中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 封面人物

崔建国:古稀老人万里摩旅走中国

2020年05月04日 14:59:00 来源:太行日报·晚报版

  □记者 李敏

  “自从4年前从新疆回来后就再也没长途骑行过,80岁之前,在身体允许的前提下,我还要再骑一次长途”,说这话的是77岁的退休老教师崔建国。虽然已是古稀之年,但他却是一位忠实的“驴友”,喜欢骑摩托车旅行。

  令人震撼的是,崔建国70岁才开始“骑行看世界”的生涯,利用4年时间,他骑着摩托车先后到过安徽、黑龙江、青海、甘肃等全国十多个省市,甚至还挑战独自骑行西藏、新疆,整个行程达4万多公里,相当于绕地球一圈。如今,他依然在骑行的路上快乐前行。

A 爱上骑行,古稀老人活成了“年轻人”

  崔建国,典型的“候鸟老人”,2016年起每年一到12月份,就会带着老伴坐上火车去海南住上两三个月,租个房子,环岛骑行,很是惬意,至今已连续4年。而今年,因为受疫情影响,前几天老两口才刚刚从海南回来。

  还记得初次见到崔建国,是在去年7月2日的上午,湿热的天气已经让许多人汗流浃背,恨不得钻进空调房待着再不愿出来,而崔建国却已经骑着摩托车去阳城周边骑行了一圈。记者见到他时,他刚回到家。在他家的院子里,记者还见到了曾经陪伴他骑行西藏和新疆的“伴侣”——一辆黑色的铃木摩托车,而这也是他的第7辆摩托车。

  崔建国今年77岁,但身体依旧非常硬朗,声如洪钟。2003年从阳城五中退休后,崔建国和其他同龄人一样,不是在家闷着看电视,就是约着老伙计一起打扑克、打麻将,生活过得很是平淡。直到2013年,一次机缘下,他加入了阳城县摩协,结交了许多年轻“驴友”,从此,骑行成了他生命的一部分。崔建国坦言,毕竟年纪大了,短途的还能跟上,长途的在体力等方面根本跟不上,因此他大多是一个人独自骑行。

  “阳城范围内著名的景区、偏僻的乡村几乎都留下过我的足迹。”后来感觉老在阳城周边骑也没有什么意思,于是崔建国又有了走出阳城的想法,就这样,从山西的侯马、运城到河南的济源、焦作,开启了一个人的骑行之旅。年轻“驴友”对他的精神很是佩服,每当外出骑行时,都会给他提供许多意见和帮助。

  2013年,崔建国骑行得更远了。8月,抱着去安徽合肥找老同学叙旧的初衷,安徽合肥成为他选择的第一站。从阳城到合肥700公里,路程远、风险大不说,更重要的是身体都不一定能扛住,这对他来说是一次不小的挑战。为此,在出发之前,崔建国专门从网上买了一个超大的收纳袋,除了准备饮用水、衣服、药等必备用品外,还要自带干粮。好在去合肥的路途比较顺利,崔建国最终安全抵达。

  第一次合肥700公里顺利成行后,长途骑行对于崔建国来说有了更大的吸引力,他又先后去到呼和浩特、西宁、漠河、三亚等地。崔建国,一位古稀老人,活成了“年轻人”的样子。

B 迎接挑战,古稀之年骑行西藏和新疆

  而对于喜欢骑行的人来说,越是环境恶劣的地方,越是有挑战性,崔建国也不例外。

  2015年4月,刚刚用了50多天的时间单骑转大半个中国,行程几万公里回来后,休息了没多长时间,崔建国有了挑战骑行西藏的想法,并购买了现在这辆二手铃木摩托车。按照出发前制定的路线,从阳城到西藏拉萨,单程近4000公里,要独自骑行一个月时间。5月20日,崔建国在家人的担忧中出发了,翻秦岭,上唐古拉山,过雅鲁藏布江,冒雨夜行,生病发烧,车陷泥坑,高原反应……他遇到的困难难以想象,而更重要的是还要时刻面临着生命危险,尤其是骑行至318国道通麦路段的那段经历,崔建国至今难以忘记。众所周知,通麦天险是川藏线最险的一段路,这里沿线山体土质疏松、附近遍布雪山河流,极易发生泥石流和塌方。“当时正好是雨季,途中突然从山顶掉下一块落石,那块落石就落在车前1米远的地方,好在我紧急刹住了车,否则后果不堪设想,”提及当时的惊险瞬间,崔建国仍心有余悸。

