东西,一个陌生的女子凑了过来,眼中满是惊喜和意外。张树林完全莫名其妙,十五年前的往事渐渐浮出水面。“那年,下了很大的雪,我在路上不小心滑倒了。疼得我根本起不来,周围经过的人都是看一眼就离开了。我当时都绝望了,后来有个人带着绿色邮政包停下车,过来把我扶起来了。那个人就是你,我找了你好久。当时没来得及说一声感谢,你就离开了。”这位女子嘴里一直说着感谢的话,张树林不好意思地笑着,记忆里却完全搜索不到这件事了,因为他平时做的好事太多了。

  村民崔永奇常年都征订一份农民报,在一次去送报的时候,张树林路过村民崔永奇家,看到他的老婆在抹眼泪,一打听,原来是在埋怨崔永奇不该订报纸。“家里条件本来就不好,两个孩子上学都要用钱,哪还有闲钱让他订报纸啊。”崔永奇老婆哭着抱怨道。“你们不用管了,交给我吧。”留下一句话,张树林转身就离开了。没多久,崔永奇家收了新的一年报纸。崔永奇很奇怪:“我没交钱,咋还能收到报纸啊?”原来,张树林拿出自己的微薄工资帮他垫上了订报的费用。崔永奇知道后感动不已,几年后,家境渐好,他赶紧把钱还给了张树林。

  22年的奔忙,张树林和邻里乡亲建立起了深厚的情谊。对于乡亲们希望他能代办存取款手续、捎带农药、种子化肥等琐碎事情,他从未拒绝,并当成了自己工作的一部分。张树林说:“我爱这份工作,为大家服务,感觉心里很舒服。”

  是什么动力让他坚守了22年?张树林感慨万千:“邮包上的中国邮政,上面有中国两个字,我是在为国家做事情,就要认认真真地把本职工作做好,不管邮件投递再远,路再艰苦,我都要按时把邮件送到村民的手上,这样才放心。”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号