中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 家的故事

【家的故事】婆婆爱上背诗词

2017年09月07日 10:37:00 来源:太行日报·晚报版

  管洪芬

  前一段日子,和婆婆一起逛街,走着走着经过一家书店,婆婆突然问我,说如果想学一些简单的诗词,应该买什么书?我听着一惊,其实关于唐诗、宋词、元曲之类的书籍我家有不少,我奇怪的是,婆婆怎么突然问起这些?难道她也对诗词感起了兴趣,想学了赶赶时髦?

  其实说起来,从喜欢上中央电视台播的《中国诗词大会》第二季开始,我家就掀起了一股学诗词热潮,但范围仅局限于我和女儿之间。早先,因为感觉女儿的诗词功底太薄弱,以至于每每考试都因此失分,我便有心引导女儿背一些常见的诗词。女儿倒也不排斥,可终究学得不紧不慢,但自从陪我一起看了几期《中国诗词大会》后,女儿真真爱上了诗词。平日里,只要我隔三差五地在她房间的白板上抄上一首诗词,女儿做作业累的时候,焉或稍有闲暇的时候,便会读上几句,如此反复几回,因为也不当成是负担,很轻松便把一首首诗背会了。

  我时常因为女儿的进步而欣喜,可婆婆是从什么时候爱上诗词的呢?翻找记忆,发现婆婆喜欢诗词其实早有端倪。记忆里,我和女儿追节目的时候,时常担心婆婆在一边看着无聊,毕竟婆婆文化程度不高,很多优美的诗句可能她听了并不是很解其意,可出乎我意料的是,婆婆不仅自始至终陪着我们看节目,甚至也和我们一样一期不落。我们在饭桌上说到网络上流行的段子,譬如问为什么要读书?说举个例子:当你看到夕阳余晖……你的脑海浮现的是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,而不是“哇,这么多鸟,真好看”,婆婆听着也每每发笑,然后会极其认真地要求我们把提到的诗句再说一遍,还会具体问到某个字怎么写。

  记得有一次,婆婆因为忘记了一件很重要的事非常懊恼,自责自己记性越来越差了。当时我安慰她,年纪大了,记忆力变差也是正常,但平常里坚持多运动多用心便无碍。当时我建议她可以多看看电视,偶尔打打麻将对记忆力也有帮助。可谁知婆婆一听便连连摆手,说,偶尔看个电视追个剧倒也无可非议,打麻将就算了,有那工夫不如跟你们背背诗呢。

  当时,书店门外,因为想到这些,我心下柔软,告诉婆婆,家里所有的书她尽管拿着看就好了,可婆婆还是执拗地坚持新买了一本。书买回来,便被她置于床头,时而翻读。现如今,一个月过去,婆婆已然乐此不疲地背会了十多首诗词,得益于此,我才两周岁多的儿子跟着也学会了好几首诗词。而我呢,一边督导着女儿背诗词,一边担当着婆婆领会诗词的讲解员,也是乐此不疲。闲暇时分,听着那些熟悉的诗词,婆婆说一句,儿子跟一句,我更是心生欢喜,想着婆婆也算是老有所乐,就真诚期盼着,她能一直这么快乐和幸福下去。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号