中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 封面人物

刘爱国:用镜头记录身边人身边事

2020年01月17日 11:26:00 来源:太行日报·晚报版

  

    □栗园园

  在铁厂当过工人,在报社做过编辑记者……但他最为人所熟悉的,还是那一幅幅精彩的摄影作品,在他的博客、微信朋友圈,甚至抖音等平台,经常能看到他用相机记录的大街小巷里人们平凡的生活掠影。他,就是刘爱国,用一台照相机,去追摄影梦。

  受父亲影响爱上摄影

  今年61岁的刘爱国是阳城县驾岭乡护驾村人,爱好摄影已经近50个年头了。

  上小学之前,刘爱国一直跟着父亲在云南昆明部队生活,爱上摄影也是受了父亲的影响。“我的父亲很喜欢照相,每当部队里集合照相,他总是兴高采烈的,逢年过节就拉着一家人到照相馆去照全家福、单人照。1965年,我们从部队回阳城时带了本相册,那里有我们一家不同时期的相片,尤其是那张在武汉长江大桥下的全家福最是震撼。这本相册姥姥、姥爷看了后笑得合不上嘴,就传给了院子里的人看。这是个封闭的小山庄,只要院子里的人知道了,全村人就都知道了。这本相册传遍了全村,大家羡慕不已,因为村上有不少的人还从没照过相。”回忆起小时候,刘爱国讲得津津有味。

  那个年代物质匮乏,照相机纯属高档奢侈品,很少人有属于自己的相机。父亲是个军休干部,在那个年代也算是“有钱人”,但他却从未想过去买台照相机。在父亲的影响下,刘爱国打小也喜欢照相,每次去照相馆照相时,总要在照相机前左看看、右摸摸,他认为相机很神奇,能把幸福的时光都记录下来,就想用自己的双手把别人美好的事物、平凡的故事通过相机记录下来。时间越长,念想越大,拥有一台属于自己的照相机,成为刘爱国最大的愿望。

  一线工人是他镜头里的主角

  用好手中相机,寻求发现,为这个社会留影,是刘爱国最早“玩”相机的初心。

  1976年,刘爱国在应朝铁厂参加工作,当领到第一月工资后,他马上跑到县城百货大楼的柜台里,哪里摆放着一台红梅相机,标价70元。攥着18元的工资,他的手心里全是汗,看了又看,最后不舍地默默离开了。当时,铁厂工会有一台双镜头海鸥牌相机,想玩就只能去借。买不起相机的刘爱国省吃俭用,攒上零花钱买个胶卷,借上厂里的相机,过过瘾、尽尽兴,就这样断断续续玩了10多年。

  1987年,刘爱国花了200元钱,终于买上属于了自己的第一台华夏牌旁轴照相机。他平时不抽烟不喝酒不打麻将,用省下的钱用来买胶卷,工作之余就游走在各个车间,拍摄在生产的第一线的工人们的身影。后来,刘爱国成了党办主任,他将党务工作与职工思想宣传工作有机地结合在一起,用相机为一线职工留影,把实干者的图片张贴在宣传栏里,创办了《百名风流人物》系列简报,让那些默默无闻的生产者成了新闻人物。鼓舞着职工们创业干事的劲头,《山西日报》、《山西工人报》、《太行日报》等报纸经常有他的图片新闻。

  当摄影记者走上专业摄影路

  1995年,刘爱国改行成了阳城报社的一名摄影记者,走上了专业摄影的道路。

  当时报社刚成立,没有配置专业摄影器材,刘爱国就带着自己的相机和放大冲洗设备投入工作。刚开始,报社人手少,工作任务大,社里没有明确的分工,刘爱国既当摄影记者又当文字记者,还要编稿、划版、校对等,每天忙得不亦乐乎。虽然忙,但刘爱国认真细致,全力完成手中的每一项工作。在全省县市报的评比活动中,他还被表彰为优秀编辑。

  “摄影工作让我感到很充实,也很有成就感,在报社工作我很享受,这不仅是我的工作,更是我的爱好。”说话时,刘爱国脸上总是洋溢着开心的笑容。

  编辑记者工作一干就是10年,繁重的编校工作造成了刘爱国双眼球面玻璃体混浊,医生提醒他不能再疲劳工作,否则后果严重。就这样,他不得不离开钟爱的新闻岗位。

  2004年,刘爱国下海了,他自筹资金开办了一间摄影工作室,每完成一组照片,看到客人拿到照片满意的样子,他都很兴奋。由于他的摄影技术扎实,店里的生意很是红火。

  用相机记录下城乡发展变化

  刘爱国的新闻摄影没有放下,除了不断地向各媒体投稿,还开始了“走遍村庄”的行程,他拿着相机走遍了阳城的角角落落,用镜头记录下乡愁。

  2015年春天,刘爱国在固隆乡东村村采风时,看到李振升老两口在承包的山头上规模种植果树,还养起了鸡鸭。他们搭建了茅草屋,一年四季都住在这里。刘爱国边了解情况,边用相机和笔记录,回去进行整理后,他的摄影报道《茅屋晚唱》被《太行日报》发表,像这样的社会新闻还有很多。刘爱国已走过阳城全县一百多个村庄,图文并茂的作品,被微信朋友圈、网站、微信公众号转载。

  此外,刘爱国还举办了自己的摄影图片展。第一次图片展在县城席殊书屋,共展出一百幅图片;凤西公园剪彩时,又用一百幅图片反映阳城改革开放的成果和老百姓的幸福生活。

  2012年,为照看孙子,刘爱国与爱人迁居到了儿子工作的城市四川南充。在这个陌生的城市,他依然怀着摄影的初心,开始了街拍,用相机记录着这个城市的发展变化,每年都要做近百期的街拍。成都、重庆、郑州、广州、海口、太原……只要他到过的地方,都会留下影像。

  如今,年已花甲的刘爱国,仍然不忘当年那份摄影的初心,用镜头记录身边人身边事,兴致勃勃地游走在城市间,用相机记录平凡日子,靠镜头讲述百姓故事。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号