中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 家的故事

【家的故事】喜欢靴子的婆婆

2017年06月22日 07:18:00 来源:太行日报·晚报版

  廖桂莲

  周末,我和婆婆一起去逛街,在商场的鞋柜边,婆婆看着那些时尚经典长靴足足立了好几分钟,眼光里透着许多惊喜似乎又夹杂着些无奈,只见婆婆轻轻地叹口气。

  婆婆来我这里多年了,我也不曾给婆婆买过一双靴子。婆婆特别喜欢靴子,记得前几次,我买回靴子,婆婆都会捧在手上好好端详一番,然后口里不停地称赞,“尖头细跟长靴真漂亮!”也曾让婆婆试试,婆婆却不好意思地说,“我老了,这些都是你们年轻人穿的。”但婆婆眼睛里却流露着对靴子的万般不舍。

  于是我决定也给婆婆挑一双靴子,让婆婆的脚下也“活色生香”。我拉着婆婆的手,走向鞋柜,各式各样的长靴近在眼前,毛制冬靴、小尖头锥形坡跟长靴、宽筒长靴、还有高挑的尖头细跟长靴……婆婆看着这些靴子,心里甚是喜爱,却非常不舍地说道,“这些鞋子都是年轻人穿的,我一个老婆子穿不了。”听到婆婆的话,我将头贴在婆婆脸上说“谁说我妈老了,看看,就像我姐似的。”一句话逗得婆婆也开心地笑了,婆婆的话匣子也被打开了:

  小的时候,从来没有见过靴子,只是偶尔从电影里看见富家子弟或者军官穿过,但却一直萦绕在梦里。想象着自己有一天穿着靴子的高贵与美丽,一定像童话故事里的公主般窈窕迷人。曾多次,偷偷地穿着家里仅有的一双长筒雨鞋,感受靴子带来的幸福美好。结婚生子后,大街上也能偶尔看见富贵人家穿着长筒的靴子,那时的靴子简单笨拙,款式单一,简简单单的大头鞋,但是每次都会眼前一亮,心里闪动着悸动。一次,在街上看见一双心仪已久的细跟长靴,就不知不觉地跟着“靴子”到了人家小区,差点引来一场误会。那时,能静静地看着靴子都是一种奢侈。如今成老太婆了,只能把靴子当成一个完美的梦,永远地珍藏在记忆深处。

  婆婆边说边笑,可眼角却明显多了一层薄雾。我的心微微震惊,婆婆真的不容易,为了拉扯孩子,辛苦一辈子却连拥有一双靴子都是奢侈。我决定,一定要圆了婆婆的“长靴梦”。

  我挑了一双黑色经典、有点细跟的长筒皮靴,里面夹着着一层薄薄的细绒,让婆婆试一试,接过靴子,婆婆眼睛闪出一丝惊喜,而后黯然地说,“靴子真好看,可是老婆子穿,会被人笑掉大牙。”服务员也比较中肯地说,“是啊,阿姨穿高跟鞋还是不好,万一摔着了怎么办!”“其实,长靴不一定是高跟才显韵味,看,阿姨这样高挑,穿平跟的靴子更适合。”然后递过一双深红色的圆头坡跟皮质长靴,颜色非常经典耐看,皮质柔软。婆婆颇为心动,穿在脚上,轻盈美丽,更显温文尔雅,一股青春活力洋溢在婆婆身上,既不失尊贵高雅,又舒适自在。服务员忍不住称赞,“阿姨,真漂亮。”

  那一刻,我也终于明白,对于婆婆来说,靴子不仅仅是一双鞋子,它更是一份少女的情怀、一份中年的思绪和怀恋、一份老年的温暖。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号