中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 家的故事

【家的故事】分享孩子的“成就感”

2017年08月24日 16:21:00 来源:太行日报·晚报版

  钱国宏

  儿子今年8岁,是一个特别有上进心的孩子。

  去年春天,学校开展“认养绿地”活动,让每名学生认养一块公共绿地进行管理,以培养孩子的生态意识。儿子在公园内认养了一块绿地,他多次喊我和爱人一起去看看他“认养”的绿地。每次,我们都以工作忙、家务多为借口而拒绝了。儿子被拒绝后,脸上布满了失望的表情。

  一个周末,我们一家三口去公园散步。走到一块绿地前,儿子突然间喊了一声:“爸,妈,你们快看,前面就是我认养的绿地!”我和爱人顺着儿子手指的方向看去,果然在离我们不远处,有一块绿草茵茵的草坪。我们走过去一看,绿绿的草,长得非常壮实,细腻而匀实,没有一块“斑秃”。绿地管护得非常洁净,没有一片纸屑和一根草棍儿。旁边的树上还挂着一块小牌儿,上面醒目地写着:“小草怕疼,请您别踩!认养人:钱小豪。”

  “儿子,你的绿地管理得不错呀!”真没想到儿子管理绿地居然这么上心!我和妻子齐声赞叹。

  儿子的双眸瞬间亮了起来,脸上也浮起了开心和欣慰的笑容:“当然啦,我一周来护理三次呢!”

  按照儿子的提议:我们一家三口在绿地旁合了影。

  回家的路上,儿子一直滔滔不绝地讲着护理绿地的“知识要领”。看得出,儿子今天特别高兴,因为我们欣赏了他的“杰作”,并肯定了他的成绩。仅仅因为我们一句“肯定”,就能给儿子带来了这么大的快乐,这是我始料未及的。想想我们之前的做法,心里还真是有些惭愧!

  从那以后,我开始特别关注儿子生活中的各项“战果”了,并及时给予点赞、肯定和表扬——

  我和妻子下班到家,看到儿子去超市买来的青菜——这可是儿子第一次独自完成“采买”!我们及时给予了表扬。

  儿子参加区少儿绘画大赛,他画的《晨读》获得了二等奖。儿子举着证书和画作跑回家,我们全家人在一起,一边分享着儿子的快乐,一边欣赏儿子的杰作,指出其中的优点和不足。儿子认真地听着,神情专注而快乐!

  暑假期间,儿子回到农村姥姥家,养了一群小鹅。两周后他打来电话,让我们去看他的小鹅。双休日,我和爱人一起赶回去,陪儿子一起放鹅,还用手机拍了好些他放鹅、给鹅饮水的照片和视频。儿子自始至终都笑容满面,乐得跟过年似的!

  一年多的生活实践使我逐渐认识到,作为家长,一定要细心地呵护孩子的每一个、每一种“成就感”,懂得分享他们的“成就感”。我也希望有更多的年轻父母早日意识到这一点,和我一样,时时、处处关注孩子的成长,懂得分享他们的“成就感”,充分肯定孩子的每一小步进步,从而激励孩子们树立强大的、坚不可摧的上进心!

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号