中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 封面人物

杨建荣:“锦上添花”的真丝手绘高手

2020年03月27日 09:11:00 来源:太行日报·晚报版

 

  丝绸手感光滑,轻薄如流。不过,在丝绸上画画如何呢?一定会觉得难以想象。不过,身材清瘦、酷似南方人的杨建荣,却是个真丝手绘的高手。他不仅能在丝绸上绘出一幅幅精美逼真的图案,而且还多次在省内外的比赛中获奖。更值得一提的是,2017年,真丝手绘被评为市级非物质文化遗产,杨建荣也被授予市级非物质文化遗产项目代表性传承人。

  □邢秀琴

  跟随初心结缘真丝手绘

  机缘真是个神奇的东西。

  11岁时,杨建荣偶然认识了高平丝织厂的李文彦老师,当他看见老师手提画笔在丝绸上轻轻点上几笔,点点红梅傲然盛开,再点几笔,遒劲的竹子笔挺直立,翠绿的竹叶青翠欲滴,那方白色的丝绸瞬间生动起来,就像有了生命一样,瞬间被吸引了。晋城师范全国丝织绘画培训班结业以后,杨建荣毅然到高平丝织厂跟随李文彦老师学习。就这样,杨建荣从一个门外汉走进了真丝手绘的神奇殿堂。

  在白纸上无休无止地一遍遍地临摹、白描,无数次的重复让杨建荣的手哆嗦得拿不稳画笔。一年后,当他终于拿着画笔站在那方白色的丝绸面前,心跳得像面对初恋的姑娘。那白色的丝绸似乎专门和他调皮,尽管已经将四角绷直,画笔却像落在油纸上,笔头打滑,怎么也站不稳,稍一分神,笔下的画就会变形。一幅小写意画下来,胳膊发困手腕发酸,额头冒汗。不过,看着那几支怒放的红梅,杨建荣心头还是兴奋得紧。

  原以为那一次在手帕上绘画成功,杨建荣的真丝手绘之路就一马平川了。他轻轻摇摇头说,事实上那只不过让他尝到了一个小甜头,后面接二连三的失败,让他都有些崩溃了。

  如何在丝绸上固色,使其保持色泽鲜艳呢?一般的绘画染料不具备这种功能。他和师傅用的是矿物质染料,这种染料色泽自然,浸染效果也挺好,然而画上去要经过高温、水洗、烫整、水洗、固色、柔软等多道工序,出现一点纰漏,整件作品就报废了。记得有一次,有位客户定了一批产品,图案设计完毕,手绘也非常满意,样品出来以后看上去蛮不错,谁知水洗以后,画的颜色变得暗淡无光,并且还出现浸染,皱皱的。杨建荣一遍遍回忆每个细节,耐心检查每一道工艺流程,从早上一直忙到凌晨,最后发现是染助剂出了问题。

  杨建荣,就是这样一个对真丝手绘痴迷到骨子里的人!

  借鉴国画的工笔技法创作

  2000年,杨建荣成立了自己的工作室。在工作室的墙壁上,悬挂着一幅真丝手绘《虎》,这只皮毛泛着金色光泽的老虎,眼睛炯炯有神,一根根皮毛清晰可见,几乎可以感到旷野的风吹过,皮毛在微微抖动,令人忍不住想伸出手摸一下,每个看到它的人都忍不住赞叹。