  骑行进藏的经历,让崔建国对于长途骑行又有了更大的梦想,2016年他又开启骑行新疆之旅。与西藏的高海拔不同,新疆境内多是沙漠,气温很高,且沿途人烟稀少,每个休息点距离好几百公里,对上了年纪的老人来说挑战性极强,但新疆的神秘和美丽就像是磁石一样深深地吸引着他。考虑到路途遥远,且饮食习惯不同,这次出发前崔建国还备足了粮食、锅灶,路上还可以自己熬粥做饭。8月9日,崔建国拉着70公斤重的装备从阳城出发,途经西安、兰州、嘉峪关、敦煌、吐鲁番、乌鲁木齐、天山、喀纳斯、克拉玛依最后到库车。一路上,经过荒芜的沙漠,皑皑的雪山……艰难可想而知,尤其爆胎更是常有的事。“新疆白天温度很高,尤其路面温度更高,加上细钢丝也多,很容易爆胎。有一次,离开霍尔果斯骑行了200公里后,我的车胎扎破了完全不能骑,停在路中间,很危险,然而距离下一个休息点还有200公里,幸亏求助交警才能重新出发”。

  骑行新疆来回路程10200公里,历时46天,遇到的困难不计其数,但崔建国感觉不虚此行。

C 乐在其中,80岁之前还将远行

  每次骑行,崔建国都会将沿途的美景、路上的遭遇、自己的心情记录下来,2015年有了微信之后,他的朋友圈更是成了家人、朋友关注的焦点,而这也是他最开心的事情。

  而其实早在退休前,摩托车就已经成为崔建国生活中最好的“伴侣”。回到阳城五中工作之前,崔建国在距离阳城县城三四公里的水村中学教书,当时也没有公交车,每天只能骑自行车上班,1997年,大儿子把自己的一辆旧摩托拿来给他用。从那之后,他几乎再也没有坐车了。在他看来,能够真正走进大自然,亲近大自然,看看沿途的风景,愉悦心身,也是一件惬意美好的事!尤其是自从喜欢上骑摩托旅行,摩托车已经报废了3辆,现在这辆摩托车也不适宜长途骑行了。

  2013至2016年这4年的旅途中,崔建国不仅经历了身体的艰辛,有时候更要饱受寂寞的折磨,但他一直坚持着。他自得其乐地说,对于年轻人来说骑行是一项户外运动,而对自己来说,骑行就是旅行,欣赏沿途美景,在行程中,重要的是享受出行的过程,沿路停停走走,很有意思。

  尽管最近三年并没有长途骑行的经历,但崔建国却酝酿着一个更大的梦想。“80岁之前,在身体允许的前提下,我要再骑一次长途。”在崔建国看来,退休生活,不只是柴米油盐、琴棋书画,还要有个地方释放激情,而骑行正是他释放激情的最佳途径。而且每次出行,遇到的人都会对他投来赞许的目光,这也给了他莫大的鼓舞。

  这么大的年纪,又是独自骑行,风险可想而知。崔建国说,就在骑行西藏出发前,他还特地叫来子女,将银行卡、手机、社保卡的密码全部写下来。家人很是担心,但却无法阻拦他骑行的决心。是什么力量支撑着他?崔建国笑着说,“身体好的时候,就该到大自然里去,骑行不仅是为了锻炼身体,更是对广阔世界的探索,骑行让我的晚年生活变得多姿多彩。即使我倒在骑行的路上,你也一定要相信,我是幸福的。”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号