中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 封面人物

刘志超:将青春写在公益道路上

2020年05月15日 10:51:00 来源:太行日报·晚报版

 

  在阳城有这样一个小伙子,早在从上高中起就捐款捐物、热心助人,是个热心肠,大学时期还积极参加学校的“三下乡”支教活动,远赴山区支教1年,把爱心和知识带给山里的孩子。2年前,他回到家乡加入“中国好人”栗红莲的爱心理发队,之后又加入红十字会成为一名志愿者。

  从事公益事业的时间虽然不长,但刘志超用自己的行动诠释了青春奉献与奋斗的含义。

  □张引牛

  疫情期间,尽自己所能帮助他人

  今年春节,一场突如其来的疫情打乱了所有人的生活,作为一名红十字会志愿者,积极参与疫情防控,刘志超认为义不容辞。

  正月初六上午,刘志超来到阳城县中医院卡点,开启疫情防控工作,设卡劝返村民尽量减少外出走动。初八开始,他每周都去西门口卡点一两次,一次就是一天,跟随着一位阿姨耐心地管控着西关第十网格区内70多户居民以及华阳小区200多户居民。在疫情管控时期,作为90后的刘志超在西关最为繁忙的西门口卡点,一执勤就是十多天。

  有一次入户排查,刘志超进入一个院子,结果发现有一对年过九旬的老夫妻行动不便,他询问老人需要什么帮助,老人说自己好久没吃到新鲜的蔬菜了,想吃点菜,自己的儿女来不了,家里只剩些白菜和酸菜了。他二话没说跑去超市,给老人买了50多元的菜。老人问花了多少钱,他却说只花了8块钱。老人要给他钱,他怎么也不收,说是没什么。后来,刘志超就把这位老人放在了心上,隔了两周,又买了菜去看望老人,老人笑着说:“这年轻人,真好!”他的心里暖洋洋的。再后来,老人被家里人接走了,他再也没有看到过老人家。

  还有一次,刘志超和红十字会的志愿者们去看望一位患者,临走时还塞给这位患者200元钱,并告诉他要坚强起来。这位患者拉着刘志超的手说:“谢谢你,我一定要扛得起这个家,也为你做一个男人该有的榜样!”两个人的手紧紧握着,持续半分钟之多。

  3月19日,刚收到单位发的2000元工资,刘志超第一时间向湖北省红十字会捐款500元。钱虽然不多,却是他的一份爱与责任。

  此外,在疫情期间,刘志超还跟随着“中国好人”栗红莲一起做义务,去条件艰苦的卡点慰问,送水、送泡面;去中国银行义务理发;凌晨四点起床去偏远山区送衣服、理发……这个特殊的时期,他虽然没有前往一线,去驰援病情最为严重的武汉,但在小小的县城,他也是无处不在,尽自己所能帮助他人。

  支教助学,上学时便有了一颗公益心

  今年28岁的刘志超家住阳城县凤城镇东关社区,他的成长过程很大程度上受到姑姑——“中国好人”栗红莲的影响,从小耳濡目染做公益,也拥有了一颗无私奉献的心。学生时期,他就曾捐款、支教、助学。

  2008年汶川地震,当时刘志超还是一名高中生,他主动将自己平时积攒的96元零花钱全部捐出,支援抗震献爱心。2012年考入天水师范学院后,加入学校的青年志愿者协会,4年中累计参加活动100多次,帮助了许多困难学生。

  值得一提的是,2013年暑假,刘志超还报名参加了“三下乡”支教活动,支教的地方是甘肃省一所偏远的中学——掌里中学。“记得第二天下午自习时间,我随机走访了一位女学生。女孩说自己每周六上午走三个小时的山路回家一次,周日中午背上妈妈给做的干馒头再来学校,这些馒头就是她一个星期的主食。我当时问她为什么不在学校买饭吃,她说吃不起,家里还有一位得白血病的哥哥,她不敢乱花钱。”随着交流的深入,刘志超又得知,因为家里没钱了,上完初一女孩就要出去打工了,他深感惋惜,默默地下定决心要帮助她。接下来的几天里,刘志超特别照顾女孩,将自己考学时候的经验分享给了她,给她鼓励。在支教最后一天上午,趁着午休时间,他还偷偷地将100元钱塞进女孩的笔记本里。

  临走那天下午,天下着大雨,学生们不顾上课铃声一遍遍的催促,全部出来送这群支教的大哥哥大姐姐们。带队的老师愣住了,与掌里中学的一对一支教已经好多年,学生们如此依依不舍却是头一次遇到,他不知道这是刘志超与这36位学生们之间的秘密。就在这时,女孩跑了过来,含着泪拉着刘志超的手说,“哥,我能叫你声哥哥吗?以后你就是我的亲哥哥。”

  从初二开始到高三结束,每个学期,300元钱总会准时出现在女孩的银行卡上。整整五年,刘志超累计资助女孩3000元钱。女孩终于完成了中学学业,并考取了兰州一所职业技术学院。

  北漂回乡成为一名红十字会志愿者

  大学毕业后,刘志超北上成了“北漂”,直到2018年年底回到家乡阳城,开始正式跟着“中国好人”栗红莲做公益。而且每次下乡,他都会背上自己的单反为大家拍照,1000余张照片记录下了栗红莲爱心理发队的志愿者及被帮扶人员灿烂的笑容。

  2019年元旦,刘志超正式加入红十字会。去年3月,他第一次跟着栗红莲来到凤城敬老院义务理发,看着别人都在忙,他也特别想拿起推剪,但反复三次拿起又放下,内心在矛盾着。一位老人看到后,主动走到他的旁边让他帮自己剪发,刘志超害羞地说:“我没有剪过,我怕给您剪坏了”。“没事,小伙子,我这老头了,你就拿我试试,第一次先帮我理个光头,不用怕,真理坏了,长长也就出来了”,老人的一席话,让刘志超很是安慰,他终于鼓足勇气,小心翼翼地为这位老人家剪头发。从那之后,刘志超常常利用闲暇时间刻苦练习理发技术,栗红莲爱心理发队又多了一名会理发的志愿者。

  一年半的时间,下乡义务理发、助残扶贫、慰问交警队消防队50多次,从开始只是背着单反给志愿者照相,到拿起推剪为阳城县十多个敬老院的老人理发,刘志超一点一滴地在进步着。

  去年正月,阳城县红十字会组织去看望东关村小街的一位尿毒症患者,刘志超知道后主动申请加入看望队伍。正月初一,他跟随栗红莲来到了患者家里,并给患者一家带来了米、面、油及1000元现金。看到患者家的状况,刘志超主动将自己身上的100元压岁钱交给了患者的丈夫。

  值得一提的是,从2011年开始,刘志超还曾在晋城、阳城甚至北京、临汾等地多次主动献血。3月17日疫情得到控制后,晋城市医院采血车来阳城采血,他得知消息后,第一时间向单位请假去献血,缓解因疫情而造成的用血荒。

  作为新时代新征程中的一员,刘志超在弘扬中华民族美德中绽放着美丽的青春。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号