中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 家的故事

【家的故事】与儿子把“酒”言欢

2017年07月13日 07:32:00 来源:太行日报·晚报版

  崔书君

  晚上正与朋友喝酒,这时五岁的儿子来电话,说,爸爸你回来,和我喝点呗。虽然明知道说出这样的话是他妈妈教的,但我还是决定回家。

  后来,我把儿子带到了家附近的烧烤店。我用酒,儿子用饮料,但都用杯,频频举杯干杯。于是,我们也有了以下前言不搭后语的对话:

  其实儿子嘴上说想吃,但吃饭时总是不好好吃,边吃边玩还话多。我说,儿子,你多吃点行不?你看你瘦的,像个猴子似的。儿子张口就说,那孙悟空也是猴子啊,也瘦啊,但他多厉害啊,会七十二变,还能打妖怪啊。我反驳他说,但孙猴子再厉害,也逃不出如来佛的手掌心啊。这是因为还是如来佛胖啊,他人胖手也大啊。你是我儿子,也永远跑不出爸爸的手掌心。所以你要听爸爸的话。

  儿子说,我为什么就一定听要爸爸的话啊?我说,你在幼儿园怕不怕老师?怕。你在幼儿园听不听老师的话?听。那爸爸也是老师,所以你要听爸爸的话。爸爸在学校里,学生也都怕我,也都听我话。儿子大声说,我是你儿子,但我不是你学生。那难道你那些学生还都是你儿子啊。我哭笑不得,我就你一个儿子。那你为什么在幼儿园里要怕老师呢?儿子说,因为老师就是老的狮子,狮子是兽中之王。

  我说老虎才是兽中之王啊,老虎和狮子谁更厉害啊。儿子说,那能比吗?鲸鱼是水中的王,老鹰是天上的王,老虎是地上的王。老虎到天上不行,老鹰到水里不行,鲸鱼到地上不行。我说,那老虎和狮子,不都是陆地之王吗?儿子说,你那么笨呢。老虎是亚洲的,狮子是非洲的,都碰不到一起。我是锦州的,我也不怕它们。我问,那爸爸是什么洲的?儿子说,爸爸是九(酒)洲的,风风火火闯九(酒)洲的。

  儿子和我撞了下杯,喝了一口饮料,又说,其实这些都不算王,最大的王是远古的,是恐龙。我问恐龙生活在什么时代啊。儿子说,恐龙生活在远古时代,都叫纪——侏罗纪,白垩纪,三叠纪什么的。但最厉害的孙悟空和如来佛都生活在西游记。

  我顺着话题问,儿子你说恐龙是食草的好,还是食肉的好?儿子说,食草的善良,好。食肉的残忍,坏。我就喜欢吃蔬菜,所以我好。爸爸爱吃肉,所以爸爸坏。我说,你只爱吃菜,不爱吃肉,对身体不好。你看爸爸,又吃肉又吃菜。儿子说,爸爸是杂食动物。我问那爸爸坏吗?儿子说,你有时好,有时坏。我问,什么时候好,什么时候坏?儿子说,给我买书好,给我讲故事好,带我旅游好。喝酒坏,喝多了坏,喝成酒蒙子更坏。我问,我酒蒙子是什么样?儿子说,就像你带我去的野生动物园里的野生动物。这小子,我带你旅游去,你还用来给我作比喻了。

  吃着吃着,不知不觉间,我已经喝了六瓶啤酒,而儿子光知道在那神聊了,才喝两杯饮料,也没吃什么。我说儿子,你快吃吧,我可都吃饱了。我来的时候就已经吃饱喝足了,我是为了请你才来的。儿子问,你请我,怎么都让你吃了?

  嘿,你个臭小子。我生气了,你自己回去吧,这么近,你能找到家吧,我不带你了。儿子说,我为什么要自己回去啊,我又不是流浪狗。

  这都哪跟哪啊,我彻底醉了。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号