中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 封面人物

“国网工匠”宰红斌:高压输电线路上的“赤脚医生”

2020年05月22日 15:37:00 来源:太行日报·晚报版

2019年1月28日,宰红斌在人民大会堂参加第五届全国职工技术成果奖励大会。

  高压输电线路是输送电流的“高速公路”,国网晋城供电公司运检部输电运检技术专责宰红斌,就是这个“高速公路”上的一名“赤脚医生”。巡线、登塔、检修、维护,30年坚守,30年创新,30年进取,宰红斌革新发明40多项工器具,获得72项授权专利和17项省部级奖励,创造经济效益年均3000多万元。

A 一项技术破解“世界性难题”

  4月14日凌晨4:34分,睡梦中的宰红斌又来了“灵感”,他悄悄翻身打开手机,记下“基于时间区间动态变化数据”。这是宰红斌手机记事本里第630条记录信息。宰红斌有个习惯,无论睡觉、吃饭、走路,间或工作中,只要脑子里闪现一个“想法”,都要及时记录下来,然后逐渐整理不断完善,最终成为专利发明。“我的好多专利发明都是这样日积月累形成的。”宰红斌说:“在工作实践中发现问题,查找症结,然后钻研学习,对症下药解除病根。”

  宰红斌参加工作的第一个岗位就是跟着师傅巡检线路。背上沉重的工具,沿着输电线路翻山越岭,一个铁塔一个铁塔检查维护。连续10年的高压输电线路“赤脚医生”,宰红斌攀登20-40米高的杆塔3000多座,不仅对输电杆塔有了认识,也有了感情。其中想得最多的就是如何减轻巡检难度,如何加快巡检速度,如何提高巡检水平。

  2010年4月的一天例行巡检,宰红斌和工友又遇到一座处于采空区的杆塔倾斜的问题。采空区地基的沉陷、倾斜,是危害输电杆塔的严重灾害。宰红斌说:“一有这样的情况,必须停电检修,校正杆塔。否则就可能拉断电线,造成更大的损失。”

  能不能从“根上”消除这个隐患,彻底解决采空区杆塔稳固牢靠的问题呢?宰红斌开始了他的又一项科研攻关。这一干就是8年,这8年不知道熬过多少个夜晚,不知道碰到过多少个难题,不知道翻阅过多少资料,不知道走过多少弯路。终于,宰红斌和团队啃下了这根“硬骨头”。2018年2月8日,中国电力企业联合会组织的科技成果鉴定会,对宰红斌团队完成的《输电线路采空区地质灾害防治技术及装置》给出结论:“该项目整体达到国际先进水平,其中,导地线张力自适应调整装置,杆塔自适应基础自适应调整装置等达到了国际领先。”

B 数十项实用技术应用推广成效不凡

  一份耕耘一份收获。截至目前,宰红斌已取得国家授权专利72项,发表技术论文32篇,其中,40多项发明已在晋城公司和山西省公司推广应用。

  宰红斌的创新成果到底有多厉害,我们不妨试举两例。晋城市属于太行山区,每遇铁塔接地线发现断裂,晋城公司都要派出四五人带上汽油抬着发电机电焊机奋力爬到山顶塔下进行处理,不但费人、费力、费时,抬着设备上山还很危险,宰红斌利用反膨胀技术发明的“基于全过程机械化施工接地连接装置连接器”,只需一人携带2千克的工具及材料就可轻松处理,节省人工3个以上,节省时间2个多小时,安全风险大为降低。

  晋城市又是一个煤炭大市,境内煤矿等高危用户较多,由于这类用户线路大多属于煤矿自建,维护常常不到位,造成夏季雷击跳闸频繁,严重影响到井下工人的生命安全。宰红斌经过反复实地查看和对当地气象条件进行深入研究,提出了“35千伏输电线路差异化防雷”措施,成功减少了这类线路的雷击故障,为晋城公司连续5年在全省35千伏输电线路故障考核名列第一提供了强大技术支持。

  据介绍,山西煤炭采空区约有3万平方公里,占到山西国土面积的五分之一。其中40%的输电线路不得不在采空区上行走。而我国许多省份许多地方都存在采气、采水、采煤、采矿等形成的采空区,16%的输电杆塔有采空区沉陷的隐患。在全国推广应用输电线路采空区地质灾害防治技术及装置,具有巨大的经济社会效益。

C 良好的创新环境不断成就工匠梦想

  1971年,宰红斌出生在太行山区的陵川县农村。1989年春,还差半年就高中毕业的宰红斌参军入伍,4年的部队淬炼,宰红斌成为一名加工、制造、维护开矿机械的武警战士,他说这为后来围绕输电运检专业开展技术革新产生了重要影响。

  退伍后的宰红斌成为一名整天与线路、铁塔打交道的输电人。面对新岗位、新专业,宰红斌买了各种专业书籍进行自学,希望尽快适应工作需要。在工作中,总让宰红斌感觉到自己知识的短缺。他多么盼望有机会学习深造,提高自己的科学文化素质。2006年,山西省电力公司选拔基层输电专业人员到三峡大学脱产学习,宰红斌从众多推荐者中被选中,成为当年全省29名学员中学历最低的一位。经过一年的脱产学习和一年的函授学习,宰红斌以优异成绩完成大学学业,圆了自己的大学梦。有了大学基础,宰红斌的创新之路迈出坚实步伐。2007年,他申请的第一个国家专利“接地引下线的连接螺栓”荣获华北电网科技成果奖。2012年,晋城供电公司启动全员创新实践活动,成立了以他名字命名的创新工作室,组成了创新团队。

  宰红斌获得2018年度国家电网有限公司科技进步一等奖;2019年1月28日,宰红斌在人民大会堂参加第五届全国职工技术成果奖励大会。同年,获山西公司“最佳创新大奖”。此外,他曾先后荣获山西省劳动模范、山西省五一劳动奖章、三晋工匠提名等荣誉。近日,又被提名山西省2020年全国劳动模范。

  从技术工人到“国网工匠”,宰红斌创新不断,进无止境。眼下,晋城供电公司正在将输电线路采空区地质灾害防治技术及装置推向产业化。宰红斌说:“我最大的理想,就是把我们的技术和系列产品走向全国,走向世界。”

  据《科技日报》

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号