中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 封面人物

退休干部张志家19年著书立说近200万字

2020年01月10日 09:59:00 来源:太行日报·晚报版

 

  □文/ 图 张红胜

  有人说,60岁是人生中非常重要的一道“坎”。因为要面临退休,要面临人生的一个重要的转折点。而阳城县退休干部张志家,却在退休后的19年中迎来了自己人生中更精彩的华章——由于爱好写作,他全身心投身创作,不仅将数十年收集的资料整理成册,出版个人回忆录,而且在年近八旬时参与为家乡编撰村志。

  5部书籍,近200万字,张志家如同一棵饱经岁月沧桑的松柏,迎风而立,书写着辉煌。

  退而不休,将数十年收集的资料整理成册

  张志家出生于阳城县润城镇大夫街村的一个小山庄,因家贫,从小就过继给了屯城村的张家,阳城师范毕业后曾在晋城南岭、东沟两地任教。回阳城后,一个偶然的机会,被调回阳城县卫生局从事文秘工作、防疫医疗卫生工作,这一干就是数十年。没成想,2000年退休后,本该颐养天年的张志家却开启了著书立说的新征程。

  其实,当年在防疫站工作时,张志家就常常搜集养生健康科普知识资料,并将它们分类剪贴收存,渐渐地,竟然积攒了厚厚的数十本,这成为他人生中一笔很重要的财富。怎样才能使这些财富更好地造福于人呢?退休后的张志家决定编印成书,出版发行。从此,在他家那个并不大的书房里,案头资料堆积如山,屋里日夜灯火通明,不会使用电脑,就靠手写,抄抄写写,改改划划,如同苦行僧修道一般,进入“山中无甲子,寒尽不知年”的禅境。

  经过数百个不眠之夜,《康寿路》(上下册)、《让健康掌握在自己手中》两部健康教育科普知识读本先后出版,共计40余万字,除一部分赠送友人外,其余被抢购一空。此外,为方便大家阅读,张志家又加班加点将《让健康掌握在自己手中》一书的内容精减缩编成健康小册子,加印了1万册,在府前广场、乡间庙会免费赠送。

  多年来,张志家不仅搜集了许多健康教育科普资料,而且还搜集了各种知识性资料。为此,他又自掏腰包数万元,全身心投入到《文海墨迹》一书的编撰工作。这部书包括名人轶事、说古道今、博览之窗,三大版块十一方面,70余万字,内容十分丰富,出版之后,好评如潮。

  原阳城文联主席原力在为本书作的《序》中写道:该书点多面广、科目繁呈、涉略中外、贯穿古今。一部书,可称其为“小资料库”、“小档案室”。更为确切地说,《文海墨迹》就是一部“文化小百科”,不仅知识性、趣味性、可读性强,其资料价值更有意义。

  年近八旬,耗时4年为家乡编书立志

  熟悉张志家的人都知道,他有着很好的文字功底,是阳城县卫生系统有名的才子。

  为总结自己的人生,张志家又开始撰写回忆录。儿时艰难的记忆,十年寒窗的攻读,三尺讲台的风华,卫生防疫的拼搏,医院工作的苦乐,情注夕阳的奉献,一字一句,充满血泪,一章一文,充满真情。这些人生的“古稀回首”,加上工作的“文海墨迹”,再附以灿烂的“晚年情怀”,构成了30余万字的《人生掠影》一书。这部书一出版,就受到了社会各界的广泛关注与好评。

  值得一提的是,为回报家乡屯城,张志家还参与了《屯城村志》的编撰。2014年,屯城村决定编撰《屯城村志》,把目光瞄向了退休在家的屯城才子张志家。张志家虽然文笔很好,但却不是学史出身,编修村志更是大姑娘上轿——头一回,但他硬是一咬牙接受了这个任务,和另外两个同村退休人员组成了编撰小组。屯城是长平之战时秦军统率白起屯集兵粮的地方,元时又出了三代两国公的郑家,明时又出了南京吏部尚书张慎言,被百姓誉为“西门豹”,历史文化十分丰富。整整4年时间,张志家带领两个“部下”,不是跑到县志办登门请教,就是到档案馆、统计局、计生委查阅资料,甚至还要深入家户搜集资料,忙得焦头烂额。一千多个日日夜夜里,他不顾年高体弱,往返于屯城和县城之间,不知道穿越了多少风霜雪雨,熬过了多少黑夜黎明。

  经过三易其稿,《屯城村志》终于正式出版,仅他自己的手写稿就达30多万字。双手托着如同砖头般厚的、浸润了自己无限心血的样书,年近八旬的张志家心潮起伏,两眼湿润。

  琴瑟和鸣

  夫妻搭档合著书画集

  自古以来,“琴瑟和鸣”是人们所向往和追求的夫妻生活境界,张志家和卫素珍就是这样一对夫妻档书画迷。

  编书创作之余,张志家还是个书法爱好者,他的书法作品多次在全国书画大赛中获奖,并荣获“德艺双馨艺术家”和“书画艺术名家”称号。卫素珍的画作也曾多次参加县里老年书画研究会和乡村农民书画展,受到了社会各界的高度评价与赞赏。

  那还是2006年冬,食道癌(早期)病魔降到了年近古稀的卫素珍身上,术后康复期间,她萌发了学习书法、绘画的念头,且一发不可收拾。十多年来,她坚持自学,从不间断,一笔一画,从不偷懒,临摹创作了大量的古代人物、花草虫鸟作品,梅花朵朵娇艳、玫瑰风姿绰约、牡丹雍容富贵、孔雀花间展屏、松鹤苍柏双戏、金鸡迎风起舞,特别是《仕女图》、《昭君出塞》、《黛玉观书》、《仙女出岫》、《飞燕戏蝶》,一个个人物鲜活,呼之欲出。更令人惊奇的是,她居然用一年多时间,临摹了我国古典名画《清明上河图》,图中虹桥横跨汴河、货船往来贸易、建筑华丽精美、街头人潮汹涌,一钩一笔,一树一木,一人一兽,一阁一楼,无不形象逼真、栩栩如生,观之如身临其境,流连忘返。

  2018年春天,张志家和卫素珍合出了一本精美的夫妻书画作品集,前半部分收录了张志家的部分书法作品,后半部分则收录了卫素珍临摹创作的画作。

  沁河绵绵不绝,向东潺潺流淌,虎谷山下的屯城古村正青春焕发。人们都说:最美不过夕阳红。而张志家则是夕阳更比朝阳盛,正把夕阳化朝阳。正如原阳城县文联主席原力为张志家老人写的那首诗:青山不老水长流,轻舟已度七十秋。防疫战线做卫生,医卫领域解民忧。当年乡间农家子,如今霜白友人首,退休不忘家国事,挥毫泼墨又从头!

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号