中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 封面人物

吴文婷——“粘土达人”绽放指尖精彩

2020年06月19日 10:30:00 来源:太行日报·晚报版

 

  记者 张文庭 摄

  初次看到,便爱上了粘土“手作”

  5月29日上午,记者见到了吴文婷,一个骨子里透着文艺气质的粘土“手作”达人。在她家的小书房里,摆放着各种工具、颜料以及“手作”成品,长桌的一角,一个色彩明艳、别出心裁的“手作”瞬间吸引了记者的目光。

  “这个是我最近刚做的“手作”,吴文婷说。记者用手摸了一下,虽已风干但仍旧质感细腻,仔细观察,人物面部的五官精细,逼真生动,表情超萌,但却不是我们常见的那种千篇一律大眼睛的卡通形象。吴文婷告诉记者,准确地说,这个应该叫粘土卡通肖像。说起制作粘土“手作”,吴文婷说:“这算是一种爱好吧,也多亏了有绘画基础,做起来才没那么吃力。”

  吴文婷是一家房产公司的职员,从小就喜欢画画,小时候还经常用烧火棍在地上画画,或者到河边捡石头,在石头上画画。直到现在,她家的小书房里还堆满了各种形状的石头,有画过的,有没画过的。因为热爱画画,上学的时候,她还专门学习过绘画,有一定的美术基础。

  吴文婷第一次接触粘土是在2014年,当时她通过微信朋友圈看到一个朋友转发的粘土作品比赛,当时就惊呆了!觉得特别不可思议,竟然有用超轻粘土做成的人物肖像。还在坐月子的吴文婷当下便从网上找来了许多教学视频,又买来各种颜色的超轻粘土,开始在家自学。起初,吴文婷只是对粘土这个材料感兴趣,好奇这样软绵绵的材料,是怎么制作出卡通人物,而且还让这些人物都立起来。没想到,尝试过后,吴文婷便爱上了。

  五年时间,从笨拙到熟练精致

  “我第一次捏粘土,感觉就像是小时候玩的橡皮泥,刚开始接触还挺容易上手,但真正要做好做精致,还是挺难的。”吴文婷说。刚开始制作粘土卡通肖像,吴文婷有些稚嫩笨拙。要把这样微小的东西做得如此精致,其实是一件很难的事。为此,她常常一个人坐在书桌旁练习,一坐就是好几个小时。

  记者留意过,市面上卖的卡通粘土人物,五官大部分都是画上去的,而吴文婷做的则不一样,人物的面部是立体的。因为粘土本身的特性易膨胀、易褶皱,所以不能直接上手捏,一捏就会变形。为了做到这一点,需要用粘土一点一点垫出来面部肌肉的走向,这用行话讲叫做“包二皮”。这就增加了制作的工艺和时间的成本,所以很多人选择省去这道工序,直接画上去。而吴文婷却乐享其中,也正因为如此,她做出来的卡通形象更逼真,更精美。

  那段时间,吴文婷一边带娃,一边学习制作粘土肖像。宝宝睡着后的每一个深夜,都是那些粘土和工具陪着她。“你不累吗?带着娃大半夜还不睡觉?”“我是一个精力格外充沛的人,在手工的世界里,我能找到属于自己的天地,沉浸其中。”正是这样的初心,吴文婷才能一路呵护着心里那颗小小的“手作”之树健康成长。

  从2014年到2019年,整整5年的时间,吴文婷一直在做粘土卡通肖像,从最开始的3-4天完成一个作品,到现在需要一整天的时间。她说虽然如今用时短了,但做得更成熟、更精致、更饱满了。

  除了做卡通人物肖像外,吴文婷还尝试着做一些跟民俗形象有关的作品,让大家了解民间艺术,了解非物质文化遗产。“你看,这个就是我用超轻粘土制作的花菇,是不是觉得很形象?”说着,吴文婷拿起之前制作的沁水土沃花鼓里的人物给记者介绍起来。花菇旁边还摆放了老汉、担鼓、口噙鼓等诸多民俗人物,这些人物各个惟妙惟肖,十分形象。

  分享作品,为身边人带来快乐

  “用超轻粘土制作各种人物肖像,给我的生活也带来了很多乐趣。”吴文婷说,超轻粘土这种手工DIY尤其受到孩子们的欢迎,她的儿子从小耳濡目染,也逐渐喜欢上了这种手工制作。闲暇时,她还会在朋友开的培训班教孩子们制作一些简单易学的卡通肖像,孩子们的想法多种多样,给她也带来了无穷乐趣。

  随着吴文婷的人物“手作”越来精细,有朋友建议她在微信朋友圈晒作品。“把‘手作’发到朋友圈,和大家一起分享,看到自己的‘手作’得到大家的认可,心里还蛮开心的。”吴文婷说,后来,她就养成了一个习惯,每做成一个“手作”就发到朋友圈晒晒。一次,有朋友专门联系吴文婷,让她帮忙给他的女朋友制作一个肖像粘土泥人。让吴文婷意外的是,朋友结婚时,还专门邀请她参加婚礼。新娘说粘土泥人是她收到的最好的礼物,这让她深受感动。现在,越来越多的人通过朋友圈、熟人介绍找到吴文婷,定制专属的粘土卡通肖像。

  制作台上,浅黄色的灯光在吴文婷脸上打下一片柔和的光影,她认真地盯着手里那块小小的粘土,倾注着自己满满的爱和祝福,把所有的创意融入作品,让那些未经雕琢的粘土在她手里幻化。那一刻,专注而执著的眼神衬得她整个人都在发光。对手工艺人来说,而把时间花在自己喜欢的事情上,则是一种幸福。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号