中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 家的故事

【家的故事】规则不能“网开一面”

2017年09月21日 09:38:00 来源:太行日报·晚报版

  于永海

  最近,女儿迷上了象棋,虽然我的水平也不怎么样,但若要赢她还是很容易的,只有在我想要鼓励一下她或是哄她开心时,才会故意输给她一两盘。

  一天晚上,由于我有些工作没忙完,所以便让妻子陪女儿下一会儿棋。我以前和妻子下过象棋,虽然她的水平也一般,但和我下个旗鼓相当还是没问题的。可是奇怪的是,不一会儿女儿兴奋地跑来告诉我,说她赢妈妈太容易了,简直不费吹灰之力,才不过半个小时,她就赢了妈妈十几盘。

  听她这么一说,我的眉头不由得一皱,按照妻子的水平,女儿说很容易就能赢了她,其中必有蹊跷!

  于是,我放下手上的工作,让女儿再和妻子下一盘,结果就在妻子的“车”直捣女儿大营,眼看就要胜利的时候,女儿突然拿起自己的“帅”,用“士”的走法斜着吃掉了妻子的这个“车”,她一边吃着棋子还一边说:“我的帅是万能的,横着竖着斜着都能走!”本以为妻子会制止女儿的耍赖,但她却依然满脸的微笑,好像并没有因为女儿的守规则而气恼。

  看到这一幕,我终于明白了为什么女儿会轻易取胜:因为她破坏了游戏的规则,用耍赖的走法换得了棋局上的胜利。此举虽然有孩子天真可爱的一面,但这对于正处在形成自己的世界观的她来说,却是无论如何都不能纵容的。

  于是,我严肃地对女儿说:“你并没有赢,相反你却输得很惨。”看着女儿脸上的疑惑,我继续说:“生存在这个世界上,我们要遵守许许多多的规则,比如看电影要买票、吃饭要付钱、过马路要遵守交通规则等等,因为这些规则的存在,社会才有了秩序,我们才可以更踏实、更幸福地生活。象棋里的规则也一样,马走日、象走田、将军不离九宫帐,只有遵守了规则,象棋才算是象棋,才能起到游戏和益智的作用。”

  听完我的话,女儿略一思考后收起了调皮的笑。她重新摆好棋子,认真地说:“我懂了,从今天开始,我会遵守规则,虽然我现在水平很差,但你们可以慢慢地教我,早晚有一天,我可以凭实力赢了你们的!”接着,女儿用手指了指棋盘,说道:“按照规则,红先黑后,妈妈,您先走……”看着女儿认真的模样,我难掩心中的欣慰,用手摸了摸她的头,给了她一个满意的微笑。

  虽然孩子还小,有时需要我们呵护和宠溺,但在规则面前却不能“网开一面”,即使是一盘棋、一个游戏也要认认真真地遵守,只有这样,才能让他们积极、健康、阳光地成长!

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号