中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 家的故事

【家的故事】我家的国庆派对

2017年09月28日 10:31:00 来源:太行日报·晚报版

  张叶

  公公是退休老教师,也是党员,向来关注国庆节,每年都号召全家“整点动静”。这不又快国庆节了,这次他又说,去年全家一起过的国庆节,那个“家庭party”开得很成功,今年还要延续,以后更要发扬光大,让儿孙都要懂得我们的传统节日比那些洋节重要。

  去年国庆节,我家的“音乐派对”,不仅公婆津津乐道,连参与其中的我的父母也念念不忘,经常跟邻居们提起亲家公老两口的“文艺范儿”。去年国庆期间,恰逢哥哥带父母到北京旅游,返程时便依我的恳求将他们送来一起度假。公公提出了一个倡议:两家老人难得一聚,又是国庆节这么喜庆的日子,除了“吃大餐”,这么多人得整个“小插曲”。这事得到了我爸和老公的极力推崇,老公遗传了公公的“音乐细胞”,正巴不得在岳父母面前露个脸;而我爸是吹拉弹唱都会那么“两下子”,一直觉得自己是珍珠埋在土里;公公则不温不火抱着一副“终极武器出场”的淡定微笑,准备让所有人都“服”他。布置场景的活儿被我揽了下来,挂拉花罩彩灯叠玫瑰之类的手工我最喜欢了。

  “家庭国庆party”公公照例进行开场白,高度上升到了家国人民,让我们“努力工作(学习),报效国家”。我爸则接地气地提出希望:希望孩子们都越来越好。公公在岗时是俄语教师,热衷唱苏联民歌,据说当初就是校联欢会上一首《灯光》,让婆婆对他一见倾心:“有位年轻的姑娘,送战士去打仗……”他唱的《喀秋莎》、《莫斯科郊外的晚上》都低沉深情,让人听了遐想连篇。我爸则仗着自己中气十足,唱了老歌《牡丹》和《滚滚长江东逝水》,猛一听还真是可以乱真。老公则在气氛下烘托下“穿越”到了古代,化身为翩翩公子,一管洞箫,流泻出柔肠百回的《梁祝》。婆婆和我的老妈本来都有些腼腆,后来也忍不住跃跃欲试。我妈是豫剧戏迷,什么《白蛇传》、《穆桂英挂帅》都唱得滚瓜烂熟,她年纪虽大,但嗓音依然字正腔圆。婆婆年轻时本来是灌篮高手,后来关节不好,便改跳二人转和广场舞了……一家子“嗨”到很晚,快乐的气流从窗子荡漾开去。

  今又逢“十一”,我打算回故乡陪父母过节。公公略感遗憾地说:“那今年的国庆party你参加不成了,但看望父母也是应该的!”并征求我的意见:能否把小区里几个“老哥哥老姐姐”请来聚一聚,他们的儿女有出国的,有假期值班的。公公还不好意思地说:“他们都说好了带二胡和快板过来……”我呵呵一笑:“成!您说了算!”

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号