中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 封面人物

路平利:公益战线上的“拼命三郎”

2020年03月20日 09:19:00 来源:太行日报·晚报版

 

  路平利给一位老人送慰问品,离别时老人拉着他的手依依不舍。

  从不求回报助人为乐到走上公益志愿者这条道路,1883小时的志愿服务时长,在绿丝带志愿者协会遥遥领先其他志愿者,帮助别人似乎已经成为路平利生命中最大的爱好和习惯。

  有人问:他这么拼命做公益,到底图个啥?答案就四个字——“踏实,快乐。”在路平利心中,帮助了别人,对于自己也是一种收获。

  □记者 郭舒扬

  雷锋精神在心里扎了根

  今年48岁的路平利是晋煤集团成庄煤矿运行队的一名皮带司机,家里兄弟姐妹7个人,他排行老小。因为母亲没有工作,一家人的经济来源全靠父亲一个人的薪水支撑。作为家里的老小,路平利从小就比较受宠爱,生活上得到了很多哥哥姐姐的照顾。那个年代,家里孩子多的,父母都忙着生计,很少能顾得上管孩子,都说长兄如父,路平利性格中受大哥的影响着实不小。

  路平利的大哥当过兵,是个老党员,为人正直,在古书院矿从事消防工作。在路平利的印象中,大哥总爱帮助别人,潜移默化中也影响了路平利。和现在的很多学生追星不同,生于上世纪70年代初的路平利,和那时的很多人一样,将“雷锋”当成了自己的偶像,那是一个时代的符号,也曾是教科书上最闪亮的名字。

  “一个人做一件好事容易,做一件惊天动地的好事也容易,难的是一辈子做平凡的好事,我要把有限的生命,投入到全心全意的为人民服务当中去!” 路平利的座右铭甚至都和雷锋的格言如出一辙,乐于助人他还真不是说一说。上小学时,一次路平利路过东后河,看见两个比他小的孩子在河边嬉戏,其中一个孩子的一只鞋不慎掉进了河里。眼看着鞋子越飘越远,岸边的孩子急得哭红了眼。路平利当时也没考虑那么多,挽起来裤腿就下了河,最后鞋子捞上来了,自己的裤子也全湿了。这一趟冒了不小的风险,鞋子失而复得后小孩是否对他表示了感谢,路平利早已记不清了,可那种助人为乐的感觉,就和那天的阳光一样灿烂,在他心里开了花。

  别看路平利是名煤矿的井下工人,可他手很巧,平时喜欢鼓捣个小玩意,做个小发明,他精通电路,帮别人修理个家电也不在话下。帮别人磨菜刀、修暖气管、疏通下水道、汽车搭电、汽车救援、献血……除了工作,他自己空余时间里做得最多的就是这些事。

  “现在日子越过越好了,咱小时候吃过苦,也经常受别人照顾,只要是我能力范围内的事,帮助别人也是一种回馈社会。”对于如今的生活,路平利很感恩。

  为公益事业奉献光和热

  路平利一副热心肠,帮助别人从不求回报,做了多少好事帮了多少人,他自己都算不过来。在大哥和侄女的建议下,2016年路平利加入了红十字会,后来又加入了雪松救援队、绿丝带志愿者协会。路平利说,绿丝带协会做公益的理念和氛围特别适合自己,这一干,也就在这扎下了根。

  “除了上班睡觉,路平利几乎把所有的空余时间都投注在绿丝带公益事业上,这里可以说是成了他的第二个家。”在会长赵志刚看来,路平利在协会3000多名绿丝带志愿者中,是特别踏实的一名志愿者,做起公益来不但卖力还特别用心。没多久,路平利被任命为管理着数百名志愿的团长,之后又成为会长助理。

  加入绿丝带志愿者协会做公益,不像自己单打独斗,很多看似并不起眼的事,却需要耗费大量的精力。2019年4月21日,晋城市绿丝带志愿者协会在泽州县巴公镇甘润村组织了一台公益文艺演出。作为那次活动的负责人,从联系闫小霞艺术团、锦溪文学社红色文化宣传队,组织绿丝带志愿者参与服务,到演出当天开车接乐队,安排接送演员,都是路平利自己亲力亲为。演出前,路平利跑到甘润村布置现场,打印布景并亲自悬挂起来,就连演出使用的音响都是他自己掏腰包买来的。就是这个万能的路平利,硬是张罗着办了这一台精彩的文艺演出,现场村民无一不拍手称赞。

  除了协会组织的每个月平均七八次的集体公益活动从不缺席外,还有很多市民经常向他求助,路平利根本闲不下来。3月11日早上8点,结束了连续8个小时的夜班,在单位澡堂冲了冲澡,揉了揉发酸的眼睛,路平利想起来一位市民家里的暖气片有些漏水,说好的今天上门帮他维修,怕人家等得着急,他伸了个懒腰振奋了一下精神,就开车往家赶。回家拿上维修装备,一分钟也没多呆,就又骑上电动车出发了。通过仔细检查,路平利发现原来是活节部分的垫片损坏了。可是他没有随身携带这个零件,于是,又骑上车到水陆院买了一个,修完暖气片已经快中午了。

  从日常的探望贫困老人到为困难农户收麦子,从雷锋站站长到义演剧务,从组织各种义工活动到安装电视、水管等技术服务……像这样类似的事情简直是数不胜数。路平利说,虽然感觉自己每天都在东奔西跑,有时候像个陀螺,但是每次帮助了别人心里头特别踏实。

  他唤醒了

  更多人的爱心

  今年春节,由于新冠肺炎疫情的影响,绿丝带志愿者协会的公益活动也都停止了,路平利和很多同事在矿上待了有一个多月,这期间虽然不能继续做公益了,但他换了一种方式继续在为公益事业出力。

  “疫情期间,我们运行队组建了一个‘运行队宿舍群’,里面有44位同事,我没事了就在里面发一些与公益有关的东西。”没想到路平利的无心之举,竟然为绿丝带志愿者协会招来了一位新的志愿者。

  “汽车电瓶亏损无法启动,路哥帮帮忙。”2月15日,路平利收到同事李进龙的求助。对于汽车搭电路平利是驾轻就熟,三两下就帮李进龙解决了问题,李进龙很是感激,过了没几天就和路平利表示也想加入绿丝带志愿者协会做公益。

  据路平利讲,受他影响而加入绿丝带志愿者协会的,少说也有几十人。自己的女儿也跟着他成了一名绿丝带的志愿者。

  “我们都愿意跟着他做公益,协会组织的活动,他几乎没有缺席过,还总是冲锋在前。”同是绿丝带志愿者的施云生对路平利很是佩服,“我们平时都叫他‘路善人’、‘路雷锋’,做公益他可是贴得不少啊。”

  作为路平利最忠实的“小跟班”,王东海最有发言权。去年,有一次他在儿童公园负责一场元宵节晚会,路平利有些不放心,刚下了夜班就风尘仆仆地赶来帮忙了。“一夜没睡,路哥的眼睛红红的,让人既感动又心疼。”王东海的心中,路平利就是他学习的榜样。

  作为晋城市绿丝带协会志愿者骨干的路平利,做的好事很多,组织的公益活动也很多,1883小时的志愿服务时长,在绿丝带志愿者协会遥遥领先其他志愿者。“只要我有能力,公益就会一直做下去。”

  记者注意到,路平利的微信头像是一幅雷锋同志的剪影画,红灿灿的颜色,熠熠生辉。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号