中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 家的故事

【家的故事】我家的后高考时代

2017年07月06日 10:42:00 来源:太行日报·晚报版

  李群学

  家有高考生,高考给家庭带来的影响,远远超出了我的想象。

  儿子今年是高考生,从他踏入高三教室那天起,好像就有一柄利剑悬挂在头顶,让我们战战兢兢惶恐不安。好容易熬到高考结束,看着儿子走出考场,我在心里长长吁了一口气:让人窒息的日子结束了,生活终于可以回到平静的状态了。

  然而,让我没料到的是,我们家紧接着就进入了后高考时代,依然深受高考遗留问题的困扰:首先是儿子的状态让我担心。儿子高考一结束,他就犹如脱了笼子的鸟,拼命地玩乐。通宵上网、打游戏、看电影,和朋友唱K、泡吧到三更半夜……儿子身体素质本来就不好,经过了备考阶段的打拼和考后毫无节制的放松,身体免疫力下降,扁桃体、肠胃发炎,打了一个礼拜的吊瓶才勉强恢复过来;老师让儿子回学校估分,估分回来后,他阴沉着脸把自己关在房间里不出来。看样子一定是没考好,全家人的心,又跟着孩子的脸色揪了起来。

  紧接着,随着高考成绩公布,家里每个人都不可避免地陷入了“高考漩涡”。儿子考试没发挥好,只能上个二本院校。虽然儿子心里有些失落,但我们还是都挺知足的。然而,公公遛鸟的时候遇到一个老同事,得知对方孙子高考成绩超过一本线一大截,心里马上就不舒坦了。那个老同事言语间多少有些炫耀的味道,老爷子生了一口闷气,回来后血压就直线上升,被送进了医院。公公因为孙子高考不理想住院的消息一传出,亲戚朋友同事闻讯而来,话里话外都是想安慰我们,我们听着心里却总不是味儿。儿子觉得自己成了罪魁祸首,情绪更低落了。

  眼看着一场高考把我们家搅得鸡犬不宁,我觉得应该好好调整心态了。趁着公公出院,我把一家人聚到一起,我首先表明了态度:“我对孩子的高考成绩很满意,有多少孩子连本科都读不上呢!”接着我又哄公公开心:“你孙子没你老同事孙子考得好,但你孙子长得帅、篮球打得好、人缘好……你孙子的综合素质绝对好!”公公被我说乐了,婆婆也一拍大腿:“就是啊,我咋没想到呢?这几天我也郁闷坏了,明天我就跟那帮老太太显摆去……”老人的情绪好了,我又私下劝老公:“攀比是一种狭隘的心理,儿子只要尽力了,什么结果咱都要心平气和去接受!”

  安抚好家人的情绪,我跟儿子商量后,给他报名考驾照,还给他报了街舞班。他的生活有规律了,情绪也跟着好起来。他接受了自己的成绩,并开始憧憬大学的新生活了。

  高考对孩子对家长,都是一场历练。无论结果如何,我们都要避免受到高考带来的负面影响!

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号