中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 封面人物

王国庆:用生命守护百姓的安宁

2020年04月03日 09:33:00 来源:太行日报·晚报版

 

 

王国庆怀着强烈的责任感,全身心地投入在疫情防控工作中。

  3月12日,山风如泣,河水声咽。坐落在大山深处的阳城县董封乡坡丰村笼罩在悲伤的气氛中,一场简单的小型追悼会在这里举行。尽管受到疫情的影响,但是村民们还是戴着口罩,分立在村头的路边,为在抗击疫情一线因公殉职的支部书记王国庆送行。

  “王书记啊,好端端的,你怎么突然就走了,你是被累倒的啊!”“王书记一路走好,我们将按照你的安排,继续把防控工作做好!”人们抹着眼泪,念叨着和他一起工作的场景,表达着心中无限的哀思和惋惜。

  □白军社 栗园园

A 40天连轴转,奔波在防控第一线

  新春伊始,一场凶猛的新冠肺炎疫情突然袭来。

  1月26日,在接到乡里通知后,住在城里和孩子们一起过年的坡丰村支部书记王国庆,感到形势异常严峻,当即离开城里,驱车回到坡丰,第一时间召开会议,安排布置防控工作。坡丰虽然是一个小山村,但是也绝不能有半点大意和侥幸。王国庆迅速做出两项安排:一是开展宣传教育,让村民增强防控意识,做好自我防控;二迅速设立坡丰疫情防控卡口,加强值守和巡查,坚决防止人员流动、聚集。

  在挑选卡口值守人员时,有人提议,找一些村里的老人、闲人在点上看着就行。王国庆却严正地说:“绝对不行,这是关系到生命安全和健康的大事,不是儿戏。不仅不应该是老人、闲人,反而应该是精兵强将,支村两委干部必须走在前。”于是,村里组织了由支村两委干部和和青年骨干组成的值守队伍,开展24小时轮流、值班值守。第一个到卡扣进行值守的就是王国庆。

  从此,王国庆怀着强烈的责任感,全身心地投入在疫情防控工作中,在做好卡点值守,严格防止人员出入的同时,他和其他支委干部一道,挨家挨户,上门宣传防控知识,发放传单,及时纠正、制止不戴口罩和串门、走亲的现象,并对涉及湖北的返乡人员进行详细的摸底、调查。他还利用村里的大喇叭,亲自给大家讲防控知识,反复告诫大家不要出门、不要集聚,最好的应对方式就是居家隔离。那些日子,王国庆心中的弦绷得很紧,生怕出现什么失误,他事事亲力亲为,认真负责,一天从早到晚,不是在卡口,就是在村里巡逻,直到深更半夜,村里的灯都熄了,才安心回家。从1月26日到3月6日,在长达40天的时间里,王国庆像个陀螺似的连轴转,没有休息一天。

  一个50多岁的人了,多年患有高血压,但他总觉得自己的身体硬朗,疫情防控占据了他全部的心思,至于身体能不能顶得住根本没往心里去。

B 生命永远定格在3月6日那一天

  随着时间的推移,春回大地,气温逐渐上升,王国庆在做好防疫工作的同时,积极谋划村里的扶贫攻坚和复工复产工作,及时启动了春耕备耕和环境整治工作。

  3月5日晚上刚躺下,王国庆心里忽然感到不踏实,疫情好转一些,卡口人员是否麻痹松懈?于是他又起来到卡口,反复嘱咐了一番:“卡口值班要坚守,什么时候都不能少了人。”“一定要认真做好排查及卡口值班登记,千万不能随意放进一个陌生人,特别是从外地、从疫区来村的人……”回家后,他又想到整治河道时清淤过深,可能会殃及周边农田地基及滚水坝排水安全等事情。那一夜,他辗转反侧、一夜无眠。

  3月6日一大早,王国庆简单吃了早饭,急匆匆赶往村卡口,看到大家认真值守,他深呼一口气。接着,他又来到滚水坝现场查看情况,果断叫停工程作业。“挖那么深,农田地基可能冲刷,滚水坝出水可能有问题。”“虽然环境整治是好事,但整治工作必须立足坡丰的长远发展……”话音未落,谁也没想到王国庆突然晕倒了。村民们紧急把他送往医院抢救,终因抢救无效,王国庆不幸离世,一个53岁的生命定格于3月8日上午10时。

C 他是一个心里装着群众的好支书

  王国庆走了,他走得那么匆匆,走得那么令人痛惜。在村民的眼里,这是山里的一个坚强的汉子,一个心里装着群众的好支书。

  山里人的生活环境比较艰苦,山里的人肯出力,不怕苦。改革开放之初,年轻的王国庆走出高中的校门,便踏上了治穷致富之路。他拉过铁矿,包过矿洞,还承包过修路、房屋等建设项目,凭着那份厚实和坚韧,他成了山里的“万元户”,成了坡丰“先富起来的人”。致富不忘乡亲,王国庆并没有满足于“三十亩地一头牛,孩子老婆热炕头”的安逸生活,而是以先富帮后富的情怀,主动回馈乡梓。在村民们的信任和推选下,王国庆先后成为村委委员、村委主任,并于2017年成为坡丰村党支部书记。

  坡丰村是一个不足400口人的小村庄,土地贫瘠,资源缺乏,沟深路陡,交通闭塞,经济非常落后。为改变村里落后的面貌,王国庆四处奔走,跑资金,抓项目,挨家挨户发动群众,筹资数十万元,垫起了村委门前的大沟,修通了村中的大道,初步改善了坡丰村的面貌。2016年,他强力推进“一村一品”建设,建起了核桃园,开通了田间道路;2017年,他狠抓党建引领,推动经济发展,和帮扶单位阳城二中深入开展支部共建活动,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,积极组织实施“消费扶贫”等各项脱贫攻坚的措施,完成了日间照料中心、文化大院、道路水网改造等民生工程。

  10年寒暑,一路跋涉。王国庆把一个基层干部的“初心”化做实实在在的为民、富民行动。在他的带领下,42户84人已全部脱贫,党建工作步入制度化、规范化的轨道,全村基础设施不断加强,文化大院、文化广场新颖、亮丽,绿树红花,相映成趣,村容村貌为之一新。他用实际行动赢得了党组织和广大群众的赞许,先后获得阳城县“优秀共产党员”“乡村振兴带头人”等荣誉称号。

  带着对全村防疫复产的牵挂,带着对老百姓的不舍,王国庆永远离开了一生魂牵梦绕的家乡。然而,作为一名基层干部,王国庆面对疫情不惧风险、挺身而出,昼夜奋战,以身殉职的精神和事迹,却铭记在家乡这片土地上,铭记在人们的心中。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号