中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 家的故事

【家的故事】老妈的粉丝

2017年09月14日 09:45:00 来源:太行日报·晚报版

  马亚伟

  老妈的嗓子特别好,年轻时唱过很多年戏。记得小时候,每到傍晚时分村里就传来妈妈们呼唤孩子的声音。“XX,回家吃饭喽”,呼唤声四起,而我妈的声音最引人注意,清亮悠扬,婉转动听,常常惹得伙伴们羡慕。伙伴们说,你妈喊你跟唱歌似的。再后来,伙伴们就直接说,你妈又唱歌了。

  如今老妈离开戏台很多年了,但依旧喜欢唱。唱戏,唱歌,高兴的时候唱,不高兴的时候也唱,干活的时候唱,清闲的时候也唱。尤其是家里有什么庆祝活动,老妈便成了主角,一定要把她的拿手好戏亮出来。老妈经常唱的戏是《大登殿》和《苏三起解》,经常唱的歌是《辣妹子》和《洪湖水浪打浪》。时间长了,我家孩子都熟悉了这些,以至于他们听到电视上唱《辣妹子》,就惊喜地叫起来:“这是我姥姥的歌!”逗得一家人都笑起来,好像这首歌的原唱是姥姥一样。

  不久前,我看到网上有“全民K歌”和“唱吧”等软件,在手机上下载后可以跟着伴奏唱,而且唱完后能够保存上传,让更多人听到。我想老妈一定特别感兴趣,于是就下载了“唱吧”。老妈爱唱,也有很强的表演欲,听我一说“唱吧”的功能,她跃跃欲试,要唱一首拿手的《辣妹子》。

  开始录音了,老妈有点拘谨,唱了一小段就放弃了。我把老妈唱的歌放给她听,她还比较满意。老妈说:“我要好好练练这个歌,等我练好了再唱吧!”我笑了,这符合老妈的风格,不唱则已,一唱惊人。

  几天后,老妈要求在“唱吧”唱《辣妹子》。这次老妈有备而来,胸有成竹,一气呵成。老妈唱完后,我看到软件评分,惊叫起来:“老妈,你打败了全国百分之九十的人,真了不起啊!”老妈开心极了,满脸的成就感。她急切地说:“赶紧传上去,让你妹他们都听听!”

  一会儿工夫,老妈的这首《辣妹子》就传遍了我朋友圈的亲戚们,表姐表妹还有七大姑八大姨都听到了。很快,演唱效果就反馈回来了。我拿着手机兴奋地让老妈看:“妈,看大家都给你点赞呢。还有这么多评论:唱得太好了,跟原唱差不多……而且,还有不少人成了你的粉丝!”老妈开心得有些忘乎所以,说:“什么粉丝粉条的,你们喜欢我就多唱几个!”我被老妈逗笑了,跟她解释说:“你的粉丝,就是特别喜欢你崇拜你的人,认为你唱的好,把你当成偶像了!”老妈笑呵呵地说:“是吗?我的粉丝都有谁?”我一一报给她听:“你闺女,你侄女,你外甥女……一共12个人了!”老妈更兴奋了。

  接下来,我做了点幕后工作,把亲戚们都发动起来,成为老妈的粉丝。老妈的粉丝迅速涨到30多个,大家也是真心喜欢老妈的歌。每次老妈发了新歌,就会受到大家的追捧,点赞、夸奖纷纷而来,老妈乐得合不拢嘴了。

  我们都成了老妈的粉丝,老妈俨然成了亲戚群里的“资深歌星”,极受欢迎。老妈的爱好有了展示的舞台,她非常高兴,唱得更起劲了。老妈,唱吧,唱出健康和好心情,唱出快乐和幸福,我们永远是你的粉丝!

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号