中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 家的故事

【家的故事】家有高考生

2017年08月31日 10:27:00 来源:太行日报·晚报版

  王莉英

  儿子今年高考,于是我也顺理成章地成了高考生家长。儿子从上初中起就开始住校,直到今年春节后,才终止了住校生涯。

  高考前一个月,朋友突然问起:你儿子快高考了吧?闻听此语,顿觉茶饭无味,紧张感骤然而生。于是我开始关注各种关于高考的信息,各门功课的复习方法,觉得有用的赶紧收藏起来,等儿子回来让他浏览;同时关注各种报考信息,就业率情况,热门专业等方面的信息,除此之外,我们做父母的还能做什么呢?

  高考的脚步越来越近,12年的求学路,终点指日可见。6月6日,下午陪儿子一起看考场,规划好来回路线。晚上躺在床上,一夜翻来覆去:担心早上迟到,担心路上堵车,担心暑热太盛,担心孩子考场上紧张,担心忘了涂卡……一个个念头冒出来,又一个个自己消化,比自己考试都要紧张。

  6月7日,5点刚过我就醒了,挨到6点半起床。轻手轻脚准备早餐,希望儿子多睡会,7点叫醒儿子吃早餐,7点半老公和儿子准时出发。他们出门后,我的心却莫名地紧张起来,砰砰砰的狂跳不止,一直自认为在高考这件事上心理素质不错的我也控制不住的紧张起来。这种心情,这种紧张,这种纠结,只有经历过高考的家长才能体会到。

  翻看手机,各种消息扑面而来,看到别人转发莫言写的《陪女儿高考》,说“坐在出租车上,看到车牌照上的号码尾数是575,心中暗喜,也许就能考575分,那样上个重点大学就没有问题了。侧目一看旁边的车,车牌的尾数是268,心里顿时沉重起来。如果考268分那就糟透了。赶快看后边的车牌尾数,是629,心中大喜。”原来大作家也是如此,我等凡妇俗女当然更不能免俗了,于是心下稍稍释然。

  儿子回来,我不敢问,只察言观色。观其脸上还挂着笑容,我心里松了口气,只催赶紧吃饭好好休息。他怎知道,就一个表情一个动作,让妈妈心里不知会有多少千回百转啊。因为语文是儿子的优势科目,我特别希望:我儿不负语文,语文也千万别负我儿啊。第一场终究过去了。万事开头难,开了头,也就只有奋力向前了。

  8日早上,下起了雨,从小区里就开始堵车,一路上车辆始终是排着长龙,心里那个急呀……恨不得自己是交警去亲自指挥交通,更恨不得自己能变成一辆直升机,直接把儿子空运到考场。还好有惊无险,儿子顺利到达了考场。

  如今,儿子已经考完,回想一路走来的日子,紧张、辛苦并快乐着,结果似乎已经显得没那么重要了,重要的是我们曾经一起经历过。在此,想写一首小诗送给高考后的儿子,共同来纪念这个特殊的时刻:

  匆匆这些年你成长得好快,

  妈妈抬起头仰视着才看得见你的脸,

  妈妈一溜奔跑着才追得上你的步伐。

  你不再是需要妈妈呵护的婴儿,

  当年那个调皮可爱的小男孩,

  冲出高温高压硝烟弥漫的战场,

  宣告成长为真正的男子汉。

  记住永远不会改变的:

  爸爸妈妈在背后凝望的眼神,

  和永远殷切的祝福和期待!

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号