中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 封面人物

张凯亮——给泽州面塑注入新的活力

2020年06月05日 09:15:00 来源:太行日报·晚报版

 

记者 高云 摄

  面塑,当地百姓称为花馍。

  泽州面塑,一种濒临失传的非物质文化遗产。

  现如今,张凯亮成为这项传统技艺的第四代传人。

  自学成才、拜师学艺、传承创新,花馍在这个32岁小伙子身上,烙下了一串悠远绵长的彩色印记。

  □记者 曹毅

A 颇有天分,文艺少年爱上面塑

  在张凯亮的记忆里,每年过年,姥姥总会在老家的院子里找一块空地,用碎砖头和黄泥巴垒上一个火炉,捡一堆柴火,坐上一个熏黑许久的大蒸锅,一蒸就是好几天。这个时候,他总会搬上小板凳,坐在姥姥身边,看着一个个面团在那双灵巧的手里,像白色的小兔子一样上下跳跃。他也学着姥姥的样子,像模像样地捏一些小羊、小猪或小狗,栩栩如生。

  小时候的张凯亮在长辈眼中就与众不同:安静、聪明、爱做手工,当时还不知道“文艺”这个词的他成为大人口中“别人家的孩子”。

  12岁对于晋城的少年来说意义重大,家人都会用一种颇为隆重的仪式来迎接即将长大的少年:聚亲朋,蒸花馍。相比大部分人选择花钱买,张凯亮却说:“很简单,看看就能做出来。”于是,颇有天分的他决定自己动手,蒸上一桌。和面、发面、塑形……看似不可能完成的任务,竟然奇迹般完成了。

  喜欢文艺的张凯亮还喜欢学绘画、书法,大学毕业后,他放弃唾手可得的固定工作,选择成为一名艺术培训班老师,“就想每天写写画画”。

  一次在邻居家的白事上,他第一次看到由十二种水果组成的祭祀贡品——十二围圈。花红柳绿,瓜果梨桃,绚丽的颜色和逼真的造型,就像刚从树上摘下来一样以假乱真,也让他第一次感受到传统面塑带来的艺术冲击。多年的专业学习,让他跃跃欲试。当天晚上,他拿出面盆,先和了十斤面。然而一上锅,问题来了,捏好的造型,经过高温一蒸全部 “趴窝”,肿胀得就像夏天盖不住的小肚腩;点染的颜色也不自然,上完水彩上清漆,始终解决不了问题。

  无法解决问题的张凯亮一筹莫展,直到遇到自己的老师——宋老肥。

B 拜师学艺,泽州面塑有了传承

  宋老肥,泽州大阳人,泽州面塑省级传承人,尤其擅长大阳面塑,从年轻的时候就开始做花馍,一做就是50多年。

  正当张凯亮拜师无门的时候,宋老师也面临着徒弟意外离逝、无人继承的困境。“太辛苦,不挣钱,没人愿意干”。没人愿意干的事儿,有人找上门来学,师徒情分的建立水到渠成。见面后的一个周末,张凯亮只身来到大阳,登门求教,宋老师喜笑颜开,倾囊相助。

  大阳面塑主要以大气、恢宏著称,其中的“青狮白象”、“八仙下凡”、“凤穿牡丹”、“枣山”、“十二生肖”等作品尤其被人们所喜爱。面塑作品中还插有戏剧中的人物和百样以上的花鸟,如孔雀、蝴蝶、荷花、二龙戏珠、鹿驮梅、鱼拱莲等。其中,插花更是一绝。

  面塑的制作者大多是农村妇女,没有条件进行专门训练,作品不求形似而求神似,“一个作品几十种花,每个花都不重样”。学习宋老师成百上千的插花样式,成为张凯亮的首要功课。

  一剪一夹,一朵面花在张凯亮的巧手下赫然绽放。老师用心交,学生用心学。跟宋老师学了一天,张凯亮就学会了三十多个插花品种,也真切地感受到有老师指点带来的幸福。“找到家的感觉,自学三十年,不如名师一指点。”张凯亮开心地说。

  面塑制作工艺并不简单:捏、搓、揉、点、切、刻、划、垒,每一道工序都有讲究。在制作“青狮白象”最重要的大耳朵时,张凯亮犯了难。“剪的部位,夹的力度以及老师的手法都学会了,就是做不出来。”多年后张凯亮说,“这需要时间,不能着急”。

  不着急的张凯亮开始了长达七年的学习,他们一起做样品,一起去参展,一起守护起泽州面塑的前世今生。

C 继承创新 面塑焕发新的青春

  七年里,张凯亮逐渐成为泽州面塑的一把好手。早在第一届山西文博会时,他和师父一起制作的传统花馍面塑就受到了大家的追捧,师徒故事也登上了国家级栏目《非遗中国》的舞台。在宋老肥看来:“凯亮现在做得比我好,技术也越来越成熟了。”

  不仅面塑作品好,张凯亮的面塑生意也走上正轨。自创的“凤来禧”品牌开张营业,“从十月份开始,家里就开始坐上蒸锅,供不应求”,过年的枣山、祭祀的贡品、节日的礼品每一种都得到了市场的认可。

  然而,近年来面塑的销量逐渐萎缩,这引起了张凯亮的注意,“现在的顾客都是中老年人,销量逐年下滑”,如何在技艺传承的基础上真正延续面塑生命力,成为摆在张凯亮面前最大的问题。

  2019年12月,在第四届山西文博会的展馆内,一群表情怪异,憨态可掬的“雀斑梨宝宝”一亮相,就受到大家的追捧。硕大的黄梨,星星点点的雀斑,夸张的眼睛、嘴巴,就像黄梨成了“精”,让人爱不释手而又忍俊不禁。

  这五十个梨宝宝正是张凯亮和晋城民协的小伙伴一起制作的,“用的是面塑的古法,做的是流行的元素。”非遗面塑与现代文化创意相结合,让张凯亮找到了面塑创新的新办法。

  “雀斑梨宝宝”的大胆尝试,吸引了高平黄梨企业的注意,双方的合作让面塑文创成为可能。而传统泽州面塑的作品,早已摆到了各大景区的展厅,成为传播晋城文化的最好载体。面塑,正焕发出新的生命力。

  站在作品前,张凯亮眼前满满都是坐着小板凳、跟着姥姥学花馍的影子。源于热爱,忠于坚持,因为他知道,“自己还是那个少年。”

  花馍遇上少年,少年也让花馍年轻起来流行起来。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号