中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 封面人物

吴富生:山村爱心课堂一办就是8年

2020年01月06日 09:17:00 来源:太行日报·晚报版

 

  □文/图 王晋临

  假期里孩子的托管是很多家长头疼的问题,在高平市北诗镇东吴庄村就有一个开办了8年的山村免费爱心课堂,创始人就是76岁的退休干部吴富生。每到寒暑假,他就会和退休老人将孩子们组织起来,教他们书法、舞蹈、朗诵等兴趣课程,8年来,义务为东吴庄村周围的10个自然村的留守儿童授课630多天,吴富生还先后荣获“高平好人”、“晋城好人”荣誉称号。

  义务创办青少年假日活动中心

  再过几天就到寒假了,东吴庄村青少年假日活动中心又将迎来一批学生的到来,为准备开学,吴富生和中心的4位老人早早就忙碌起来了。

  早在2012年春节,吴富生看到东吴庄村里的孩子们放假之后到处跑,家长忙于工作和家务疏于管教,爷爷奶奶年老体弱力不从心,孩子放任自由容易出问题,就打算办一个假日活动中心,把全村的孩子集中在一起,既能解除大人的后顾之忧,又能教孩子们学点平时学校学不到的东西。吴富生召集了9名退休老人,通过多次商量谋划,最终决定创办青少年假日活动中心,给孩子们提供一个健康成长的场所。

  吴富生的想法首先得到了村干部的大力支持,村党支部、村委会决定将村里废置的小学旧址,包括课桌凳、电脑教具、办公用品等一并交给他们使用,并筹资14万元用水泥硬化了中心室外全部地面。

  从3月份开始,吴富生和9名老人又是铲杂草、铺场院、修门窗,又是钉桌凳、刷标语、制版面,忙得不亦乐乎。他们当时的平均年龄达70岁,最大的80岁,最小的也有60多岁,但他们不服老、不怕苦,九牛爬坡,各展其能。吴富生既要全面负责中心的筹建,还担负着北诗镇关工委、老龄委、老干部、老体协等多项工作,既要筹划指挥,又要具体设计策划、收集资料、编写内容,工作十分繁重。他本人又体弱多病,2001年还做过开胸切除肺叶大手术,工作中数次累倒、病倒,但他都硬是咬牙坚持下来。老教师吴建华样样工作带头干,加班加点投工出勤数他最多;古稀老教师张德昌身体多病,但干起活来也不示弱,抬柜子、搬仪器都少不了他;老党员赵天顺也已70多岁,他脏活累活抢着干,5台29英寸大彩电,一口气就连着从楼下搬到了楼上,两人抬的桌子,他一个人就扛走了。

  经过3个多月的艰苦努力,一个功能齐备规模初具的青少年假日活动中心,终于赶在暑期前创办起来了。学校设有五个辅导班:绘画班、书法班、普通话朗诵班、音乐舞蹈班、文化课辅导班,还有图书室、阅览室、音体器材室、舞蹈服装道具室,此外,还聘请了6位代课教师。更值得一提的是,还专门设置了家长学校,为家长们提供教育指导。

  发挥余热关注青少年健康成长

  关注青少年健康成长,是吴富生孜孜不倦的追求。为给孩子们营造文明健康、丰富多彩的成长环境,他不仅制定了从教学管理、财务管理、组织纪律、安全保障到卫生要求等一系列规章制度,并且将中心的各项工作任务进行细化分解,责任到人。10名老人既是班主任,又是辅导员;既是管理者,又是服务员,兢兢业业,一丝不苟,发挥着余热。

  吴建华和赵天顺两位老人承担了中心全部场地环境卫生的清扫工作和冬天各室内取暖火炉的看管,从不叫苦。2015年,吴长命老人的老伴去世后,他自己又做了肾结石手术,还因冠心病上了支架,但面对这一切变故,他都没有耽误给孩子们讲课,至今他仍在继续奉献余热。张德昌老师担任绘画班班主任,每次授课,他总是一屁股坐在教室和孩子们一起画、一起学,为同学们做出榜样,2012年冬天,他因腰椎间盘突出住院,但刚从医院出院回来就不顾疼痛拄着拐杖赶回到中心组织活动。李桂英、毕瑞年、郭胜兰等几位退休女教师,虽然她们家务缠身,但都坚持下来了,并且工作非常认真负责。

  吴富生更是把一腔热血都洒在青少年活动中心的工作上,一年四季,几乎每天都在考虑着中心的事情。因为中心开设的学习内容没有教材,他就亲自查资料、编教材,甚至还会从网上搜索视频,利用网络视频通过多媒体搞教学。除了负责中心全面工作外,哪门课程内容缺了老师,都由他登台讲课,他讲的课孩子们格外乐意听。

  然而,要维持中心的开办运行,最缺的就是资金。在日常的开支上,吴富生和老人们恨不能把一分钱掰成几瓣花。非但如此,他们还纷纷为中心捐献财物,中心办公室的毛巾、香皂、待客用的烟、茶叶、饮品、茶杯、盘碟等都是吴富生从自己家拿来的。凡是中心需要的,只要家里有,吴富生总往中心拿,久而久之竟形成了一种习惯。

  为乡村的孩子撑起一片天

  课堂授课630余天,家长授课73次;组织孩子们登山春游4次;到高平市“三馆三中心”参观学习4次;开展“中华魂”主题教育读书活动4届;举办传统教育活动8次,元宵节舞台文艺晚会7届,书画展览2届……8年来,参加假日活动中心的孩子最多时达到160余人,且从未收过一分钱,甚至给家长们发放的5本家教书籍,印发的16种家教资料等也全是免费。孩子们通过在假日中心的学习活动,思想道德素质和才艺爱好素养等方面都有了很大的提升。过去从未拿过毛笔,现在也学会写毛笔字了;过去从未听说过什么是素描画,现在也有模有样支起画板画起来;过去从未跳过舞,现在跳起来也能博得阵阵掌声了。

  不少家长反映,自从参加中心活动以来,孩子们比过去变得阳光了、自信了,学习的积极性也高了,就像变了一个人。有一个女孩对假日活动很感兴趣,每次都要步行8里地赶到中心,2018年冬天两次下大雪,坡陡路滑,家里不放心不让她去,可她硬是坚持走着来到了中心,她学习朗诵进步很大,参加市教育局举办的中小学艺术节朗诵比赛获得二等奖。

  在活动中心,提起吴富生,大家直夸他是个热心肠。记得有一个女孩,是个留守儿童,性格内向,胆小孤僻,还曾有过自杀倾向,暑假期间,家长把她送进活动中心,并向吴富生说明孩子在校这一情况。吴富生调查了解有关情况后,经过一番思索,先是与这个女孩进行了几次谈话疏导,并鼓励一名同学与这个女孩交好朋友,让女孩经常去家里两个人一起做作业、玩耍。经过一个暑假的学习活动,这个女孩有了很大的变化,说话多了,与同学们合群了,学习信心也提高了。

  如今,随着老人们先后去世或者忙于家事,过去的“10老”变成了现在的“5老”,但他们还将继续用初心、真心、爱心、诚心、恒心为乡村的孩子撑起一片天。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号