  一方手帕,一条围巾,在上面画个花花草草,这没有什么稀奇,但这么大一幅手绘,其创作难度可想而知。

  谈起创作历程,杨建荣依然历历在目。最开始他选的是双绉,然而画上去没有光感,一点也体现不出动物身上皮毛的质感。而后选的素绉缎,手感光滑,有光感,绉面平整,看上去华丽。素绉缎又分生素绉缎和熟素绉缎,最理想的是熟素绉缎。在2.14米×1.4米的大幅熟素绉缎上作画,既要表现东北虎神采奕奕、自信满满的王者气派,它的表情,它的眼睛,它的鼻子、嘴巴,既要有王者的霸气,还要表现出亲和、人性,来达到人与动物和谐相处的理想画面。考虑到整体画面的意境,要营造出一种很好的视觉效果,让观众有一种身临其境的感觉,因此在表现技法上,杨建荣主要借鉴中国画的工笔技法。“南方人手绘作画时喜欢用纺织原料,这样作画快。但由于染料轻薄,缺少对纺织品的浸染力,极容易掉色,还表现不出作品的厚度和深度。”在这一点上,他没有求同,因为南方和北方的水质不一样,于是他改用矿物质染料,特别适合北方的手绘,然后在高温时间上做了相应调整和改变,突破了固色的难题。

  此外,在书画中的用笔、用色等,都要反复思量,在作画时的起笔,行笔,收笔,顿、挫等都关系到一幅画的成败。而中国画的技法,勾—皴—擦—染,这四种技法能很好地达到要处理的空间关系。为达到栩栩如生的效果,他在画老虎皮毛的时候,考虑到顺其自然,按皮毛的长势去画,看上去好像梳理过的感觉。中国画讲究随类赋彩,四季不同,皮毛的色泽不同,阳光下和阴影下的皮毛也是不同的,这些细节都要考虑到位。而接下来的染料试色,也是大费脑筋的,他用色盘在小稿上一次次调试。金黄显得皮毛华丽,却少了一丝沉着厚重,兑了墨色,那种浮华感降下来,又显得少了一丝精气神。因此兑色的比例要掌握得恰到好处,才会起到事半功倍的作用。

  当这些前期准备工作到位,一周以后,那幅栩栩如生、神采奕奕、精神抖擞、霸气十足又透露出亲和的东北虎就出炉了。它与你对视时,似乎还调皮地眨了眨眼,皮毛在风中抖擞,好像瞬间就要迈步走出画外。

  再难也要把真丝手绘传承下去

  有一段时间,华美真丝手绘简直成了高平的一张名片,其中尤其是真丝手帕最是畅销。高平原本就是潞绸的发源地,本地人送外地客人、朋友这样的礼品,觉得高雅,很是上得了台面。然而,因为手绘工艺复杂,利润却很微薄,想学这一行的人不多。

  而杨建荣却是个一条道走到黑的人,他说,“我和真丝手绘是有缘的,我不会放弃”。为提高创作水平,2001年,他去苏州纺织学院找专家专业学习真丝手绘,从图案设计、真丝绘制、高温蒸化、水洗、烫整再到水洗、固色、柔软、烫整、加边、包装,最后到成品,认真地学习整个工艺流程。

  这些年,杨建荣的作品也在省内外多次获奖。2012年,作品《雄狮》在山西省首届工艺美术大师作品暨艺术精品博览会上,获得“红海杯”首届工艺品创新设计大赛铜奖;2013年9月,作品《警》在中国·郑州中秋文化节暨中原六省民间工艺美术展中获得金奖。2017年,真丝手绘被评为市级非物质文化遗产,杨建荣也被授予市级非物质文化遗产项目代表性传承人。业余时间,他还会在市里的文化节和各类民俗活动中的公益讲堂中,讲解技艺传授手绘活动,让更多的人认识真丝手绘。目前,杨建荣的工作室有6名工人,自己亲手带出3个徒弟。

  “这样执着到底是为了什么?”他也问了问自己,“我到底为了什么,我还真没有想过。不过,我就是喜欢,这个理由够充足了吧?我就会竭尽全力啊!”杨建荣不爱说话,唯独说到真丝手绘,瞬间像变了一个人,双目放光,口若悬河。

  不过,他也有担忧,现在真丝手绘的市场不是太好,想学习的人又不多,可这毕竟是高平的一项文化遗产哪!“真丝手绘可是个宝贝,绝对不能丢了!”他希望,等高平的旅游发展起来,来旅游的客人走时都能带一份真丝手绘的礼品。这样的话,真丝手绘这么手艺就能发扬广大了。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号