中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 家的故事

【家的故事】婆婆的“带孙焦虑症”

2017年08月10日 09:30:00 来源:太行日报·晚报版

  管洪芬

  前段日子在一篇文章看到一个新名词——“带孙焦虑症”,心下一惊,因为结合文中几个事例,再联想婆婆最近的一些情绪表现,我发现,我的婆婆好像也患上了“带孙焦虑症”。

  说起来,儿子刚出生那会儿,恰逢婆婆从单位退休,爱孙心切,婆婆是主动请缨搬来我家给我带孩子的。孩子小的时候,除了吃就是睡,婆婆尽心尽力,我呢也就省心省力,大家算是“合作愉快”,那时候我们之间的矛盾真的很少。但是随着孩子慢慢长大,因着对他很多事情的引导和教育,我和婆婆的分歧开始慢慢变大。譬如,孩子两周岁的时候,我提议要把孩子送入幼托班,我的想法是这样一来可以让孩子早点适应学习环境,二来也可以多少学点知识和技能,婆婆却心疼她孙子还那么小,感觉家里有她带孩子,所以没这个必要;婆婆平日里能说会唱,却是一口方言,和孩子说话也是家乡味特浓,我要求她习惯说普通话,她却很抵触,用她的话说,将来孩子上了学,你还怕他不会说普通话吗?还有,孩子玩耍的时候,婆婆总是眼不离孩,有时更是手把手攥着,几次三番和她说不必这样,她却从来不听……

  这样的事例真的很多,由此也闹得我俩都不开心。我性格倔强,而且感觉我是母亲,很多事就应该由我决断,但婆婆却觉得我这样是不把她当回事儿,于是婆婆时常闹一些小情绪,甚至有几次打点行李闹着要回老家,而一旦我选择退让,她便依然我行我素,让我头痛不已。

  而看了这篇讲解关于“带孙焦虑症”的文章后,我终于领悟一些问题的症结所在。婆婆从单位退休,一时没有心灵寄托,也没有适当的兴趣爱好,自然会把所有精力全放在孩子身上,所以眼下最关键的是要给婆婆培养一个兴趣爱好,以分散她的注意力。想着婆婆以前说过喜欢手工,我就在网上买了很多的手工教材和原料,这还不够,只要有空,我便会带着婆婆一起出门走走,领略来自大自然的美好,而晚上吃过晚饭,我更是主动承担了洗碗和带娃事宜,以腾出时间让婆婆跟随她的老姐妹们一起去跳跳广场舞,或聊聊天,散散步。

  为了让婆婆顺应这种转变,我和老公还特意跟婆婆谈心,告诉她我们都很尊重她,也感谢她对孩子、对我们这个家的全心付出,但我们更希望她每一天幸福快乐,我们希望她有自己的朋友圈,自己的兴趣爱好,至于孩子,我们告诉婆婆,作为大人,应该学会适当的放手,即便有偶尔的磕磕碰碰,也不必太过在意,因为以后人生的路必定还是要由他自己走……

  还别说,这种潜移默化的疏导方式真的慢慢起了作用,现在的婆婆像是完全变了个模样,她的生活里不再是只有孙子,她开始看书,做手工,种花,跳舞,平日里偶尔还见见老朋友,因为情绪轻松,眼界也变得开阔,婆婆变得每天乐呵呵的,现在再也不闹小情绪了。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号